注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【好书上市】巴陵美食书《最好的食光》:记忆深处的乡土味   

2015-04-19 10:30:00|  分类: 美食,巴陵,圳上镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴陵◎著 (@巴陵码字2012,微信公号“巴陵品食记”)

  (最乡土、最传统、最地道、最母亲的美食和味道)

【好书上市】巴陵美食书《最好的食光》:记忆深处的乡土味 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

  内容提要:每个人都在回味和记忆妈妈的饭菜,寻找适合自己的口味,回味最美的食光。我奉着“各地百姓的贡献,普天下人的口福”的宗旨,记录了儿时的珍肴美味,此珍肴并非珍稀动物做成的菜肴,而是世间很少流行,很难吃到的妈妈做的美食,是我个人的最美食光,这些美食集中在我的家乡梅山腹地的新化圳上镇。圳上镇地处湖南省娄底市市西端,国家级森林公园大熊山东南脚下,与安化县洞市、乐安两乡镇毗邻,国土面积264平方公里,全镇设71个村,667个村民小组,总人口6万余人,系蚩尤故里,曾是蚩尤活动的核心区域,黄埔军校教育长代校长方鼎英、华夏名将陈正湘、国际共产主义战士罗盛教生长于斯,民风淳朴,人民善良、朴实、勤劳、尚德崇勇。圳上镇也是古代中原南流饮食的汇集地和南蛮饮食的最后缩影,直到现在还保留得非常完整,未受到外界的侵扰。我虽身居城市十五载,却忘不了这些菜肴和食光,每当怀念家乡,我就会想起这些美食与母亲,全书共30篇,10余万字,反映了新化的民俗风情、人文地理,还饱含人情世故、处世哲学。我不止在《最美的食光》里谈品味和口福,把它的风俗民情、取材、制作、烹饪、味道都呈现给了读者,表达最乡土、最传统、最地道、最母亲的美食和味道。

  作者介绍:方八另,笔名巴陵。男,湖南新化人,现居长沙,从事图书编辑和策划,湖南省作家协会会员、中国科普作家协会会员,中国文字著作权协会会员、中国食文化研究会民族食文化委员会会员,职业书评人,旅游美食专栏作家,湖南省科技翻译协会常务理事。曾主笔《湖南省旅游志》等史志专著;出版简体饮食随笔集《尝遍大中国》、《一本书吃遍中国》、《食全酒美》、《觅食——从南向北,边走边尝》、《一箪食,一瓢饮,四方味好》、《妈妈的味道》、《遍地炊烟》等,出版繁体饮食随笔集《尝遍大中国》、《尝遍大中国(二)》、《美食藏民间》等;出版散文随笔集《村庄散记》、《浮生物语》等;旅游散文集《纸上闲游》等,读书随笔集《书勤嫁翼》等。

  推荐语

  美食家巴陵不仅善吃,会做、懂味,且熟悉饮食风味、掌故,读他的文章,闲闲一笔,如沐乡风。乡土味如今风起云涌,说到底就是回归食材的原味。但不少地方只注重外表,巴陵却考察食材生长的环境,地方风俗的变迁,餐饮的生态,如此等等,都具有浓浓的味道。因之,再普通不过的食材,在巴陵的笔下都能焕发出《最好的食光》。

  ——成都著名作家、美食家、图书策划人朱晓剑

  食材一旦离开滋养过它的土地就会改变滋味,食物离开了属于它的文化环境就会让人迷离。巴陵《最好的食光》把食物与人文一股脑儿呈现给大家,让我们有机会嗅出大梅山谟瑶先民饮食文化里苍缈独绝、率直本真的土地气味。

  ——著名加籍华人作家、畅销书《一把盐》《入味》作者左壮

  真正的美食《最好的食光》悄然蛰伏在记忆的深处,在故乡月光的沐浴下和盘托出,那是一道道披着银光的乡愁。

  ——厦门大学教授著名品茗、美食作家《茶言茶语》《把盏话茶》作者郑启五

  每个人都在回味和记忆妈妈的饭菜,寻找适合自己的口味,回味最美的食光。巴陵《最好的食光》把风俗民情、取材、制作、烹饪、味道都呈现给读者,表达最乡土、最传统、最地道、最母亲的美食和味道。

  ——《舌尖上的中国》顾问、《中国味道》总顾问董克平

  出版信息

  《最好的食光》,巴陵著,清华大学出版社2015年4月出版,ISBN9787302394518,定价49元,16K,四色印刷。

 注:喜欢毛边书的朋友、喜欢签名书的朋友,都可以直接预约。?

----------------------------------------------------------------------------------

       欢迎访问官方网站“最美食”(zui.ms) 全球域名最短的美食网站

  微信公众号“Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888)和同名新浪微博

  “最美食”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与80多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com,或微信:simonxinpan。

  BFIC推出广告位啦!赞助美食采访,获得百万围观!速度联系微信或QQ:32855701


 ?

?


  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017