注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】街头巷尾的香港味道  

2014-05-31 15:30:00|  分类: 美食,点心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

       图文:凡影(微信公众号foodworldbyshadow)


       被称为香港四大才子之一的蔡澜蔡生,是众多美食爱好者的必然偶像,堪称美食界的男神。他认为享受生活的最好方式就是旅行和美食,借此陌生的就成为熟悉的,当地的文化背景和生活状况也能了解一二。所谓游美相伴,夫复何求?带着一个好胃口到处游走,才是了解世界的最好方式。

 

陆羽茶室喝早茶

            

         【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

                                                                          滑鸡球大包

                        

       提起香港的陆羽茶室,名灌内陆及东南亚,不单单因为它是香港茶餐老店,有着各类经典菜肴,还因为它的各种传奇故事,且常常关涉富豪、黑帮、枪杀、上吊等敏感字眼,让人不禁联想到港片《英雄本色》中的片段:小马哥与敌家火拼的茶楼,是否就是陆羽?

       陆羽茶室位于香港中环美食圈的史丹利街,临近几条巷子还有镛记酒家、莲香楼、翠华楼等著名老店。很多到香港游玩的背包客,也会慕名而来,在这里吃上一顿早茶,感受一下老式港人的日常生活滋味。古色古香、深红色的原木门楼和座椅,白大褂黑裤懒汉鞋的老服务生招待,甚至懒散而悠闲的客人,都透露出这里的本生态味道。坐下来,点上一壶茶,慢慢浏览菜单,节奏也就跟着慢了下来。

       说实话,陆羽的菜品虽有很多别致之处,也极尽保留传统菜式的努力,但是性价比实在不算高,不只因为过于高贵的价格,也因为如此价格之下,菜品的水准也远不及内陆广东普通茶楼那般新鲜美味。30元一个大包唉,麦兜以后都不准吃大包啦~~也许,来陆羽,只是一种旅行式的体验,走过路过也没有错过而已。

 

时代广场后街美食


 【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

                                         时代广场周围美食店铺林立

 

       位于铜锣湾的时代广场及其周边,是最能体现香港集购物天堂和美食天堂为一身的地方。那里各种店铺林立,特色招牌鳞次栉比,而人流也永远摩肩接踵。围绕时代广场一圈,有很多驰名港内外的著名美食店铺:妇孺皆知的许留山文輝墨鱼丸,杏仁糊核桃糊芝麻糊一级棒的大良八记,很有茶餐厅气氛的杏花楼甜品,声名如雷贯耳的澳门义顺牛奶公司出品的双皮炖奶,龟苓膏的元祖创始店恭和堂,一枚云吞里足可包进三只鲜虾的珍味,曾获得香港美食大赏的池記云吞,汤头与银丝细面滋味隽永的何洪記,专卖个头巨硕号称全港最贵上等话梅的上海么凤,港式奶茶特好喝的金鹿茶餐厅”……

       不用进入店铺,就可以在沿街买到的鸡蛋仔、咖喱鱼蛋和虾烧卖,是非常方便的街头美食。实际上,由于前来时代广场购物的人潮实在太过汹涌,很多店铺在午饭时间是排不到位子的。由此,这种方便快捷的街头小食以物美价廉又快捷的优势赢得很多游客的喜爱,甚至慕名前来品尝。


               【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

                                                               鸡蛋仔

 鸡蛋仔在台湾称鸡蛋糕,以鸡蛋、砂糖、面粉、淡奶等造成汁液,倒在两块特制蜂巢状铁制模版的中间,放在火上烤成。倒出来的鸡蛋仔呈金黄色,有蛋糕的香味,加上中间是半空的,咬下时口感特别弹牙。鸡蛋仔起源于1950年代,有杂货店老板为了不浪费破裂的蛋,遂尝试加入面粉、牛油等配料弄成浆状,再经倒模烘烤而成。后来模具设计成小小的鸡蛋形状,不料大受欢迎。初时鸡蛋仔由鸭蛋制成,因为价廉味浓,蛋中的腥味可令鸡蛋仔更香。鸡蛋仔传统是由街边小贩以手推车贩卖,不过近年亦有小食店制作,并增设不同口味,如巧克力、椰丝、黑芝麻等。很多香港明星亦是鸡蛋仔的忠实粉丝,比如曾志伟、郑秀文、任达华和他妻子琪琪等等,原因就在它的酥脆香甜。据传八十几岁的老翁,几岁的孩童,个个抢购,满街飘香的鸡蛋仔刚刚制做好,购买的人群早以将店面围的水泄不通!但是以我一个内陆美食爱好者来说,鸡蛋仔的味道更接近我们常吃的烘蛋饼,滋味了然,裹腹尔。


                  【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
                                                    咖喱鱼蛋、虾烧卖

 

 咖喱鱼蛋和虾烧卖的滋味倒是十分耐口,鱼蛋和烧卖味道鲜甜,口感弹牙,再配上店家秘制的咖喱膏,辛辣美味,欲罢不能,爱肉味如你我之人,一定会爱上这款经典的街头小食。


                 【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
                                                             恭和堂龟苓膏

 

       恭和堂是龟苓膏的鼻祖老店,正宗堂食和外带的价格差出两倍还多,当然是点42元港币一份的正宗堂食,以内陆4元一份的标准价格来讲,确实有点令人肉痛,但是真正品尝到那香滑甜软,并深有老火滋补功效的龟苓膏时,一切自不必多说。

 

海纳天地的云吞面


                      【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
                                                         池记招牌鲜虾云吞面

 

                       【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

                                                                        麦奀记牛筋面

 

       时代广场后街的池记云吞,以鲜虾云吞面为主打招牌,每日从开门起客人就排到门口外很长,午间的壮观场面也为我亲眼所见,只可惜对着一群饥饿的人群不好意思举起相机,恐引来麻烦。点了素面和招牌鲜虾云吞面,入口后对眼前辛苦等来的美食实在大失所望,口中的面丝非常坚韧,仿佛咀嚼的是塑料纤维,汤头过于鲜咸,是大量咸盐和味精的杰作,只有云吞中的整颗虾仁可以下咽而已。既然被奉为经典,又有那么多人追捧,肯定有其独到之处,不过好多美食的品味是需要慢慢培养的,就好像国人大爱的皮蛋,爱它之人奉为神物,但好多鬼佬称其为丑陋食物一样。

       中环上的麦奀记,是香港非常有名的店铺,据说是很多明星的最爱。后面那个字粤语里的读音接近,确实也因为店家卖的面都小小一碗,而取不大之意。农历初三的大街上,很多店铺都还关着门,独这家名店还亮着灯,真是善解我这等游客之意。入堂坐下,点了招牌牛筋面和云吞面,果然名不虚传。尤其是面上的几粒牛筋,堪称软烂入味得完美,吃下这等牛筋,几乎无心思吃面了。

       在当前美食受到越来越多外来菜的冲击之时,麦奀记云吞面一直坚持传统做法,以保持面的品质。大厨用大地鱼熬制清汤,大地鱼是比目鱼的干制品,用来熬汤是成本很高的。别小看这么一小碗的云吞面,从选材到熬汤到包云吞、煮面的过程,每一道工序,都非常严谨。吃的不但是云吞的味道,还是大厨为了呈献这道传统美食给我们所付出的细心。席间,我将欧阳应霁在《香港味道》一书中赠送的美食地图拿出来给店家看,他们对着指指画画,研究了好半天,只可惜我不懂粤语,无法和他们彻底交流,看来,多懂一门外语是多么的必要哇。 

 

街角的鱼蛋粉


 【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

                                                 鱼蛋粉

 

       蔡澜称,最原始最基本的平民菜肴才是最佳的美味。在香港,专门售卖鱼蛋粉的店铺随处可见,一转角,都可看到大大的招牌,其频繁程度,可以媲美桂林米粉和重庆酸辣粉。其实,鱼蛋粉倒没有什么稀奇,就是各色鱼丸(港人称为鱼蛋)汤炖在一起,可以加米粉、紫菜、青菜等搭配。热热的吃下去,既饱了口欲,也解了胃空。位于铜锣湾的德昌鱼蛋粉店是香港名店,名扬海外,鱼丸是这里的招牌,曾获过2001美食之最大赏小吃组的至高荣誉奖。小小一碗鱼蛋粉里却有大天地,以大地鱼、猪骨熬汤作为汤底,里面加入鱼蛋、牛丸、炸肉卷、鱼块、鱼皮角、鱼卷、炸鱼皮、薄脆、云吞等等,配料则各有各风味,若再佐以地道辣椒酱(油)就更加醒辣开胃。

       鱼蛋粉本来是潮州美食,大约在光绪年间开始传入广州,至于何时从广州传到香港则不得而知。据说在广州的第一家潮州鱼蛋粉是潮州人陈开及其女婿大头伟(原名字不可考,只流传其花名)于光绪二十年间在第十甫开设的,开业不久便得到许多潮汕乡里的光顾,同时也吸引了不少广州人来尝试,生意兴隆得很。但因此也抢走了附近许多广州传统面店的生意,引起同行的眼红,并召集一伙人手执刀棍到陈开的铺头生事。岂知陈开本是潮州南枝拳和南枝棍法的高手,手持一棍就将那伙生事的人打得鸡飞狗走。经过此次之后,就再也没有人敢到陈开的铺头搞事了,而潮州鱼蛋粉和潮州南枝拳(广州人常叫潮汕人为,故广州称南枝拳与南枝棍为冷佬拳冷佬棍)也从此流传至广州了。
       
香港的美食平民文化非常盛行,口舌之欢上的务实品味多少能影射出香港人的特质。坐在如此鱼蛋粉店的食客,可能是脖子上挂着金链的老板,也可能是提着公文包下班的白领,更有可能是赫赫有名的big star……

 

糖朝与糖不甩

                               【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

                                                                             糖不甩

 

       在香港购物,不可不提海港城,这座如城堡一般庞大的购物广场,集中了几乎所有品牌的世界名品。而实际上,尖沙咀之所以脍炙人口,除了著名的星光大道,也正因为海港城的缘故。如果说铜锣湾的时代广场是王府井,那么尖沙咀一代则像极了北京西单,这里不但品牌齐全,而且折扣十分丰厚,是资深购物行家真正出手的地方,这里的LV品牌店常常要排队分批放人入店。

       海港城是足够逛一天的地方,如果你购物购到脚软,在海港城的背面,就有一家十分实惠便捷又可口的港式餐厅——糖朝。初听这个名字,还以为是一家甜品店,实际上,店里售卖各种港式小吃,云吞面、粥品、小吃、甜品一应俱全。在这里,第一次吃到糖不甩,原来是汤圆在焦糖蜂蜜的汁水中煮软,出锅后撒上椰蓉芝麻花生碎的小点心。

       网络上关于糖不甩的帖子:糖不甩又名「如意果」,是汤圆的孖生兄弟,加姜汁特别祛寒正气。这糖不甩的由来,据传还跟八仙有关哩。清朝道光十九年,广东东莞东坑镇一带吸食鸦片之人甚多。初春二月二,由于流毒泛滥,民不聊生,赶往东坑过卖身节受财主雇佣的男丁精壮无几,大都是面黄肌瘦,劳力退减。上天大八洞神仙吕洞宾闻说后连忙打制治瘾灵丹,普渡众生。但良药苦口,再者私自下凡,乃冒犯天条。于是吕仙人把仙丹藏于熟糯粉丸内,配以糖浆煮成甜滑、可口的糖不甩”(取之糖粉粘丹不分离之意),摇身变成一个挑担叫卖的老翁,从街头到墟尾实行半卖半送。众人吃后,果真杀住了鸦片流毒,体力、智力恢复。农历廿四节气倒背如流,东坑糖不甩因此而名扬远近。

  相传糖不甩还跟男女姻缘相关。地处东坑、茶山、横沥各镇的埔田片一带,旧时男婚女嫁还比较保守,更谈不上如今的自由恋爱了。每当媒婆带后生仔到女家相睇,如果女方家长同意这门亲事,便煮糖不甩招呼男方。男方看到端上桌上的是糖不甩,知道这门亲事不了了,于是大功告成,大碗糖不甩越吃越香,吃完一碗再添一碗,表明愿意好事成双。如果女方不同意这门亲事,则煮打散鸡蛋的腐竹糖水,男方看到台上摆的是碗打散鸡蛋的腐竹糖水,知道这门亲事了,那就知趣一点,以后别再纠缠了,这时腐竹糖水虽甜在嘴巴,却苦在心上,匆匆喝上一口,便告辞而去。

 

人间至美味的烧腊

 

 

  【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


       肉类里最爱最爱叉烧的做法,甜而肥腻、透着淡淡酒香的烧肉、烧鹅、烧鸡、烧乳鸽、腊肠都让我爱不释口。香港最出名的烧鹅在中环的镛记酒家,此外深井的烧鹅也十分有名,而同样位于中环的太兴烧腊也是靠售卖烧味出名的餐馆。以本人目前吃粤菜的阅历,尚不能够仔细辨别出好与不好之间的细微差别,只要是外皮如纸、油层肥腻、肉质甜软多汁的烧腊,都认为是人间极品了,吃下满满一盘烧味拼盘也不在话下!

 

幸福的甜品,幸福的满记

 【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

                                             榴莲班戟         

 

       作为美食天堂的香港,不可不提的是甜品店,细数起来都要数好一会儿。相隔几十米就会有一家的许留山,只开在豪华大商场内的满记,之前提过的糖朝,以及大名鼎鼎的杏花楼,都是香港最知名的甜品店。此外,以海带绿豆糖水为招牌的玉叶甜品,以芝麻糊、核桃糊、杏仁糊出名的大良八记,以豆腐花、红豆沙待客的一品斋,渣咋最好吃的源记糖水铺,作为杨枝甘露创始人的利苑酒家,还有义顺牛奶公司的双皮奶、葫芦馆的姜汁撞奶、合成甜品的莲子清心丸,再加上恭和堂龟苓膏、春回堂药行的凉茶,共同构成了香港甜品网络。如果你在香港还没吃甜品,就赶紧吧~~~


 

                                                   杨枝甘露加抹茶冰淇淋

 

       这里特别要提到的是,我的最爱——杨枝甘露,最早由香港利苑酒家在1984年首创,主要包含西柚粒、芒果肉、椰汁、西米、奶油、糖等原料,后来很多店家在此基础上添加其他原料,做成杨枝甘露蛋糕、杨枝甘露布甸、杨枝甘露雪条等杨枝甘露系列,为很多甜品爱好者喜爱。最近几年,杨枝甘露这种源自香港的甜品大举进入内陆,不但在许多港式茶餐厅里可以品尝到,甚至连DQ冰淇淋、找茶甜品连锁以及许多快餐店、川菜馆里,都卖起了像模像样的杨枝甘露,真是大快人心。

       当然,在我吃过的杨枝甘露中,还没有人超过满记。作为一个经营有方的甜品连锁店,满记开遍香港、深圳,近几年也开始入住北京、上海等大中城市,不过只在特别高档的大商场才可以看到,一定不可错过的还有榴莲班戟,糯米皮包入奶油、水果的做法像极了另一个最爱——泰式雪梅娘!



作者简介

                                                 【专栏】街头巷尾的香港味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

凡影,孟繁颖,毕业于中国人民大学新闻学院,现居北京。喜欢游山玩水、读书、摄影、写作、美食、烹饪……至今已背包行走过中国大部分省市以及东南亚、非洲、欧洲、美洲等二十几个国家的100多个城市和地区。专注写作与美食、旅行有关的文章,愿意与大家分享生活中的各种美好。欢迎搜索“孟繁颖的美食世界”订阅号,或添加微信号“foodworldbyshadow"订阅。



--------------------------------------------------------------------------------------------------

 欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888)和同名新浪微博

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与超过50万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan

 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017