注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】舌尖记忆:关于黑暗料理  

2014-09-28 14:49:00|  分类: 美食,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【专栏】舌尖记忆:关于黑暗料理 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


 文/图:大猫


记得小时候常常在麦田里捉蚂蚱、小河边扎青蛙然后点火烤食,也并没有觉得这些食材有何特殊之处,现在这些非主流食材被冠以一个“黑暗料理”的名头,行走于江湖。


那时我刚到京城不久,约一个百公里外的女神来玩,女神欣然赴约,于是我就带女神去后海,走到银锭桥上,我说:燕京八景里有一个银锭观山,就是站在桥上看西山,现在空气不好,只有幸运的人能看到哦。女神笑着用手指着说:快看快看,真的有西山。而我看到的却是一个在夕阳下被晚风拂动着长发,笑靥如花、亭亭玉立的美丽少女。我以为美好会就此延续下去,直到那个邪恶大叔的出现。


当时我与女神顺着胡同溜达,旁边的小吃店冒出一个大叔跟我们打招呼:二位,北京名小吃豆汁,尝尝吗?女神看着我征询意见,虽然我没尝过,却装作很熟悉的样子招呼女神喝豆汁,熟悉的童鞋知道,豆汁的味道就像馊了的豆浆,女神一尝,面色就沉了下来,我虽然觉得味道很奇怪,碍于面子硬着头皮一饮而尽,后来……跟女神就没有后来了。多年后再遇到女神,重提旧事,女神以为我在恶搞她,当时十分生气,而我只能扼腕叹息了。


【专栏】舌尖记忆:关于黑暗料理 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


没想到后来在上海,被另一个姑娘还了一道。那姑娘浙江人,约我一道去常熟玩,常熟也是自古名城,诗赞其:七溪流水皆通海,十里青山半入城。我们信步虞山言子墓,坐饮兴福寺清茶之后,姑娘说:我带你去吃家乡菜吧。


我俩找了个绍兴馆子,点了醉蟹、霉千张等,醉蟹是生食,相对常见,在上海尝试做过:葱、姜、陈皮垫底,放入生河蟹,上面再放上葱、姜、陈皮,最后加绍兴花雕酒和大曲酒、凉开水,盐、糖、花椒调味,密封入冷藏室一周即可。


霉千张第一次见,盘子里看似完整的一叠豆腐皮,用筷子触碰却是软绵绵的,姑娘说:尝尝啊,跟北方的臭豆腐类似。我信以为真,尝了一大口,感觉一股霉味直冲鼻子,赶紧喝水,后来吃了松树蕈油面之后,才感觉好些,那天晚上,一直感觉身体里某个地方在发霉。


后来一次集体被黑的经历验证至理名言:宁愿神一样的对手,不要猪一样的队友。那是在印度的IT城班加罗尔,一票人56个人,先是被一个自告奋勇的带着去找记忆里的中餐厅,后来发现迷路了,听到背后传来叮叮的钟声,原来是印度教的整点祭祀。


【专栏】舌尖记忆:关于黑暗料理 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


印度教在南北朝时曾经传入中国,被称为拜火教。神庙在每个整点的时候,都鼓乐齐鸣,大祭司用火来祭祀印度教神庙里的每一尊神,游客必须赤脚进入观礼,以示尊重。看完祭神仪式出来每个人都已经是饥肠辘辘,另一个猪一样的队友指着对面印度餐厅的宣传画兴奋的说:“这个看起来很好吃啊!”


印度餐厅看起来很典雅,却只有角落里一位印度老人独自用餐,侍者印度小哥看我们进来显得十分高兴,带着同样印刷精美的画片过来,点过菜后,小哥又拿过来一叠印度饼和花生告诉我们要慢慢等,大概是慢工出细活的意思。


如他所言,菜以20分钟一道的速度缓慢端上来,让我们惊讶的是完全不是画片所描述的样子,每种菜看起来都是一层咖喱下存在着固体物质,味道除了辣以外完全不能以五味来形容!于是喊小哥过来对质,小哥说:Gentlemen,我们伟大的印度料理就是用很多种的咖喱,煮很多种的肉类和蔬菜,这种复合组合可以是很多很多的菜式,你们吃到的都是经典的几种咖喱,我保证这是最好的印度菜了。最后结果是最受欢迎的居然是那一叠印度小饼,时至今日旧友见面时仍会重提此事,已经成为一个经典的笑话。


【专栏】舌尖记忆:关于黑暗料理 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

其实,对于我所经历的黑暗料理很多人会嗤之以鼻,确实对于真正的食客来说,各种极品黑暗料理是以摧残人类眼球和胃为乐,据友人说韩国有一种“hongeo”鱼,此鱼无膀胱,用皮肤排尿,所以臭到苍蝇都不吃。韩国人发酵后吃更显恶臭,有舔尿壶般的味觉,食后臭味萦绕经久不散,实在是黑暗到极品了!套用李安导演的话说:每个人都经历过一份黑暗料理,藏起他就会拥有全世界,展示他就会恶心所有人。黑暗料理,是个永远的话题。


作者简介:

    大猫:微信自媒体《异见》(id:yijian1000)的专栏作者,本文首发于异见。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注“Bestfood美食中国”公共微信号(BFIC888)和同名新浪微博

 

Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与超过60万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com , 或微信:simonxinpan

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017