注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】一杯姜撞奶  

2014-06-02 13:25:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专栏】一杯姜撞奶 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    图文:凡影


        作为一个北方人,我知道姜撞奶的时间并不太长,甚至只是在前往广东一带旅行之前,才查到有这样一种与双皮奶齐名的南方甜品。资料大意是这样介绍的,当滚热的鲜牛奶与姜汁激情相撞时,它们会在片刻的宁静之后凝固为一种布丁形态的甜品,食之既有鲜姜的辛辣味道,也有牛奶的甜腻香滑……这是真的吗?只听过盐会打破牛奶微粒中的油脂,使之凝结,这含糖的姜汁到底与牛奶发生了怎样的化学反应,竟然能在瞬间创造出这种奇特的美食来?


        来不及在自己的厨房试验,就踏上了前往广州的旅程,刚出新白云机场,一股南方冬天特有的湿润温暖气息就扑面而来。此时,北京还在零度上下徘徊,也许还下了一场小雪,人们裹着冬装在街上快步行走,想到自己偷来的这份春光,就感到格外幸福。


 那还是到处住青旅的年代,机场大巴转公交,穿市区过乡村,好像走了很久,才在一处看起来有点萧条的地方把我放下。眼前的一条大道直通向珠江江畔,临近春节的街道商铺们争抢着播放着拜年的音乐,门前则摆满了各种促销的柜台,带着催促大家购买年货的节奏。我入住的广州江畔国际青年旅社,是广州地区较早的一家青旅,位于珠江三水交汇的白鹅潭畔,出门就是芳村码头酒吧一条街,夜晚的灯红酒绿自然不必说,更可以随时眺望珠江夜景,十分适合爱热闹的年轻人。青旅的房间像极了大学时代的宿舍,窄狭昏暗的房间,老旧而咯吱作响的木质上下床,但好在四人间还可以拥有独立卫浴。入住的几天里,几个床位换过好几拨背包客,包括两个背着超大行李的金发碧眼国际友人。

 

        独自旅行住青旅的好处就是可以很快结识到新旅伴,对面床同样来自北京的叶子同学与我年龄相仿,我们约着一起去对岸的沙面岛游玩。从芳村码头买上一张两块钱的船票,就可以搭船到江对面的沙面岛去,沙面岛四面环水,曾经被英法殖民者划为租界,如今岛上依然完整地保留了大量欧式建筑,掩映在巨大的榕树和开阔的绿地之间,充满了异国情调和艺术气息,是来广州旅游的游客必到的地方。

 

 虽然之前也曾到过欧洲,但依然被沙面岛上宁静、淡雅的氛围感动到了。两边栽满绿树的宽阔街道在太阳照射下氤氲地伸向远方的珠江水岸,路两旁是排列整齐的颜色各异、设计精巧的欧式建筑,穿插其间的花园和绿地上,会出现一些有趣的艺术雕塑,别致又有艺术感。沿街的房子已经被改造成了商铺,除了售卖种类繁多、令人眼花缭乱的中式旅游纪念品外,最多的就是婚纱摄影店。参观婚纱店可能是每个女孩子的爱好之一,就算没有法定的那个人用来堂而皇之的登堂入室,也不妨碍爱美的姑娘提前去试试婚纱吧。漂亮干练的婚纱店女雇员在工作之余还热心地告诉我们,在一个叫黄埔的地方,可以吃到最正宗的姜撞奶和顺德鱼头,还画了路线图给我们。

 

        黄埔?是那个黄埔军校的黄埔吗?


        看着手中的路线图,我觉得那个地方仿佛像天边一样遥远,但在寻找美食的道路上,我们从不嫌天长路远。一路寻过去,正好从公交车上欣赏广州这座老城特有的新旧交替,只见建筑从高渐低,从密集到开阔,最后大巴竟然将我们放在了一个类似村口的地方。问好最后一班大巴返回的时间,我们沿着蜿蜒的土路向村子走去。看来,这是一个广州人用来消遣周末郊游的地方,村子的中央是几滩深绿的池水,环绕池水而建的都是各色野味餐厅,简单的招牌上写着烧乳鸽、顺德鱼头等字样,很有种农家乐的味道。村子的一侧是一个小型市场,卖的都是当地的特产,像各类鱼干、坚果和药材等。


        最让人激动的,当然是村里好几家专门售卖传统工艺姜撞奶的小店,写着现做现卖。好吧,从来都只看到店家从后厨端出来的成品,还不知道现做现卖是怎样的。像吃火锅一样,你可以选择正宗、微辣和特辣,面前大白瓷碗里浓郁粘稠的加糖姜汁颜色黄得十分可人,已经散发出甜腻的姜味。过了一会儿,老板从厨房端出一瓢滚烫的牛奶来,在碗的上空高高悬起,娴熟地让它作自由落体,一注笔直有力的水柱撞入碗中的姜汁,一时间姜味奶味四溢,很快,整只碗就被泛着泡沫的牛奶灌满了,其间泛着微微的淡黄色。我凝视着碗中还在旋转着的液体,想要看清楚它到底是怎么凝固的,仅几分钟过去,碗中的液体真的变成了颤颤悠悠的固态,只能用勺子来进食,真是太神奇了。在如此暖阳的南方冬日,吃一碗热热的姜撞奶,似乎感觉有种暖身暖心的功效,与寒夜偶感风寒之后的一杯姜茶有着异曲同工之妙,真是妙不可言。


【专栏】一杯姜撞奶 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

        从广州旅行归来的某天,在北京的好利来蛋糕店里,我看到招牌上赫然写着姜撞奶,于是兴冲冲的点上一杯,只见服务员从一个大罐子中神秘兮兮地挑出几勺来放入杯底,然后冲入热牛奶。递到手上时,杯子是烫的,却没有勺子,原来,这种姜撞奶,是用来喝的,不是用来吃的,虽然感到有小小失望,但那种姜汁混着奶香的特殊味道,依然那么让人温暖。


        再后来,在超市里看到一种韩国出品的蜂蜜姜茶,与流行的柚子茶十分类似,只不过主角换成了姜片。买一罐回家,学好利来那样制作,从罐子里挑出几勺来,再将鲜奶加热至沸腾,冲入杯中,连糖都不用另外放,竟然也做出像模像样的姜撞奶来,是冬天早餐最好的伴侣。你,也可以试试!


作者简介

                                         【专栏】一杯姜撞奶 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
  

 

凡影,孟繁颖,毕业于中国人民大学新闻学院,现居北京。喜欢游山玩水、读书、摄影、写作、美食、烹饪……至今已背包行走过中国大部分省市以及东南亚、非洲、欧洲、美洲等二十几个国家的100多个城市和地区。专注写作与美食、旅行有关的文章,愿意与大家分享生活中的各种美好。欢迎搜索“孟繁颖的美食世界”订阅号,或添加微信号“foodworldbyshadow"订阅。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888)和同名新浪微博

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与超过50万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan

 


 

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017