注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【崇明】初冬江南,要像橘子一样坚强……  

2015-12-07 07:30:00|  分类: 美食,橘子,江南, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【崇明】初冬江南,要像橘子一样坚强…… - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客文章由上海崇明县新闻办官方微信“上海崇明”(shchongming)独家提供

 

作者:大诗兄


感遇

唐张九龄


江南有丹橘,经冬犹绿林。

岂伊地气暖?自有岁寒心。

可以荐嘉客,奈何阻重深。

运命惟所遇,循环不可寻。

徒言树桃李,此木岂无阴?


 

    这几天,上海和江浙一带的气温骤降。这个时节,荷叶枯了,菊花残了。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,该小橘子出场了。


    秋冬时节,大诗兄建议你去长江入海口的崇明岛游玩,真个是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。另外,还有最最正宗的崇明清水大闸蟹可以销魂。


【崇明】初冬江南,要像橘子一样坚强…… - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
崇明宝岛蟹庄,清水大闸蟹!


    绿的生机何处去寻?“江南有丹橘,经冬犹绿林”,这一片绿,冬天就靠“橘子君”撑着了。岛居农户的房前屋后,必有十来棵橘树,一簇一簇橙黄的果实,从绿油油的叶子中探出来。四周寂静,白鹭和灰鹭就在不远处的稻田里、池塘边,细细长长地立着;突然展开修长的翅膀,滑翔到高树的顶端,扑扇两下翅膀,又立定了,仿佛雕塑。


【崇明】初冬江南,要像橘子一样坚强…… - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
树顶的白鹭


    乡村公路的两边,农民垒着一堆堆金字塔状的小橘子,也不吆喝,坐等过路人停车下来。橘园里有千百株橘树,游人可以现摘现吃,冷冽甘甜,齿颊留香,跟市场上经过冷库雪藏的大不相同。过后良久,手指上还有橘子香水的气味。当地人说,最好的橘子,要形状扁圆,从橘皮上就能看出橘瓣鼓出的痕迹。哦,懂了!


【崇明】初冬江南,要像橘子一样坚强…… - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
熊孩子采橘


    “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”橘子,包括与其同为柑橘属的柚子、橙子、柑子都是常绿乔木,江南是它们最好的归宿。在苏南太湖的洞庭山上,在浙南黄岩的大海边,在皖南徽州的幽谷中,都有橘树郁郁葱葱、橙绿生色的身影。闽台一带过中秋节要有柚子做伴手礼,有个文雅的名字叫“文旦”。如今市场上热卖的“褚橙”,当然也是南方所产。所以,能拿橘子来作诗的,多是南方人。先秦楚国的屈原有《橘颂》,这个张九龄则是韶州(今广东韶关)人。


    张九龄号称唐开元年间的贤相,诗也相当不错。“海上生明月,天涯共此时”——很熟悉?他写的。他的古体《感遇》一共有十二首,都是被贬荆州(也是橘子产地)期间心情郁结,借物抒情。


    “岂伊地气暖?自有岁寒心”,先不说这一句表达了什么情绪,首先这是一句大实话。冬天的江南,地气真心不暖。在这里,有一种冷,叫阴冷;有一种暖和,叫“走,屋里太冷,到屋外暖和暖和”;没有室内供暖,“忘穿秋裤”是一种冷彻心扉的痛。“自有岁寒心”,没错,我和小伙伴们现在就是……


【崇明】初冬江南,要像橘子一样坚强…… - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
忘穿秋裤的滋味


    “可以荐嘉客,奈何阻重深”,这样好看好吃的橘子,当然是上得了台面、待得了客人的,奈何没人举荐、有人做梗;“运命惟所遇,循环不可寻”,唉,际遇不佳、人生无常,我能怎么办?“徒言树桃李,此木岂无阴”,你们都说“桃李不言,下自成蹊”,但是也得百花齐放哪,这橘子树不也挺好的吗?……


    中国文人喜欢用自然界动植物的特性,来比附人在社会中的品格。但是有个前提,比兴要自然,情绪要含蓄。九龄兄,你做到了,YOU DID IT!


    今天,大诗兄带你读橘诗,就是想让你暂时忘记身上的冷,带你一起看看“橘子红了”的初冬江南。这种美,与北方蓝天下的红柿子树,各有千秋,别有意境。


【崇明】初冬江南,要像橘子一样坚强…… - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

北京房山十渡 柿子红了

 
 

---------------------------------------------------------------------------

欢迎访问官方网站 " 最美食 "(zui.ms)全球域名最短的美食网站

微信公众号 "Bestfood 美食中国 " 公共微信号(BFIC888)和 " 最美食连盟 " 新浪微博

  " 最美食 " 是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了 1000 多家餐厅,美食评论与 80 多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com, 或微信:simonxinpan。

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017