注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】香料——春天里的魔法小分子   

2014-04-08 22:00:00|  分类: 印度,香料,雅歌, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专栏】香料——春天里的魔法小分子 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    

    撰文:雪风

 

    茴香,能够坚定信念;胡椒粉,可以让人说出心中的秘密;圣罗勒,帮你找回遗忘的往事;藏红花,可以带来爱情;豆蔻,让誓言天长地久;芥末子,充满伤害力,可以让别人不再回头……不,这不是魔法书,是“The Mistress of Spices”。

 

【专栏】香料——春天里的魔法小分子 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

  这是一部充满了印度传统风情和神秘色彩的电影,讲述的故事并不新鲜,爱恋中的人总会碰到困难和障碍,当然,爱情会无往而不胜,相爱的人最终幸福地生活在一起。但电影却选择了一个独特而迷人的道具——香料。


  现在提起香料,更多让我们想到的也许是增加食物香味的调味汁或烹饪配料;但在航海家的时代,香料,是人们探险世界的欲望之源。在当时人们的眼中,香料,是一种充满魔力的东西。探险家们为了它,从这个星球的一端航行到另一端,可能感染上坏血病,可能葬身咆哮的大海,但这都不能阻止人们对香料的追寻。早期基督教将它作为一种信仰之物,一首诗中曾这样描述天堂:“这是一个快乐的果林,飘溢着香料的香气。”在文学中,香料被描述为高贵、神秘而美妙的事物。《圣经• 雅歌》中有大量的诗句以香料作比喻。

 

【专栏】香料——春天里的魔法小分子 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

  在用作烹饪调味之前,香料已承载了太多的象征意义:它有神秘的魔力,是巫术中重要的施术载体(前面提到的电影中,香料正扮演了这个角色);在医术上,香料也被认为是可以维护健康平衡的物质而开出许多奇异的药方;香料的味道被认为是圣洁之气,又可以防腐,埃及人于是用它来制作木乃伊;传说它有催情作用,于是成为中世纪时期最主要的春药;其丰厚的利润让人无法抗拒,航海家,商人,海盗,甚至军队也介入其中,早期的香料贸易充满了野蛮、压榨和血腥。今天,香料已经成为厨房中不可或缺的帮手,在厨房以外的地方也仍被大量使用。


  以神秘对抗不可知,曾是人类面对世界的一个基本法则。在发达科学可以解释的世界里,我们仍愿意在一些玄秘之物上寄托情感和想象,生活才能生出更多的趣味、慰藉和力量。想象一下,春天里,罗勒和薄荷生出的不仅是新鲜的嫩芽,还有无数随着香气升腾到空气中的魔法小分子,它们分别叫做:阴谋、憎恨、欲望、痛苦、争斗、放弃、爱情、希望、坚守…… 


 作者:

    雪风,Best Food in China特约顾问,华侨大学中文系学士。资深媒体人、撰稿人。对于美食有广泛和深入的研究,曾担任《寻味》杂志主编,并为《书城》等杂志撰写电影评论专栏及其他文章。出版有明清语录评注《菜根谭》、《围炉夜话》等四种。

【专栏】香料——春天里的魔法小分子 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客



 

  评论这张
 
阅读(2789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017