注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

上海的春节  

2014-02-06 15:30:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海的春节 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

上海的春节,如果用一个词来形容,就是闹猛,这是一个上海方言,意思就是热闹

 

年夜饭是必不可少的,在上海,年夜饭被分成大年夜小年夜。大年夜在大年三十开始,而小年夜在农历十二月二十九就要准备。

 

这里讲述的,是老上海过春节准备的年俗。

 

在上海,人们讲究的是礼尚往来,所以,一年将近,长达半个月之久的春节假期,是人们礼尚往来,串亲访友的最好时节。

 

我的童年是在上海渡过的,春节临近时,老人们就开始盘算年节邀请的名单,菜谱的准备,以及被邀请的礼数。

 

在上个世纪70,80年代,除了婚宴以外,人们的经济条件还不允许到餐厅摆排场,所以通常的做法是在家里请客。这个,对于能干的上海主妇们,根本不是问题。私房菜,现在是一个时髦的流行,在那个年代,每家都有自己的私房菜,也就是现在所讲的Home Style

 

上海的春节 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

Home Style的最高水准,就是连做汤圆的糯米粉和芝麻馅都要自家研磨。到了冬天,家里的客堂里,很大一个位置,让位给一个大石磨盘,研磨出的糯米粉,裹上芝麻、黄豆粉,或者肉馅馅料,裹成汤圆,作为客人上门时的甜点。

 

农历十二月二十九到来,走亲串友就正式开始,在这段为时两周的时间里,空气里飘散的只有食物的香气,大家议论的主题也只有一个——“吃”。

 

上海的家庭,通常要备下五菜十碟的,多是冷菜,最常见的冷菜:四季烤麸、白斩鸡、熏鱼、百叶结、苔条花生、油焖笋。

 

客人们吃着冷菜,温着黄酒之间,“家庭大厨”的热菜就一道道呈上来了。最有意思的是,好像很多家第一道呈上的都是“水晶虾仁”,接下来,什锦、鲳煸鱼、红烧划水、酒香草头、八宝辣酱、八宝饭、腌笃鲜等等,各道上海本帮菜一一呈上来。结尾的时候,家庭盛宴的主人总要客套一番:“今朝没有什么小菜的。

 

从农历十二月二十九开始,一直到元宵节,为期近二十天,顿顿不落,最后,落得胃满肚圆,对于那时候的小孩子来说,虽然没有压岁钱,但也是一年下来最好的犒赏。

 

时间过得很快,现在在上海人家,过年已经难得都在家里聚餐,下馆子成了大家节省时间的更好选择,年夜饭也更多选择在餐厅里举行。不过,老上海春节的“家庭年夜饭”仍然是很温暖的记忆。


本文作者:Bestfood美食中国创始人潘新

 

 

  评论这张
 
阅读(2281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017