注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

花事减淡尝早秋:时光流转在舌尖  

2012-09-20 17:07:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光流转在舌尖

 

日月流转不相饶,节序轮回今晨隔。

玄蝉鸣蛙暂无歇,秋燕青虫已如客。

露荷风柳向人疏,征衣尚早恋轻罗。

片叶犹言惜故林,如花似烧斜阳和。

夏秋之交,天清地明。行到水穷处,秋水共长天一色;坐看云起时,风云自淡泊在心。一年中最美好的时节里,果断地约上TA,共尝晚夏早秋之味吧!

所谓食有三品:上品会吃,中品好吃,下品能吃。能吃无非肚大,好吃不过老饕,会吃则极复杂,能品其美恶,明其所以,调和众味,配备得宜,借鉴他家所长,化为已有,自成系统,乃上品之上者,算得上真正的美食家。要达到这个境界,就不是仅靠技艺所能就,最重要的是一个文化问题。高明的烹饪大师达此境界者,恐怕微乎其微;文人达此境界者较多较易,这就是因由所在。

曹雪芹必定是位美食家,不然《红楼梦》里写不出像“怪味茄鲞”、“胭脂鹅脯”、“奶油松瓤卷酥”那么繁复精细的菜谱;苏东坡不仅写出《菜羹赋》、《老饕赋》,更让一些新鲜吃法与菜式,如东坡墨鱼、东坡豆腐、东坡肘子等香飘天下;张大千以善吃著名,家厨倒常听他的点拨,据说大千鱼为张所创,至今流传蜀中。

 

几年前读过一本图文并茂的美食书,名字叫《半饱》,作者是香港设计师、漫画家欧阳应霁。书中旅迹遍布欧洲、北非、中东、亚洲,对于许多新奇食材的探索般描述本身就成为一篇篇原生态美文。大自然的奇妙丰饶可以浓缩在一个小小厨房,方寸之间你品尝到的绝不仅仅是食材本身,而是流转的时光和节序的轮回,这种千滋百味惊扰的是你的常规味蕾,丰盈的也是你受限的生活视野。

 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017