注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】舌尖记忆:肉食动物走遍天下  

2014-07-21 13:59:00|  分类: 美食,旅游,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【专栏】舌尖记忆:肉食动物走遍天下 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

文/图:大猫

在饭桌上分辨“肉食动物”极其简单,超级饕客的第一筷子一定是一块肥美的肉食。以此标准,我认识的一个北京姑娘是超级肉食粉丝,后来还吃出了名堂,成了北京城著名的吃主,还作为嘉宾,出席了CCTV2制作的中法大厨对决,品评美食。

我对肉食谈不上热衷,却对东北的一道肉食记忆深刻,那时是冬天,我作为编剧随某中央级摄制组到黑龙江采访,行到某北部城市的时候下起了小雪,天色暗得几乎分不清白天黑夜,零下二十几度,街上几乎看不到行人。

当地政府安排食宿,晚饭的时候,一个腼腆的小伙子进来说:冬天咱这住的人少,也不知道你们来,将就做个我们当地的特色。然后转身托出一个大盘子,盘子上热气腾腾、香气四溢摆着一个猪头!

摄制组这群“肉食动物”立马来了兴趣,当地宣传部陪同说:这叫趴猪脸,去骨的,我们这的特色,各位尝尝。我仔细一看,原来这个“猪头”确实是趴在盘子里,被打上了方形的十字刀,入口极其软糯,再来一口烧刀子,就再也感受不到寒意了。


【专栏】舌尖记忆:肉食动物走遍天下 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

那个小伙子姓王,宾馆的厨师,是个十分实在的人,他看我们吃的高兴,就每天准备一个趴猪脸,连吃三天就出事了,组里的一个刚毕业的小男孩早上跟我说:哥我昨天晚上见鬼了!睡到半夜,隐约觉得身边躺个人,睁眼看是个姑娘,她冲我笑了一下,就从窗口飞走了。我听了立马跟小王说别再做趴猪脸了,鬼都来了……此后再没吃过这么好吃的猪头肉。

后来在新加坡赶上中元节,与当地华人用烤乳猪敬神,发现也是打上方形的十字刀,猜想东北的趴猪脸,最初估计也是祭祖用的,不过敬神后的烤乳猪加上酸咸口味腌过的青芒果片,非常可口,就像腌芒果一样,南洋华人对中餐做了很多改良和独创,肉骨茶就是一例。

就我个人而言,更喜欢巴生肉骨茶的口味,烹制肉骨茶要用到调料和中药:当归、枸杞、玉竹、党参、桂皮、牛七、熟地、西洋参、甘草、川芎、八角、茴香、桂香、丁香、大蒜及胡椒,肉骨指的是猪肋排,加上猪肚、臀尖,放在一个肚大口小的炖锅里,焖炖3个小时而成,如果嫌自己配料麻烦,吉隆坡超市有袋装好的,中国就得上某宝淘了。

吃的时候先上一壶茶,用茶水把杯子和餐具里里外外冲一遍,再慢慢品茶,一砂锅热气腾腾冒着芬芳药香的肉骨茶便端上来了。其汤极浓,有种特殊的香气,骨酥肉嫩,上面常撒上炸酥的油条段,蘸上一碟花生辣椒酱,风味十分独特。


【专栏】舌尖记忆:肉食动物走遍天下 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

最近与肉食的亲密接触是去年,我被俩熊孩子忽悠开车去九寨沟,仨人山路经验不多,开个家轿就上路了。悲剧是从一个“一路向上”的路牌开始的,一路上慢慢海拔升到3000米,这时候感觉车的动力就明显不足了,路上的车也逐渐稀少,偶尔经过的SUV也是从我们后方呼啸而过,很快没了踪影。


天色慢慢的黑下来,手机和GPS已经完全没有信号,车灯在这莽莽大山里犹如萤火虫的光亮一般,路上的碎石和各种转弯考验着我们。转过一个山凹,突然看到远方一座灰白色的大山横亘在眼前,“神山!”同车的老罗惊呼,并摘下手上的佛珠低声诵念。

月光下,神山若远似近的看着我们,充满慈悲和关爱,在这神奇的境地中,一路竟顺利开到九寨沟县城,并找到一家还在营业的客栈。卓玛姐弟给我们端来了热乎乎的酥油茶,食物只有一大盘清水煮熟的牦牛肉。

牦牛肉硬硬的,入口膻味很重,蘸盐和辣椒粉后却越嚼越香,高原的夜晚很冷,卓玛在客栈露天餐厅升起一堆篝火,轻轻吟唱起不知名的小调,我不经意的抬头却看到漫天的星斗,在这藏地,不期而遇了高海拔水土滋养的肉食,抵御高原寒冷的同时还感受到神山的护佑,唯有感叹:唵嘛呢叭咪吽


作者简介:

大猫:微信自媒体《异见》(id:yijian1000)的专栏作者,本文首发于异见。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888)和同名新浪微博

 

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与超过55万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017