注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】 春翠 唇醉  

2014-02-18 14:56:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专栏】 春翠  唇醉 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

撰文:纳兰沁

蛰伏了整个干燥多风的冬天之后,伴着春雪的润物无声,复苏充盈的不仅仅是全身的细胞,还有舌尖的精细味蕾。

关于春季养生,《黄帝内经》有讲:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”中国饮食文化的魅力就在于它不仅有着悠远的文化精神,还蕴含着浓厚的乡土气息。真正的美食,绝非单单体现在材质的昂贵与精致上,更多更重要的还是一种饮食的情趣,品味的境界,绝非单单是口舌之间的纠缠。

在我的眼里,春天可品尝的美味随处可见,唾手可得……

田野里,院角落,树根旁,花圃中,各式各样的野菜星罗棋布,还有一些花草美味,足以让人垂涎三尺。譬如说,薄荷。人们大都认为那是一味草药,与美食无关。但自古有云“药食同源”,可治病当然也可用来食用。嫩嫩的薄荷叶原本就是一道佳肴。取新鲜薄荷叶,洗干沥净。用鸡蛋清加糖勾芡,然后用低温油炸即可。是去热清口的好食品。又或者直接摘几片嫩叶放入透明的玻璃杯,冲入90°的纯净水,翠色惹人,口喉清凉。另外还有韭菜、芹菜、荠荠菜、蒿菜、香菜;白玉兰、玫瑰、月季、石斛花、梨花、金银花、槐花等。相信所有品尝过的人都会一致称道——口味香甜,气味清爽,养眼养身。好吃!好吃!

【专栏】 春翠  唇醉 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

春色撩人几许,醉心绪,当年杏花细柳如烟雨;

还是一船诗酒,最快意,人生快乐莫过逢知己。

吃饱了,再约上三两密友,呼吸着草木的清气,看袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。轻轻一转身,翠生生出落的裙衫儿茜,散淡,清玄,由茶入禅,禅茶一味。人在草木中,心与灵最近。吃茶去,总要拣一处会心的所在。最先引动我的,倒是那一个个茶馆的名字,于浮华之中,托起片片清凉,淡然出尘,别有洞天。早春细腻的情感也须有相宜的表达,咖啡太浓,酒太迷狂,清茶素淡却隽永绵长。茶,是健康的良伴,于纷扰中辨端倪,于混沌中见澄明,暗香浮动,漏声迢递,草木一片葱茏。直教人悠悠然吟出一句:可知我一生儿爱好是天然?


【专栏】 春翠  唇醉 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


纳兰沁简介:

纳兰沁,文化科技创意产业投资基金创始合伙人:深耕中国传统文化类,非物质文化遗产类以及中外文明交流类纪录片、影视剧、微电影、视频节目、新传媒及艺术品投资;拥有国际、国内先进知识产权、应用科技及高科技产业、互联网、新能源环保产业。

《投资与合作》、《价值中国》、《Bestfood美食中国》等多家知名金融、综合媒体专栏撰稿人,CCTV《创业天使》栏目特邀投资嘉宾、创投大赛评委。《君词社》创始人。

  评论这张
 
阅读(2436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017