注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】四季食趣  

2014-02-12 17:40:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:纳兰沁

说起美食与文字,一直有一个心愿,想尽力将明明是味觉的东西,延伸于“眼、耳、鼻、舌、身、意”,用文字来表达,笔墨留香。平日查阅词典,发现所能找到的形容滋味的词汇,十分有限,形容味道好,除了好吃,似乎也无其他更为贴切的了。再翻看各类美食书籍,竟也难免有些失望,大部分是一些菜肴的烹饪方法。直到无意间注意到一本赵珩所著的《老饕漫笔》,关于美食与文字的水乳交融才熏熏然快哉。

【专栏】四季食趣 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


    “
清茶沏开后,茶叶约占了杯子的三分之二,两三口后即要续水,一只藤皮暖壶是随茶一起送来的,不论喝多少,坐多久,水是管够的。茶叶确是刚刚采撷下的,碧绿生青,一两口后,齿颊清香,心旷神怡……”关于品茗的悠然闲适、清香润喉,顿时跃然纸上;冶春茶客吃点心的时间,总在午后三四点钟,一杯清茶喝得没了味道,意兴阑珊,腹中略有饥意,于是要上一只黄桥烧饼和两个淮扬烧卖,恰到好处。这时已近黄昏,小雨初歇,便可以择路而归了……”《老饕漫笔》的描述方式,正告诉我们,美食的绝妙之处,并不在于食物本身是否为难得一见的御膳精馔,或是食材用料的罕见,而在于品尝时的天时、地利、人和。

【专栏】四季食趣 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

几年前,山东诸城的汉墓里出土了一块画像石,画上40余人各自从事与庖厨有关的工作,人们把这幅表现汉代烹饪情景的画命名为《庖厨图》。这幅画让人联想很多,烹饪之事大都由庖厨们去做的,但品味这些美食却少不了文人学士。对此,汪曾祺先生谈过一段很经典的话,他说:“学人是会吃,且善于谈吃的。中国的饮食艺术源远流长,千年不坠,和学人的著述是有关系的。现存的古典食谱,大都是学人的手笔。八大菜系,四方小吃,生猛海鲜,新摘园蔬,暨酸豆汁、臭千张,皆可一谈。”苏轼在《老饕赋》中也以怪兽自喻:盖聚物之夭美,以养吾之老饕。从此,老饕遂成为追逐饮食而又不失雅趣的风流才子的代称。这些文士不但善于品味饮食,甚至不乏擅长烹饪者,什么东坡肉潘鱼谭家菜”……真可谓不胜枚举。古代的暂且不说,现代的文人雅士如梁实秋先生、王世襄先生、赵珩先生等,皆是此道高手。

不读不知天下之大,虽然美食是一种很个性化的爱好,但是每每读到那些文字,不禁口齿生津、垂涎数尺、跃跃欲吃,那些前人吃出来的经验更是一种沉淀下来的快乐人生哲学,教我们去吃,教我们去爱,教我们去品味生活。


本文作者:纳兰沁 

 【专栏】四季食趣 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


    纳兰沁简介:

纳兰沁,文化科技创意产业投资基金创始合伙人:深耕中国传统文化类,非物质文化遗产类以及中外文明交流类纪录片、影视剧、微电影、视频节目、新传媒及艺术品投资;拥有国际、国内先进知识产权、应用科技及高科技产业、互联网、新能源环保产业。

基于十余年专业的从业经历,具备圆融的中国本土化企业管理、投资管理和资本运作实战经验;同时,兼具国际视野,拥有广泛的国内外金融和产业资源。

《投资与合作》、《价值中国》、《Bestfood美食中国》等多家知名金融、综合媒体专栏撰稿人,CCTV《创业天使》栏目特邀投资嘉宾、创投大赛评委。意大利佛罗伦萨政府主办“Florence Shanghai Prize”国际艺术大赛特邀评委。《君词社》创始人。

  评论这张
 
阅读(2394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017