注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

北京的春节  

2014-02-07 14:52:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京的春节 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

北京的春节,透着皇城根儿的风味儿。过年的氛围,散落在荷花市场旁后海冰面儿上孩子们嬉戏的冰车上,飘散在寒风里兀自旋转不停的小风车上;夹杂在稻香村门口儿排队等着买元宵的大爷大妈喜兴的笑容中;蕴含在雍和宫大殿前烧香祈福,祝愿来年福星高照,顺风顺水的人们虔诚的目光里;混迹在厂甸庙会上熙攘的人群中间杂的糖葫芦、焦圈、炒肝儿、豆腐脑儿,或者驴打滚儿的吆喝声里….

 

七百年的皇城,王侯将相们,来了又去,去了又来;而真正不随时间的风飘散的,是年年度度,寻常百姓春节家宴的香气。

 

如果风是家宴的佐料,凛冽的风让皇城的春节昭显温暖;如果雪是家宴的映衬,飘洒的雪使期盼中的来年更添祥瑞。

 

家宴的开场,必少不了三位角儿:烤鸭、饺子、涮羊肉。

 

北京的春节 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

烤鸭,声名就算已经飘洋过海,也仍是百姓家宴的至爱珍馐。油光光,薄脆脆的鸭肉,据说从每只鸭子上片下108刀,蘸上甜面酱,卷上小薄饼,一口一口那叫舒坦。烤鸭之奇绝,使不远万里来到中国的老外竟也喜欢上,而终究成了中餐的另一个代名词,一来西餐中少有鸭子,二来烤鸭在各道中餐家禽菜系中,属于少有的“无骨”系列,颇合外国口味。

 

饺子,馅儿要大,个儿要足,捏得要饱满如元宝,图个口彩吉祥;一口咬下去,要有汁水,二口咬下去,您要是咯着牙,恭喜您哪,有福了您哪,一大锅饺子里要挑几个彩头放进钢镚儿,吃到的主儿这一年必定四季发财,福运亨通。

 

至于涮羊肉,北京人更亲热地昵称为“涮锅子”。对中国人那么看重团聚的民族来说,没有比“涮锅子”更合适的春节家宴了——一大家子人围在热气腾腾的锅子旁,把一片片备好的精选生羊肉片、冻豆腐、白菜,林林总总,扔到锅子里;如果是老派的吃法,一定要用铜锅配木炭,热度可以让火锅一直沸腾到欢宴结束,配合着人们喜悦的心情;临饭局末了儿,还能在锅子口上嘘上一个热火烧。酱料是配上酱豆腐、芝麻酱、韭菜花调制的,一边儿从锅子里往外捡择各式荤素,一边儿和邻桌四座儿插科打诨,聊天儿逗闷子,您还能想象的出有比这个更像春节的场景吗?

 

窗外,凛冽的寒风,纷飞的雪花;屋里,节宴推杯换盏、耳热面酣,亲朋挚友和和美美,融融洽洽——在这节日之际,让我们和热情的北京人一道祝福您来年五谷丰登,物华天宝,万事如意。

 

  评论这张
 
阅读(2655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017