注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【专栏】甘露素食,滋养生命  

2015-07-29 07:30:00|  分类: 美食,素食,杂谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【专栏】甘露素食,滋养生命 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客
 
甘露最大的特点是“用心”。在甘露人的眼中,甘露不仅仅是一家素食餐厅,更是“Hart-inn”,是善心舍,是承载善业的地方。甘露不仅要为客人提供精心素食,同样重视通过慈心服务、FREE空间及善品柜等多种形式将爱传递,滋养人的心灵。


文|法音宗瓒贤永 图|钟雨



在北京中关村的繁华地带,隐藏着一家不起眼的素食小店,它有一个十分好听的名字——甘露素食主义。身为一家素食餐厅,甘露很有些特别:作为一家众筹的社会企业,有百余名股东参与了甘露的投资和建设。而在众筹创业项目和众筹失败的案例此起彼伏的今天,甘露还热火朝天地进行着。那么,同行眼中不一样的甘露素食,究竟有何与众不同之处呢?

【专栏】甘露素食,滋养生命 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    甘露是个善心舍


“众筹只是创业的一种方式,它不是为了解决资金问题,而是通过这种方式汇聚志同道合的人,增强人与人之间的缘分,串起爱心,激发善心。”作为甘露的发起者之一,赵永岗对记者讲述了甘露创业的来龙去脉。


甘露的创立源自几个朋友对信仰的实践,“几个朋友都是自己做过企业的或者有点经历的,有的还同朋友开过素食店。为了能更正确地办成这个事业,我们头脑风暴过多次并且取经访友。特别受益的是在龙泉寺受到一位法师的点拨,他说佛教徒做事业不应只靠个人的能力和福报,更要学会靠师法友团队。第二次是在浙江多宝讲寺听取了住持的开示:做事要调整动机,要发愿自己成功了要帮助更多的人成功。”于是我们就选择了众筹这种方式。分别和各自的朋友圈一说,一传十,十传百,就变成了今天百人众筹的规模。”


创建甘露不是为了获得收益而是为了成就一件美丽的事业,这是所有甘露股东的共识。“根据自己的经济情况,先由几个经济条件好的担当发起股东,一人出资十万元,然后设立人人可参与的随喜股东,下限两千元。不管出资多少,我们都是甘露的志愿者,都是甘露的主人,都把甘露当作家一样的去爱护、去经营。”赵永岗说道。


对于一间素食餐厅来说,能不能顺利经营下去,有个粗的规律,要看它能不能在14至18个月之内达到盈亏的平衡。而甘露在开业7个月之后就接近盈亏平衡。“当然,这并不能说明甘露就成功了,但我们有信心,因为我们做的是个简单的事,是善事,只要用心经营自然会有好的结果。‘因上努力,果上随缘’是大家的思维原则,所以我们从开业的第一天就觉得赚了”。


甘露人首先认定甘露不仅仅是一家素食餐厅,而是“Hart-inn”,是善心舍,是承载善业的地方。甘露不仅要为客人提供良心素食,更希望能够将爱传递,滋养人的心灵。“我们将大爱传递给每一个人,不仅仅是来到甘露的客人,更包括员工、股东和所有与甘露结缘的人。”


自运营团队组建之日起,甘露就展现出了不一样的气质:创业团队没有选择对员工进行传统培训的方式,而是将全职员工送到上虞的多宝讲寺,在讲寺盂兰盆节法会期间到大寮做义工。“我们的团队几乎接管了大寮,在大寮法师的领导下,原本陌生的人之间迅速成为了一个强大而有凝聚力的团队。做善事就是可以迅速滋养内心,会更自信会更信任别人。有了我们这一次,后来的法会杭州温州福建的素食餐厅都主动派员工护持讲寺的法会,这也侧面说明一定是作对了什么,否则别人不会跟你学的。”在赵永岗的眼中,甘露的“不一样”源自于甘露人的大爱之心。


而这仅仅是甘露不一样的开始……


如何能够践行“Hart-inn”滋养身心的理念?这是甘露管理团队一直在思考的问题。


甘露将开业的日期选在了2014年9月1日,农历八月初八,这是一个别具意义的日子。在这一天,孩子们步入课堂,而甘露则走进素食的怀抱,成为了素食餐厅大家庭中的一员。不同于其他餐馆在开业时的鞭炮齐鸣、锣鼓喧天、横幅气球满天飞,甘露人从撒净、诵经、浴佛开始,仪式庄严而隆重。


甘露的另一位创始人张瓒告诉记者:“甘露人最初讨论过,是不是要用有机蔬菜食材,但那样成本偏高会成为小众餐厅,所以我们决定了产品定位是精心素食;也有人提出服务员要职业要学微笑练站姿,再次讨论后我们觉得其实更希望强调能走心,所以我们提出了慈心服务。在落实的时候,员工不好理解,我就和大家说,你用什么样的心给你父母做饭就是精心素食,你怎么样对你父母就是慈心服务。当然也有人不认同,特别是那些网络大牛们,他们慕名来了之后,一般都是各种差评和建议。呵呵,我们也理解,人家是从专业角度评测我们的,评价体系不一样结果就不同。”

【专栏】甘露素食,滋养生命 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    自我的修行,内心的丰盈


“若想滋养人心灵,必先滋养自己。”为了更好地为广大朋友服务,甘露还经常带领员工去法会做义工,常常亲近大德,听闻佛法,这是甘露人滋养自己的首要途径。


去法会做义工成了甘露的传统。继开业之初,甘露团队到浙江多宝讲寺大寮里承事。在2014年10月1日,开张一个月的时候,甘露人又发愿去北京龙泉寺重阳节法会供斋,由五位志愿者代表甘露在为期三天的法会上,为信众包饺子。


“甘露的饺子在供斋时简直是‘一饺难求’,场面非常火爆,跟饺子搭配的南瓜羹甚至咸菜也遭到疯抢。还有很多人来跟我们求饺子的配方。”回忆起当时的情景,张瓒为甘露受到肯定发自内心地高兴。供斋后,甘露把龙泉寺供斋饺子的配方固定下来,成为大名鼎鼎的“三色水饺”,很多朋友慕名前来品尝后,均赞不绝口。


2014年12月10日,甘露开张101天,由慧固法师祈请,甘露迎来了心定和尚莅临开示的盛会。作为佛光山住持、佛光山宗务委员会宗长、佛光山长老院院长心定和尚,于1968年归投星云大师披剃出家。自1988年起,心定和尚分别在美国西来寺、印度菩提伽耶以及澳洲南天寺等道场传授三坛大戒,担任开堂和尚。2003、2004年,心定和尚应邀到中国南京律宗道场宝华山及祖庭栖霞山讲解戒律及担任尊证和尚。还曾于2004年10月底,在哈佛大学及史密斯大学设放瑜伽焰口佛事,并多次在世界各国知名大学演讲佛法。


“甘露有幸请到心定和尚驾临,这是佛弟子们殊胜的闻法机会。”张瓒告诉记者,心定大师此次行程安排得非常紧张,在甘露开示之后还要到龙泉寺和佑胜教寺参访,12月11日晚返回台湾。“这一次的开示,有120多位佛弟子前来聆听,甘露为这一盛会做了充足的准备,停业全员聆听老和尚开示。”

【专栏】甘露素食,滋养生命 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    用心滋养身体与心灵


    来到甘露用餐的客人大多都会有两个反应:一是这里的氛围安静而恬然,每一位工作人员脸上的笑容,都使人觉得如家一般温暖;二是甘露的饭菜很美味,虽然都是家常菜,但入口总会吃得很香甜。“我们这里没有什么秘诀,就是‘用心’二字。”在赵永岗看来,“用心”是甘露最大的特色,“因为用心,所以我们将爱心、善心与精心通过甘露素食传递给广大朋友;因为用心,所以我们不仅想为朋友们提供美味的素食,还希望通过甘露所做的每一件事,来反哺我们的社会,滋养人的心灵。”


甘露素食每天营业的闲时就是 “万缘茶”时段,免费提供茶席、茶具、茶叶和场所,聊天、谈事,悉听尊便。在2014年10月7日甘露远亲不如近邻的活动中,“万缘茶”布好了以“春之声”为主题的第一席:茶席以嫩绿和鹅黄相搭,恰如春风细软,吹绽梢头豆蔻,初荷始露图样的茶具、山茱萸为主要花材的插花,处处春风拂面,应和主题……茶香氤氲中,顿觉七碗喝不得,两肋习习清风生。


茶都是股东或客人结缘相赠的,同时这茶又成为其他人结缘的开始,所以叫“万缘”。某一天下午,两拨互不相识的客人在甘露的“万缘茶”时段坐在了一起,因茶结缘,相谈甚欢。“万缘”的美妙不可言说。


最具特色的还有奉送“爱心粥”活动。


2014年11月1日,开张两个月之时,甘露就通过了北京市仁爱慈善基金会仁爱心栈项目的审核,为仁爱心栈全国第13家心栈—魏公村心栈提供煮制、奉送爱心粥的场地支持,甘露的全体员工都成为了心栈的志愿者。

“志愿者不仅仅是员工,还有员工家属,还有许多受到奉粥活动感召而来志愿帮忙的朋友。”张瓒告诉记者,这些志愿者中,最小的只有4岁,最大已是70多岁的高龄,“大家每天清晨5点就集合在甘露为路人煮制、奉送爱心粥,这个活动即使在春节期间也没有中断过。”送爱心粥是一个温暖的活动,这个项目吸引了甘露所在地周边众多的儿童、学生、上班族以及中老年朋友们,在这里没有职业的分别、没有年龄的制约。“心栈是一个打开心灵,践行善行的平台。”张瓒说道。


每天清晨,甘露的志愿者们穿戴整齐,手端粥杯,微笑鞠躬,嘴里喊着:“早上好,请喝一杯爱心粥。”“祝您一天好心情!”温暖的问候,润滑的爱心粥,甘露滋养生命也滋养心灵。


    甘露FREE空间,给你所有可能


    甘露人不仅仅精心经营着素食,还用心经营着与素食相关的空间——甘露FREE空间。每天下午2点至5点,甘露特别将这一时间段空闲出来,为甘露的客人和朋友们朋友提供免费和自由的活动空间,进行公益、茶会、琴会等文化普及活动。同时,此时段还有抄经活动,免费提供笔墨纸砚、字帖。


自开业以来,甘露FREE空间见证了北京九思书院的开学礼,俞滨老师、金蔚老师的古琴雅集,翟江涛老师的插花雅集、茶仆先生的茶禅一境茶会等等雅趣共赏的文化活动。同时婚姻与家庭沙龙活动、印尼留学生佛教节日聚会、素食相亲、志愿者生日会、心灵观影等时尚有趣的活动也为甘露得客人和周围的朋友们朋友带来了新鲜的感受与体验。


甘露FREE空间众多活动中的两次古琴雅集给大家留下了深刻的印象:

“抚琴且歌原上草,关山月照水流觞”。2014年9月21日,甘露FREE空间的第一次公益文化活动古琴雅集如期举行。雅集上,俞滨老师演示了古琴大师管平湖和李祥霆两位先生在同一曲《流水》中处理得令人惊艳的不同之处。都是七十二滚拂,管先生的《流水》,水静流深,水面波澜不惊,水下波涛翻涌,闭上眼静听,好似一位长髯飘飘的长者,微笑着娓娓道来,大音希声,胸中丘壑收尽万水千山。而李祥霆先生的流水,有时若涓涓细流攀岩而下,有时似惊雷奔马,咆哮千里,有时又像山间飞瀑,银河落九天,最后全部收于檐下流水,滴滴答答,空阶滴到明。李先生的流水就像人生,绚烂之后归于平静。


著名琴家金蔚在2015年的新年也来到甘露,不仅亲自讲解了琴曲《流水》和《梅花三弄》,更给大家讲析了琴曲《普庵咒》的创作构成。庄严的大殿,钟罄声此起彼伏,诵经声声声入耳,听众的心在琴声中渐渐平静下来,好像在寺院里聆听僧人功课,物我两忘。作为书画家的金先生,更擅于以书画的节奏理解琴曲之韵味。雅集上,金先生还为大家展示了以宋曲规制创作的琴曲《羲之爱鹅》,由悠扬琴声中传来的每个情景都好似一幅画,疏密有致,韵味无穷。


“我们希望将一种健康而向上的生活方式带给大家,让每一位来到甘露的朋友看到我们是如何做的,然后与我们产生互动。”在甘露看来,这是一种健康生活方式的方式的传达,也是一种爱心与善心的传递。“甘露开业时,我们就没有选择用花篮装饰店面,而是将花篮换成了鲜花,每一位来到甘露的朋友都可以带走鲜花,同时把它传递给街上的路人。这也是甘露以爱滋养人心的一个体现。”


开业半年以来,甘露从一颗种子,慢慢生出摇曳的新芽。对于每一位甘露人来说,甘露是践行善行、传递大爱的平台,如若能够将这一份“爱的心情”让每一位前来甘露的朋友感知,进而继续传递,那就是甘露人最满足、感恩的一刻了。


采访后记:

一走进甘露,就能看到一块贴满字条的展板,这是在一位师父倡导下发起的甘露素食漂流活动。前来甘露素食就餐的朋友,可以预付一餐或一菜的款项,指定或随缘漂流给下一位朋友。甘露的服务人员告诉记者,很多前来甘露用餐的朋友都因为在素漂流板上看到自己的名字感到意外和惊喜。正是这样的小细节,让甘露有了值得一探的理由。分享美食,让快乐成倍地增长,让爱从天而降。

甘露人说:“热爱美食,就是热爱生活的表现。我们不只是做餐厅,我们是在探索一种能够将生存、生活和生命和谐统一的组织形式,也愿意与更多的人一起探索,共同前行。我们更不会只做一家餐厅,我们会通过各种善巧的合作形式,将甘露洒满人间。”


本文由《创意世界》杂志授权转载


店名:甘露素食
地址:北京海淀区中关村南大街乙12号天作国际大厦3号楼底商1001
电话: 010-53689301 ,010-82162681 
营业时间: 午餐11:00~14:00 晚餐17:00~21:00
人均: 54元
 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 欢迎访问官方网站“最美食”(zui.ms)全球域名最短的美食网站

  微信公众号“Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888)和同名新浪微博

  “最美食”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与80多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com,或微信:simonxinpan


  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017