注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】书评:追寻故乡的美食满足儿时的味道  

2014-10-28 11:21:00|  分类: 情感,美食,味道, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  追寻故乡的美食满足儿时的味道

                                      ——读《老家味道——舌尖上的乡愁》

                                               /巴陵(@巴陵码字2012

【专栏】书评:追寻故乡的美食满足儿时的味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


大都市的职业女性多以吃货自居,常流连于茶肆酒馆咖啡吧,缠绵于餐桌与盘碟之间,满活得不亦乐乎。其实,女人最多的时候还是在追求那种家的感觉,那个曾经记忆里沉甸甸的家,那个装下她所有童年梦想与哭笑打闹的家。自从离开这个家之后,不管是漂泊异乡为了工作,还是嫁作他人妇为了家务,都一样的恋着曾经的那个家——那就是她的老家,可以清晰如指的家及家的周围和食物的每一部分,那就是老家的味道。

女人除了恋家就是喜欢妈妈的味道、老家的味道,在其他地方生活久了,非常怀念老家的味道,长期寻觅老家的食物和美味,这一活动成为大都市女人的通病,这种病曾经叫做恋物症,现在最好的良药是故乡的食物,只要一餐美味就可以治好,却容易复发,那还得再吃一次再才能好。所以,有人说:“家乡也许远隔千山万水,老家味道却时刻牵系在游子的心头,那是永远忘不了的情怀,是身在他乡的老家惦念”。这话一点也不错。

最近朋友阿硕赠我一册美食书《老家味道——舌尖上的乡愁》,作者全部是漂泊京城的女人们和职业女性,她们在工作之余都在追寻故乡的食物,寻找故乡的美食和老家的味道。我读完全书,有黑土地上的味道、朴实大地的亲情回馈、江东水波里的思乡情怀、川渝山脉里飘出的想念、洞庭湖水载回的乡愁、京津味道的前世今生、小麦升华的深情滋味、闽南岸上祖代呼唤的海味等地域美食,涉及到黄豆大酱、乡土火锅、锅包肉、大烧烤、素包子、煎饼果子、面茶、煎饼卷大葱、大米干饭把子肉、酥锅、薄饼、腥汤素饺、铜火锅、油炸糕、驴肉甩饼、青团、焖肉面、蛋黄炒蟹、擂钵菜、芷江鸭、腊肉、剁椒鱼头、胡豆酱、豆花、龙眼干、蚵子煎、佛跳墙、烧肉粽等菜肴和美味,我看着这些既经典又有乡土气息的美食,不无感慨:怎么不让那些女人们去回味和想念呢?

以前的饮食类图书大体分为两类,一类是菜谱,一类是饮食文化。菜谱图书是制作步骤和烹饪方法的汇集,除了图片精美,文字介绍比较简单,没有味觉和味道;饮食文化图书多是散文、随笔结集,多涉及历史文化、民俗风情、乡土人文、味道等,却少了烹饪方法和少图片。《老家味道——舌尖上的乡愁》的形式却比较新颖,突破了两种美食图书的界线,融合两种图书的优点,再添加人文情感和思念的记忆。每一章由一位作者来执笔,全书共八位作者。先对地域进行诗意的介绍;接着是作者介绍和区域美食名单;接着是具体时间和节气的吃食;每道美食有一篇充满深情厚谊的动人散文,从亲情出发,融合作者的思念和追忆,那些夕日的情感跃然于纸上,读了让人动容,读者不得不为之思念和打动;再来一篇《寻味记事》,记述小孩子时候找吃的小故事和感人场面;再是一篇《吃人说味》,把自己对味道的体会用文字形容出来,勾勒成图画,印在读者脑海中;接着是制作方法和烹饪技巧及注意事项,在文字品味之后,还可以动手操作和试验,进行口舌品味;每篇文章配上大小十数幅图,非常吸引眼球,促进阅读,产生无限快感和食欲满足。读后有隐隐肚子作痛的感觉,就要寻找食物塞饱肚子,才能继续阅读。

我觉得,我们以后的饮食类图书的撰写和出版,可以借鉴《老家味道——舌尖上的乡愁》,给读者一个圆满的阅读答卷。

【专栏】书评:追寻故乡的美食满足儿时的味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


(《老家味道——舌尖上的乡愁》,孟繁颖等著,译林出版社20149月出版,书号978-7-5447-4944-2,定价39.80元)

专栏作者简介:

巴陵,美食旅游专栏作家,已出版《遍地炊烟》、《一箪食一瓢饮四方味好》《妈妈的味道》、《妈妈的味道》、《浮生物语》、《纸上闲游》、《觅食》《村庄散记》、《尝遍大中国》、《一本书吃遍中国》、《食全酒美》、《湖南省旅游志》等。

本书评原载2014年10月7日刊《中国食品报》

 ---------------------------------------------------------------------------------- 

欢迎关注“ Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888 )和同名新浪微博
“ Bestfood美食中国”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000 多家餐厅,美食评论与70万美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com, 或微信: simonxinpan 。


  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017