注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【征文】糖醋黄花鱼的余香  

2014-02-09 15:08:00|  分类: 原乡原味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是《原乡原味》的征文作品,作者是天津的刘宝民先生

【征文】糖醋黄花鱼的余香 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    时间过得真快,仿佛就在不经意之间,40年的岁月伴随着生活脚步已悄无声响地逝去,许多事情已渐渐忘记,但每逢春节来临,父亲在家庭聚餐时下厨烹制的那道糖醋黄花鱼,不仅成了餐桌上家人企盼的美味佳肴,而且至今舌尖上似乎还有一股淡淡的余香。

    大约是在70年代初吧,那时的物资供应十分紧张,生活必需品全部要凭票证购买,若想吃鱼只能等到春节前排队购买每人限量半斤的带鱼,品尝黄花鱼几乎成了奢望。父亲那阵子因工作需要常年出差,去北京成了家常便饭,自然结识了一些朋友。听说家人在春节期间想吃黄花鱼,他们就慷慨地拿出自家的副食本,帮助父亲在北京买到了难得一见的黄花鱼。每条鱼平均重量近500,又称盘中鱼,新鲜饱满,色呈金黄,让人看了赏心悦目,顿生食欲。

    正好家里要准备招待外地的客人,父亲亲自操刀,先将鱼儿在冷水中泡软,用一个特制工具慢慢地刮净鱼鳞,接着掏出鱼腮、鱼肠和苦胆,切去鱼鳍,清洗干净后搁置盘中。此刻炉火已调至到适宜程度,在炒菜锅内倒入菜籽油(当时没有花生油、葵花油和豆油),待到锅里的油5成热时,在鱼体上均匀地蘸上一层薄薄的面粉,将鱼放进入锅内,将鱼的一面煎好了再煎另一面,不一会儿,鱼的表面泛起金黄色,甚是好看。此刻将鱼出锅,在盘中摆好,然后把准备好的淀粉、白糖、姜沫、酱油和醋等调料加工成稀稠适度颜色晶亮的汤汁儿,快速浇到鱼身上,此菜至此就大功告成。当客人和家人一起品尝时,盘里的鱼儿犹如工艺品一般,放入口中真是甜中有酸,酸中带甜,鱼肉鲜美,满口留香,大家都夸这是一道充满年味儿的美味佳肴。

    随着经济的快速发展,如今物质供应十分丰富,生活条件水涨船高,吃鱼成了司空见惯的事。从八十年代开始,只要全家春节聚餐,父亲一定要献上这个保留菜肴糖醋黄花鱼,但不再是一条两条,而是十条八条,让家人吃得尽兴。可不知为什么,鱼多了反倒觉得味道不如当初被视为稀罕物时好吃,也许这就是物以稀为贵的原因吧。

    如今父亲离开我们7年了,每逢春节来临,在各自的小家里依然按照父亲的家传做这道菜时,总会情不自禁地回忆起父亲生前的音容笑貌,体味那种永远不能忘怀的亲情。

    【征文】糖醋黄花鱼的余香 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

     刘宝民,国内大型上市保险企业高级经济师,资深业内人士,是多家媒体的特约撰稿人和评论员,已发表作品200余万字,作品多次获奖并收入各类专业书籍,曾得到中国保监会主要领导的肯定。在中工网设有个人博客空间,被数家网站聘为专家,持有署名专区,其撰写的时政评论和经济观察深入浅出切中时弊,受到读者欢迎,有较高的知名度和社会影响。现担任天津数字电视《十分保险》总编和《保险保民谈》首席嘉宾。

 

 

  评论这张
 
阅读(3085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017