注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【美味途说】崇明岛味——农家酿酒名花露   

2014-08-08 19:19:00|  分类: 美食,崇明,白酒, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美味途说】崇明岛味——农家酿酒名花露 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


文章由上海崇明县新闻办官方微信独家提供


        崇明人讲话真的是太有诗意了。他们把灶头画唤为灶花,把种庄稼说成是种花地,把临水面的桥呼作浪塔桥,把农家自酿的老白酒叫做“花露”。


       花露者,花的露水也。一个多么动听的名字!它一点也不输于玉液琼浆。早年崇明乡下造房娶媳嫁女的人家,都要请上酿酒师傅来家里酿上几大缸老白酒。但是,限于旧时大米的紧缺,农家生活贫困,并不是每家年年请得起人酿酒。寻常人家要饮老白酒,都到镇上或路头小店去,零拷一二斤回来。有时,他们也会自己动手,少量酿造一点。这酒便是花露。


【美味途说】崇明岛味——农家酿酒名花露 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


        酿造花露其实并不复杂。农户在做甜酒酿时,开缸后并不把它从盛器中倾倒出来,而是在其所渗出的酒酿汁中掺入少量崇明人称作老烧酒的白酒,然后让它和甜酒酿一起继续发酵。几天过后,盛器内便会有大量酒液渗出。一揭盖子,浓郁的酒香顿时溢满整个房间。用嘴抿上几口,香醇甜蜜的酒液又似乎粘得人难以再张启双唇。


        花露的产酒量也逊于一般的老白酒。乡下的农户,都把这样酿得的花露视为老白酒中的珍品。压榨出来以后,把它装在小小的坛内,用笋叶壳一层一层地封紧坛口,储放在阴凉处。待有稀客来到时,才宝贝似地拿出来饮用。


【美味途说】崇明岛味——农家酿酒名花露 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


关于花露的民间小故事


        说是早年江南太仓有一富商,家财万贯。平时他嗜好饮酒。江南地方一带的名酒,他早已饮遍饮够,对于它们的特点也记个一清二楚。

        这一日,他乘船来到崇明,探望当年曾在生意场上帮助过他的一个友人。那友人几年前因父亲病逝,回家奔丧后便一直留在崇明乡下,未再外出过。见做大生意的好友来探视自己,心下十分高兴。那日,他摆下酒席款待来者。

       开席时,嘱家人捧出一小坛米酒。只见他刚把坛口上的笋叶壳取下,浓浓的酒香便扑鼻而来。慢慢倒入碗内,更是清洌见影。富商端起酒盅一饮,顿觉口爽神畅;再饮一盅,又觉如蜜入口,甘甜似饴。待饮至第三盅时,已是满嘴生津,欲罢不能。席间,江南富商边呷边问,所饮之物口感甚好,是如何酿成。

       主人便娓娓道来,慢慢告知,说这是花露,用做甜酒酿之法酿成,存放了半年有余。富商听后说,不是自吹,在喝酒上我也算是个见多识广的人了,想不到你们崇明的花露这样诱人。同样是用大米酿造,什么封缸酒,什么状元红,什么蜜清醇,哪能和它相提并论?

       主人笑道,乡下农家,难及你家富庶,但花露酒还是有的。你老兄如若喜欢的话,我一定年年酿好花露将你欢迎。富商亦笑着说,我们两家夫人都已有喜在身,既蒙你盛情相邀,我们不妨指腹为婚,结成儿女亲家。这样,我今后才师出有名,年年上你处饮花露。未久,双方生下孩子,果真一男一女。就此,富商不但年年都来崇明品饮花露,还把它带至江南。这酒的名声在那边也响了起来。


【美味途说】崇明岛味——农家酿酒名花露 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


       陆游当年曾写过“红螺杯小倾花露,紫玉池深贮麝煤”的诗句。也不知他笔下的花露是否和崇明农家所酿的极品老白酒花露一样香醇甜蜜?

                                                                                                              信息来源:崇明绿联会

亲爱的朋友,如果你有崇明旅游、美食、文化等相关的美图、美文,欢迎投稿哦~

投稿邮箱:cmxwb2010@163.com


欢迎关注崇明县人民政府新闻工作办公室微信平台“上海崇明”(shchongming)

 --------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888)和同名新浪微博

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与近60万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan


  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017