注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【广】粤菜大厨的“不惑”之上篇——食材为王  

2014-05-22 10:36:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 撰文:张瑾

 图片:洋光摄客/酒店提供

  顾问:陈海华




       James Hilton的小说《失去的地平线》,讲述了三个男人和一个女人,试图从一个东方国度逃跑,途中飞机迫降到一个神奇之地。那里充满着秘密,风景宜人,人们长生不老。这本书的出版对世界的震动不亚于马可波罗对神秘东方的探索记录。全世界的探险家们绕过半个地球、几个世纪、怀揣着难辨真伪的藏宝图来了,只为了寻找他们心中的Neverland,那块圣地,叫香格里拉。直到现在,Shangri-La在英文中仍等同于世外桃源、天堂,等同于可以洗涤升华灵魂的乌托邦。

    

       大隐隐于世的广州香格里拉大酒店,虽在广州最繁华地段,仍然维持风格的,开辟出草绿花红的一片养眼花园。酒店餐厅夏宫包间,有大大的落地窗,将园景请进来佐餐,实在美妙。这个园景,奢侈得紧,那蓬勃的树,巧妙得将那数不清的冷冰冰的高楼,喷着污糟尾气的汽车带入异次元空间,眼前一片开阔,你想象不到,你是在CBD的闹市。面对在这浮华城市中难能可贵的绿地,大舒一口气吧,把工作的委屈、负能量、不知所谓的忙碌全数放在二氧化碳中,交给植物去过滤净化。

 



       夏宫是广州香格里拉酒店的中餐厅,主营佳肴是粤菜,淮扬菜以她的精致,排除万难,挤进了夏宫的前菜菜单。夏宫,以淮扬菜的温婉细腻为汁水,对粤菜细烹慢炖,让自然朴素的粤菜的乡音,有了吴侬软语般的细腻和风韵。




       广州香格里拉大酒店中餐行政总厨陈国雄大师,非常精神,一头短短花白的头发,让他有点儒雅的感觉。他的厨师生涯,从1974年开始,长的骇人。今年刚好四十载,《论语。为政》中说,四十而不惑。在烹饪上,经过了长期的历练,让陈大师“不惑”的准则是什么呢?“健康,现在的食客越来越在意的是健康”陈大师几乎没有迟疑,着实"不惑"。做菜,必须与时俱进,当然,不管如何枝繁叶茂,根得稳扎深扎,菜式的魂不能变,在不破坏传统的情况下,能对养身有促进就是锦上添花。

       中国饮食文化源远流长,而粤菜格外讲究食物的品性、寒凉和时令。我想,这和广东在养身领域的“穷山恶水”有关,严格说来广州的气候和水质都有点“不善良”,劳动人民在几千年的经验和生活智慧中,总结出了食物的相生相克,寒凉属性,和时节的餐饮食谱。

      陈大师要将其发扬光大,他坚持食材为王,即便已经是“总”级别的人物,每个月有两次,他必须亲自去菜场挑选食材,“你不去实地考察,所有的想法就只能是想法,并且,有些完全没有进入考虑范围的食材,可以给你新的启发,以前很多悬而未决的问题,解决了。”



       在美食界中,墨守陈规一定会被淘汰,在严格遵守菜式原则上的锐意创新方为王道。夏宫的菜单,和名字有意无意的打了个配合,每隔两年,夏至前后,换新颜。菜单的更改绝对不是菜名的简单改变,也绝非不负责任的任意捏造,两年为期,却一刻没闲着,在每天后厨的烟熏火燎中,大厨集合顾客的要求与回馈,根据长期的实践经验与不断的尝试实验,再佐以一点点运气,推出一道道新品。厨房,实在不像创作的好地方,却是主厨们的”爱迪生实验室“,他们的发明,如灯,点亮我们的舌尖。

 

       即将发布:【广】粤菜大厨的“不惑”之下篇——美食体验

 --------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888)和同名新浪微博

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与超过47万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan。 

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017