注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】好书推介:《老家味道——舌尖上的乡愁》  

2014-09-19 14:12:00|  分类: 美食,乡愁,家乡, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专栏】好书推介:《老家味道——舌尖上的乡愁》 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
  图/文   凡影


电影、书与美食

这里向大家推荐与美食、生活、旅行以及一切美好有关的电影、纪录片、电视剧和书籍,它可能是你熟悉的,也可能是你陌生的,可能是你非常喜欢的,也可能是你认为非常普通的……那都没有关系,我们只是在某个不在旅途中的日子,在某个并没有美食可享的午后,在某个感到孤独、忧伤而平淡的时刻,共同打开一个藏着秘密的口袋,那里面有与你有共同境遇的人,有伟大的跨越时空的友谊,有甜蜜如炼乳的爱情……让这世间最美好的食物,最美好的情感,最美好的期望,陪伴你度过一段最美好的时光。


《老家味道——舌尖上的乡愁》出版

我参与写作的《老家味道——舌尖上的乡愁》终于出版了,曾经信誓旦旦地许下诺言,在30-40岁之间每年出版一本书,结果如今都过了一半了(暴露年龄啦!恐怖!),第一本小书才匆匆诞生,而且还是与他人合著的。尽管如此,还是像初见婆家的小媳妇儿那样,羞答答地将它端出来,呈现在你的面前。

这是一本与美食、回忆、乡愁有关的温馨读物,在美食类书籍中,应该算偏文化方面的,作者们都是像我一样,生长于祖国大江南北的中小城市,如今在大都市里从事着各个行业的文艺青年。大家用饱满的思乡之情,流淌着的动人文字,碎碎念般细数着童年时代记忆中家乡的美味:黑土地上的老味道、京津味道的前世今生、朴实大地的亲情回馈、小麦升华出的深情滋味、江东水波里的思乡情怀、洞庭湖水载回的乡愁、川渝山脉里飘出的想念、闽南岸上祖代呼唤的海味……

【专栏】好书推介:《老家味道——舌尖上的乡愁》 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

如果说现在的许多畅销书都是快餐文化,读起来轻盈得像一块慕斯蛋糕,那么,这本小书绝对可以称得上是一大块结结实实的巧克力布朗尼了,想要一口气通读可是不那么容易呢。我想,应该是把它放在床头或者有阳光的露台,泡上一杯淡淡的水果茶,慢慢品味慢慢读,恐怕这样,要读上一个月的时间吧。好的书,就像好的女人和好的美酒那样,要慢慢了解,细细体会,认真对待。

至今依然能够回忆起当初写作的过程,这里要尤其感谢凤凰壹力的总编和编辑们,在写作当中给了我那么多好的建议,并亲自上阵对文字进行润色加工,在后来的排版当中不惜力气地确认所有图片和签名,还设计了那么多漂亮的插画,在如今快节奏的出版市场环境下,这份认真与坚持十分值得敬佩,正是这份执着,才成就了这么一本有份量、值得收藏的精致作品。


【专栏】好书推介:《老家味道——舌尖上的乡愁》 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

这正是我一直想要的书的样子,它不一定十分畅销,不一定是名家萝卜快了不洗泥的口水之作,也没有得到什么知名人士的推荐,它就是那样安安静静地出生了。未来,也许它会布满灰尘地躺在某个大学图书馆的角落里,无人问津,但是只要某一天,一个正处于青春期,带着些许迷茫的青年拿起它,就一定会被里面丰富、细腻的文字吸引,引起无限共鸣,并从中找到一些生活的启示和动力,这,也许就是我们曾经坚持写作的目的。

人生也是一本书,我只是希望你有趣而耐读。


温馨提示:《老家味道——舌尖上的乡愁》由译林出版社出版,现在在当当和亚马逊均已上架销售,只要进入网站搜索“老家味道”就可以找到,亚马逊的价格更便宜一点,但是需要预定,当当网大概69折,有现货。


作者简介

                        【专栏】好书推介:《老家味道——舌尖上的乡愁》 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

 

凡影,毕业于中国人民大学新闻学院,现居北京。喜欢游山玩水、读书、摄影、写作、美食、烹饪……至今已背包行走过中国大部分省市以及五大洲二十多个国家的100多个城市和地区。专注写作与美食、旅行有关的文章,愿意与大家分享生活中的各种美好。欢迎关注“凡影的美食世界” 新浪博客、新浪微博、搜狐自媒体平台,微信公众号“foodworldbyshadow"。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888和同名新浪微博

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与60多万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan


 


 

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017