注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【送福利】美食中国用户独享:《老家味道——舌尖上的乡愁》新书赠阅活动  

2014-10-11 14:36:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【送福利】美食中国用户独享:《老家味道——舌尖上的乡愁》新书赠阅活动 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

     

   《老家味道——舌尖上的乡愁》终于出版了,这是一本与美食、回忆、乡愁有关的温馨读物,在美食类书籍中,应该算偏文化方面的,由八位不同省份、不同领域的作者以想念的老家美食为载体,通过动人的文字,用无法复制的味道,写出了对家乡、亲人最深切的思念,将大家带入那无法忘怀的家乡味道回忆总是和味觉联系在一起的,总有那温馨独特的味道,独一无二,历久而弥新,永远深存于我们的记忆之中。

如果说现在的许多畅销书都是快餐文化,读起来轻盈得像一块慕斯蛋糕,那么,这本小书绝对可以称得上是一大块结结实实的巧克力布朗尼了,想要一口气通读可是不那么容易呢。我想,应该是把它放在床头或者有阳光的露台,泡上一杯淡淡的水果茶,慢慢品味慢慢读,恐怕这样,要读上一个月的时间吧。好的书,就像好的女人和好的美酒那样,要慢慢了解,细细体会,认真对待。

至今依然能够回忆起当初写作的过程,这里要尤其感谢凤凰壹力的总编和编辑们,在写作当中给了我那么多好的建议,并亲自上阵对文字进行润色加工,在后来的排版当中不惜力气地确认所有图片和签名,还设计了那么多漂亮的插画,在如今快节奏的出版市场环境下,这份认真与坚持十分值得敬佩,正是这份执着,才成就了这么一本有份量、值得收藏的精致作品。

编辑推荐:

1、在文字中找寻属于大家共有的舌尖乡愁

世界虽大,却只有一个老家,人虽远去,但味道不曾消失……《老家味道:舌尖上的乡愁》带你走近家乡,走入每个人的心里,一起品文字、尝美食、忆故乡。每位作者最细腻的回忆中,那些不能忘怀时光与味道,都渗透着对美食的恋恋不舍和对家乡的深深想念。

2、从北到南对老家深情呼唤的动人故事

《老家味道:舌尖上的乡愁》一书,汇集了中国地域由北到南、而东至西文采清新自然的新锐作者,娓娓道出了属于每个人的老家味道:黑土地上的老味道、京津味道的前世今生、朴实大地的亲情回馈、小麦升华出的深情滋味、江东水波里的思乡情怀、洞庭湖水载回的乡愁、川渝山脉里飘出的想念、闽南岸上祖代呼唤的海味……篇篇感人,章章精彩,读来令人感触而动容。

3、老味菜谱美味实用,插画图片赏心悦目

本书中附有可操作性强的家乡美食菜谱,欣赏美文的同时,还可以品尝到不同的美食;本书还特邀著名插画师,为此书量身绘制了高质量的手绘插画,生动有趣,让读者在赏文、品味、念故乡的同时,更进一步品味生活、回味人生。《老家味道:舌尖上的乡愁》一书,可谓是兼具了三美:美文、美食、美图的全方位阅读。

作者简介:

凡影,毕业于中国人民大学,喜欢游山玩水、读书、摄影、写作、美食、烹饪……至今已背包行走过世界100多个城市和地区。

梁媛,11岁开始外出求学、工作,四处觅食的过程中,也与许多人发生了许多故事,她不仅是一个“吃货”,更是一个注重情感的“吃货”。

王妮娜,毕业于中国外交学院,喜欢音乐、烹饪、旅行,随性而为,去年曾一人背包穷游美国,最大的梦想就是带着两个宝宝一起游世界。

……

目录

PART1黑土地上的老味道

005.记忆中的明信片~~黄豆酱

011.旧历新年的期盼~~乡土火锅

017.请再来一盘~~锅包肉

023.火爆咱东北~~大烧烤

PART2京津味道的前世今生

033.奶奶味道的老字号~~素包子

039.早点王者~~煎饼馃子

045.人生百味~~面茶

PART3朴实大地的亲情回馈

055.从未改变的味道~~煎饼卷大葱

063.一城一味~~大米干饭把子肉

069.一锅百味~~酥锅

075.卷一张熟悉的深情~~薄饼

PART4小麦升华出的深情滋味

083.除夕夜的等待~~腥汤素饺

087.熬出浓情味~~铜火锅

093.咬在嘴里心甜蜜~~油炸糕

099.最香自是家乡味~~驴肉甩饼

PART5江东水波里的思乡情怀

109.悠悠思念~~青团香

115.挡不住的诱惑~~焖肉面

121.不食螃蟹辜负腹~~蛋黄炒蟹

PART6洞庭湖水载回的乡愁

131.质朴菜根香~~镭砵菜

137.只此一味~~芷江鸭

143.那抹时间的味道~~腊肉香

149.辣里寻她千百度~~剁椒鱼头

PART7川渝山脉里飘出的想念

159.古朴小镇的朴素情怀~~胡豆酱

165.外婆的人生智慧~~四川豆花

171.无企图的爱~~龙眼干

PART8闽南海岸上祖代呼唤的海味

181.刻在妈妈心坎里的一句话~~蚵仔煎

189.一家团圆万家香~~佛跳墙

195.冬日暖在心底的~~烧肉粽


文摘:

鲁菜之所以博大精深,不仅表现在华丽的旧时官府宴席上,更能将鲁味的精髓浓缩于百姓的一日三餐中,既代表了中华千年的饮食文化,又深深根植于民生之中。

山东民间有样美食,外地人听闻的少,它油乎乎的外表上不了大场面,却活在我的美食记忆里。这种滋味属于家乡,属于大米干饭把子肉。小时候翘首以待的就是那旬吆喝, “大米干饭把子肉喽”。

把子肉就是这样深入民心,在山东,有些地方也称之为“甏肉”,济宁的甏肉最出名,但济南人大多还是只认“把子肉”,两者的做法也略微不同。甏肉用酱油卤,而把子肉是用绳线绑在一起,入锅炸透,再用浓油赤酱卤进滋味,自然入口不腻。把子肉更像是济南人的一种市井情怀,当你深夜独自回到济南,路边总有一家把子肉摊位守候着,以这种深夜食堂的方式用家乡味道慰藉饥饿的肚皮,像与一位许久不见的老友重逢,所有的孤独寂寞瞬间烟消云散了。

我出生在在离大明湖不远的老巷子里,几户人家围住在一个院子。虽说是天下泉城,但九十年代的济南,地下水已经大不如前,可院子的石砖地总还是潮湿的,我听老师说,他们小时候只要用力去踩石砖,竟然都能冒上泉水来,真的是“家家泉水,户户垂杨”,算得上是浮在泉水上的城市,它像母亲一样,抚慰着一城人的心。

抚慰人心的除了泉水,还有泉水孕育出的美食,真正的美食融入了普通人的味觉记忆,就是忘不了的家常味道。小时候每天晚上~到饭点,等到“大米干饭把子肉喽”那声悠远的吆喝一飘进巷子,我就赶紧跑去央求妈妈让我吃把子肉。在我的胡搅蛮缠下,妈姆也无可奈何,只得缴钱作罢,让我买两块来解晦。我像接到命令的士兵,揣着搪瓷虹子飞奔出门,要两块肉、一碗米,临走前逊乞求老板多给我浇点肉汤,这才心满意足。


免费赠阅参与方法:

1、    关注“凡影的美食世界”和“Bestfood美食中国”新浪微博;

2、    转发本文到新浪微博并@“凡影的美食世界”,同时@微博吃货好友,将截图发送给“凡影的美食世界”微信公众号;

3、我们将从中选出@朋友数最多的朋友,免费寄赠《老家味道——舌尖上的乡愁》一书。总计8份,截止时间为20141015日。

温馨提示《老家味道——舌尖上的乡愁》由译林出版社出版,定价39.8元,在当当和亚马逊均已上架销售。

“凡影的美食世界”微信公众号二维码:

【送福利】美食中国用户独享:《老家味道——舌尖上的乡愁》新书赠阅活动 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017