注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【崇明】崇明和禧团圆,你吃过没?  

2015-12-14 07:30:00|  分类: 崇明,汤圆,喜事, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【崇明】崇明和禧团圆,你吃过没? - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客文章由上海崇明县新闻办官方微信 " 上海崇明 "(shchongming)独家提供    崇明乡下,人们办喜事要抬和禧团圆,添丁进口要发红蛋……这些乡俗,充满了古朴淳厚的人情味。亲朋好友,邻里乡亲,通过这些乡俗,寄托美好心愿,传递彼此情感。在这些乡俗中,有婚嫁之喜的人家抬的和禧团圆可能是最有崇明乡情的。

【崇明】崇明和禧团圆,你吃过没? - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


记得小时候,有时天刚蒙蒙亮,就听得有人(多为妇女)“笃笃笃”地敲我家窗排门:“翠姐,起来了吗?” 母亲就匆匆披衣下床去开门,接着,我便听见一番寒暄:“翠姐,吃一个团圆。”“啊呀呀, 客气来,谢谢龙根嫂嫂!” 母亲连连道谢,免不了会问:“新小倌是哪里的呀?”“是侯家镇人,在城里的中学里教书。” 于是,早饭的饭桌上就出现了一碗玉琢凝脂般的和禧团圆。人们说的“一个”, 其实是一碗。乡间邻家互送糕饼圆子等吃食, 大都这么说, 是自谦的意思。


【崇明】崇明和禧团圆,你吃过没? - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


这里乡俗如此,为儿女办喜事的这天,要给邻里乡亲各家各户抬一碗和禧团圆,以分享其儿女成家的喜悦。和禧团圆要用上好的新的糯米磨成粉,在早些时候就要淘好糯米,在办喜事的前一天架起石磨磨成米粉。磨米粉需要很长时间,通常是男人推磨,女人拗磨。人们一边牵磨一边互相打趣, 不时爆出一阵阵的笑声。有孩子跑来捣蛋, 拗磨的女人就笑骂道:“你这只小蟹, 再瞎弄米粉,后朝送你到庙里做和尚。”


【崇明】崇明和禧团圆,你吃过没? - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


办喜事的当天一早,四邻八舍做手好而且快的女人不请自来, 帮忙揉粉做团圆。这些来帮忙的女人都必须有老公、有儿子、有女儿,守寡缺儿少女的是不可来帮忙的,这也是为了讨吉利。在蒸腾着的乳白色水雾里,女人们有的烧水,有的揉米粉,有的做团圆,有的下团圆,各司其职,忙碌而有序。揉米粉和做团圆是有讲究的,米粉要揉得干湿适中,湿了,团圆下锅会变形不好看; 干了,又吃不出糯性;团圆要做搓捏得溜圆, 不能有一点角棱,还需一般大小,这是很见一个妇女做工的,因此,谁也不会马虎。她们的鼻尖上聚着细密的汗珠,头发衣袖上沾着斑斑点点的粉屑, 虔诚而专注,仿佛把对新人的祝福都揉进雪白如玉的团圆里了。


【崇明】崇明和禧团圆,你吃过没? - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


和禧团圆煮好了,要盛在细巧的碗盏里,富裕人家用得是比较贵重的金边碗。一碗盛六个,中间一个,周围五个,摆成梅花状, 每个团圆要点上红点子,再洒上白糖。这时,两个最有身份的女人出场了,她们负责给各家抬团圆。和禧团圆是放在紫檀木的托盘里送的,大约因此才称为抬团圆的吧。抬和禧团圆是有规矩的,凡是本村乡民,不论亲疏远近, 每户一碗,一家不拉。即使对平时有积怨的人家, 也客客气气地送上门去,而这家邻居这时也得笑脸相迎,不可拒绝。否则, 会触犯村民众怒。有些互相有过节的邻居, 往往就此冰释前嫌,重归于好。我记得这样一件往事:村里其囝娘子疑料毛狗女客占了她家一铁撘宽的小菜地,两个人骂过打过,好多年互相不搭嘴。那年其囝家嫁女儿, 其囝娘子抬了一碗和禧团圆过去,和毛狗女客说了话;不久,毛狗娶儿媳妇,也请其囝家吃了碗和禧团圆。自此两家和好如初。秋里,其囝家翻房子,毛狗还主动让出了一尺地基。


这就是我多少年来一直时时记得的和禧团圆和它奇异的魅力。一碗和禧团圆,盛满了对新人美好未来的祝福,承载着人们对生活的期待,也维系和传递着乡亲们之间朴素真诚的情感。


【崇明】崇明和禧团圆,你吃过没? - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


和禧团圆糯滑而有嚼劲,带着新糯米的清香。考究的人家还在糯米粉里糅入糖桂花, 那更是唇齿留香。这样的团圆, 吃过就忘不了。但我不见和禧团圆已经多年。有时在酒店里喝人家的喜酒,席上虽也有团圆,但那纯粹是走个过场的意思了,团圆的质地和吃团圆的情氛与当年已是迥然不同。遥想当年,我的眼前就会出现那一碗点着红点子放成梅花状的、白得几乎透明的和禧团圆,以及乡亲们洋溢着喜庆之色的淳朴面容,耳边,就会响起那人情味浓浓的乡音:“来来来, 大家来吃和禧团圆,吃了和禧团圆,大家的日子就更和美了!”


信息来源|《崇图书苑》


------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎访问官方网站 " 最美食 "(zui.ms)全球域名最短的美食网站

微信公众号 "Bestfood 美食中国 " 公共微信号(BFIC888)和 " 最美食连盟 " 新浪微博

 

" 最美食 " 是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了 1000 多家餐厅,美食评论与 80 多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com, 或微信:simonxinpan。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017