注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【资讯】渠道大鳄挺近酒类零售 线上线下双管齐下  

2014-07-12 15:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【资讯】渠道大鳄挺近酒类零售 线上线下双管齐下 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

作者:康妮,Bestfood美食中国内容总监 


世界三大酿造酒之一的葡萄酒被誉为“第二种商务语言”。近10年来,中国红酒消费市场急剧扩张,已经超越法国意大利成为世界第一大消费国。如今,在进军葡萄酒行业的各路资本豪强中,又出现了一个身影——国美控股集团。

受网络发展、市场变化的影响,作为国内电器零售巨头,国美近两年一直致力于“去电器化”,向全品类的商业模式转变,销售品类已经从3C家电延伸至日用百货、母婴用品和黄金收藏等。被称为“国美酒窖”的酒类零售业务则是国美战略调整提速的最新动作,而负责具体操作的则是成立于2011年的国美控股集团投资的三边俱乐部有限公司。

不过,由于宏观政策的冲击,国内酒类市场特别是高端酒类消费受到了极大冲击。10年来急速扩张的中国葡萄酒消费在2013年首次出现缩减,进口总量也出现下滑。选在这样一个行业调整期进军酒类零售,国美必然有其商业逻辑。

“虽然受到国家反腐、各种政策的影响,葡萄酒行业销量有下滑趋势,但是随着红酒文化在中国的传播影响力日趋扩张,我们判断未来的市场是巨大的,我们看好这个市场。”三边俱乐部酒类零售业务总负责人张小伟先生说。

十年前,中国葡萄酒市场有90%以上都来自长城、张裕和王朝三家国产酒商,现在进口葡萄酒市场已经达到1000亿元规模,占比接近30%。据波尔多国际葡萄酒及烈酒展览会(VINEXPO)预测,到2017年中国葡萄酒市场将再增长33.8%,其中进口葡萄酒将占到一半。


 【资讯】渠道大鳄挺近酒类零售 线上线下双管齐下 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


 勃艮第切入,瞄准全品类

国美酒窖的零售业务选择以勃艮第葡萄酒为切入点。勃艮第地区位于法国东北部的内陆,罗曼式的修道院、昔日公爵的领地、迷人的村落,这一切都使勃艮第成为一个具有丰富文化遗产和历史的地区。位于勃艮第地区罗曼尼•康帝酒庄是法国历史最悠久的葡萄酒庄之一,在很多世界拍卖会上,往往前几名高额成交记录里总会有这个名字出现。 

勃艮第的葡萄酒优雅细腻,与波尔多葡萄酒的力道浑厚恰相对立,被称为“法国葡萄酒之王”。据张小伟先生介绍:“虽说勃艮第葡萄酒产量少、价格高,但它坚持传统的酿酒工艺,代表着自然、传统和土壤,以此为切入点能证明我们团队对于国内葡萄酒市场的专业判断力以及独到的眼光。”

目前国内葡萄酒市场竞争越发激烈,电商的崛起令市场价格透明度越来越高,品类越来越多。很多零售商直接进入生产领域,如自己去酒庄定制,成为“自产自销”一条龙运营商。国美酒窖项目是否能成功入市,其关键在于打造国际化供应体系。

以法国、意大利为代表的旧世界国家是国际葡萄酒供应的核心力量,但在过去的十年中,澳洲、智利新世界国家崛起的速度相当惊人。从2000-2012年间,新世界国家出口增长159%,远高于旧世界国家47%的增长,在贸易增量中贡献了40%的份额,成为了支撑国际贸易增长的重要力量。

按照规划,国美酒窖未来的产品是全品类的,包括新世界、旧世界的葡萄酒,而中国白酒、白兰地、威士忌等烈酒也会涉及,合作形式包括在新世界、旧世界建立自己的分支机构、与当地酒庄、酒商进行合资、发展自己的酒类品牌等。

 【资讯】渠道大鳄挺近酒类零售 线上线下双管齐下 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


 渠道优势大,重视移动端

在行业调整的背景下,葡萄酒市场流通渠道显得更加重要。国美强大的终端零售平台、遍布全国各地各级市场的1500余家终端零售店面,以及这些店面辐射的庞大客户群体令国美酒窖有了一个很高的起点。

据张小伟先生介绍,项目目前仍在可行性分析的论证过程中,先做些小的尝试。先期计划在国内北上广深等一二线、葡萄酒文化普及度比较高的城市的零售店面内,开设100家专卖店。这些地区虽然竞争激烈,但市场更大。“我们会利用门店的优势,将买电器的顾客巧妙的转化为买酒的顾客,提高客户转化率。”

除线下密集的终端门店之外,国美集团的电商平台——国美在线和其移动终端APP,也将成为国美酒窖业务的另一个重要阵地,线上线下同品同价。从全球范围看,2012年葡萄酒网络销售额已突破50亿美元,但还不到全球葡萄酒销售总额的5%,而在中国这一比例约为27%。业界预测未来3-5年,电商定会成为葡萄酒销售的主流渠道。 

“国美是做渠道出身的,这是国美的重点。线上相对薄弱,而酒品是一个新的行业领域,我们希望在发展初期就平衡一些,同步发展,”张小伟先生说。另外,为满足年轻消费者偏好,国美酒窖还会做一个独立的APP移动终端,希望将其打造成游戏、交友的交互式平台来吸引更多的年轻人。


【资讯】渠道大鳄挺近酒类零售 线上线下双管齐下 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


此外,红酒私藏、投资、期酒 、红酒银行这些高端服务将放在三边俱乐部平台上进行。三边俱乐部是以新型高端服务为主要经营方向的多元化公司,拥有自己的会员、高端会所和酒吧,长期经营积累的高端客户也将成为酒品高端服务的直接客户。

曾经在高尔夫行业有多年从业经验的张小伟对国美酒窖项目充满期待。“就像打高尔夫一样,我们的对手不是别人,而是自己,”张小伟说,“酒品即人品,我们要先做人,再做事。只有做好人,才能卖好酒,保证酒品的质量和信誉是我们企业的首要任务。”


 --------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888)和同名新浪微博

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与超过55万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan




  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017