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锦庐—夏末浓情依旧  

2012-09-24 19:28:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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            The Chinoise Story – Epilogue to Summer            作者critic Brian Sun        翻译:李景萱

 

锦庐---—是新加坡同乐集团开办和经营的现代中式餐厅,品质一流的珍馐佳肴,依季推出的各种创意菜,令我情有独钟,眷恋不已。近期的新菜式为夏季海鲜和清爽菜肴,品尝这些主厨推荐的夏末菜式,定会惊喜连连。 

上海锦庐餐厅一如其名,装帧精美别致,环境时尚典雅,欲觅其芳踪,可得于这家历史悠久的锦江饭店。八月的傍晚,空气清新湿润,我和一位年轻朋友来此共进晚餐。没有纷扰也无需久候,殷勤的侍者即刻奉上夏末新推菜式,满足我们迫不及待的饕餮之欲。

芥末脆菇沙律最先上桌,品相诱人,风味极佳。当季的新鲜山菌特别适合咀嚼细品,伴以清脆之声,感觉极其爽快,而芥末则去菌之油腻,配合得恰到好处。同时辅以焦糖核桃和小巧的圣女果,如此奇思妙想的创意前菜开启了又一次非凡舌尖之旅。

随后上桌的是一道传统粤式高汤——竹筒老鸡炖鱼唇,盛放于天然竹苼之内。久烹的鸡肉汤里调有美味的鱼嘴和鲜嫩的白菜,营养丰富味道清淡,尽现大厨高超精湛的烹饪技艺。平素就痴迷汤菜的我,此刻已似微醺,全然沉醉。

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不徐不疾地品毕高汤,汤汁仍留香唇齿,余韵未绝。稍事片刻,侍者端上第一道主菜,泡椒野菇鳕鱼。这种烹制方法很是大胆,因为多数主厨都只敢简单地处理银鳕鱼,或快炸或清蒸。唯有这样炖出的口味独特,鲜美的鳕鱼肉汁配上嫩炒金针菇,有些微辣可风味极佳。如果你的味蕾习惯咸淡适中,就得仔细留心腌辣椒了,因为炖过的辣椒一咬便汁水四溅,又辣又咸。

如果您更青睐红肉,对于下一道主菜红烧澳洲雪花牛肉,尽可以大块朵颐一番了。牛肉被均匀切块,再炖至烂熟。尝上一小块牛肉,嫩滑香甜,入口即化,令人欲罢不能。我本喜欢传统的牛肉配土豆泥,可像这样搭配蟹粉玉兰葱炒饭和一小碗云吞汤,反倒别具新意,锦上添花。

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这几年我一直是锦庐的常客,且愈发迷恋。惊讶于能在上海觅得此处奇葩,它善用一贯卓越的烹饪技艺打造新式菜品。晚膳的最后一道风景是一盘甜点艺术品,一边盛放柠檬香茅果冻和青柠冰沙,另一边则绽放着夏日浓情,一些冰镇鲜果躺在清凉冰霜之上。我眼里的锦庐不断缔造着美食童话,归功于总经理宣玛丽的悉心经营,主厨及其团队的倾心付出。正因于此,不论家庭宴会还是公司宴请,光顾锦庐的宾朋都能满意而至,尽兴而归。

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