注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

对话 | 陈瑞珍:让更多人因素食而受惠  

2015-07-30 07:30:00|  分类: 美食,素食,杂谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话 | 陈瑞珍:让更多人因素食而受惠 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

出版素食刊物,创建素食大赛,研发素食菜品,培训素食学员……陈瑞珍的生活,与素食连接得如此紧密。她说,如果能让更多人因素食而受惠,那么为什么不去做呢?


文|郭丽


陈瑞珍一天的素食菜谱非常丰富:早上,以一杯豆浆或一碗杂粮粥开始美好的一天,中午,炒一盘青菜,时萝杏鲍菇、红烧豆腐、雪菜毛豆、五福拼盘、素鱼翅羹汤等各色蔬食搭配着来;晚上,炒一盘青菜,素东坡肉、麻婆豆腐、百合炒芦笋、五福拼盘、发菜汤等都非常适合用于犒劳一下自己辛苦一天的肠胃。

对话 | 陈瑞珍:让更多人因素食而受惠 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

作为台湾餐饮界非常知名的素食达人,陈瑞珍如今每天的生活都很充实而忙碌。她是大悲护生推广中心的创办人,也是台北国际“菩提金厨奖”邀请赛的发起人;她行走于世界各地教学,目的是让优秀素食厨师的队伍更壮大;她创办了杂志《素食桃花源》,这本刊物承载了她希望将素食文化传播给更多人知晓的心愿。她说,为素食所做的每一件事,都令她发自内心的快乐无比。


食素16年的坚持


陈瑞珍食素已经有16个年头了。说起与素食的缘分,还要从她食素的缘由说起。2000年,陈瑞珍的母亲因为车祸而去世。那段时间里,心痛不已的陈瑞珍,决定为母亲茹素祈福。“我听从朋友的建议,开始了以蔬果五谷为食的生活。如此吃素了49天后,不但适应了只吃素食的饮食习惯,之后见到荤食,甚至会有作呕不适的现象。”身体系统的转变,让陈素珍相信,与素食的因缘已到。从那时起,她发愿成为终生的素食者。


当陈瑞珍决心成为一位素食者后,立即要面对的是与家人间的磨合,担心其身体的家人纷纷对她的食素行为提出了反对意见。向食素的转变,曾经引起了一场“家庭革命”。“我明了食素的益处,希望家人给我支持,同时也希望他们能够接受素食。”这道难以迈过的难关,曾经让陈瑞珍跪在观世音菩萨面前,祈求菩萨予她智慧,以解决家中荤素两派饮食者各有坚持、互不退让的难解习题。


在耐心地与家人不断沟通之后,陈瑞珍的家人开始理解她的食素行为。“家人见我食素之后,不仅气色和精神变好,心性更是平和圆润许多,于是也愿意开始接纳素食。”陈瑞珍心想:既然素食百利而无害,不仅符合佛教的慈悲精神,更可以健康身心,那么何不让更多人了解进而体验素食的好处?陈素珍告诉记者,食素之后,在神清气爽之外,更觉得身体状况有了明显的转变,即使工作量再怎么大都不容易累。“16年来,我没看过医生。”陈瑞珍笑道。


出版《素食桃花源》


秉持着以推广素食为志业的信念,陈瑞珍创办了大悲护生推广中心,这家中心的工作内容即为推广素食、关怀弱势群体。陈瑞珍总说自己与佛有缘,在她看来,素食会让人更具慈悲心,生活更有意义。在推广素食的过程中,她结交到许多有志于此的朋友,这些朋友同时也是大悲护生的义工,陈瑞珍说他们各个都是人间的菩萨。


2005年,陈瑞珍荣获台湾斋僧大会颁发的“金佛奖”。获奖之后,陈瑞珍说:“我的初心不变,要学习菩萨的精神为更多人做有利于他们的事。”


十年前的台湾,并没有一本介绍素食的平面刊物,陈瑞珍一直在心中酝酿着一个计划:出版一本介绍素食餐厅信息的实用刊物。为了搜集尽可能完整的餐厅信息,并非传播专业出身的陈瑞珍硬着头皮找一家家素食餐厅进行采访。在采访的过程中,不少业者多带着审视的目光,甚至有所质疑。陈瑞珍在接触这些业者的过程中,逐渐瓦解了他们的心防。她说,如果一时的辛苦和不被理解,能够换来更多人了解素食,因素食而受惠,那么再多的汗水也是值得的。


2004年8月,陈瑞珍终于出版了第一本《素食桃花源》,一经推出随即收获了广泛的好评。一位素友评价道:“虽然美食遍地有,但作为一个素食者,总也找不到适合自己的菜品及餐厅,《素食桃花源》解决了我的难题。”“在采访的过程中,我亲眼见到许多厨师为素食所付出的努力和辛劳,我不忍他们的才能就此埋没。”陈瑞珍并没有就此满足于《素食桃花源》的成功,一个更富于挑战的念头在她的心头浮现。“我想筹办一场素食料理大赛,为有志于素食料理的厨师与学生,提供一个展现厨艺与创意的舞台!”


“菩提金厨奖”的舞台


筹办素食料理竞赛并非易事,陈瑞珍循着曾经接触的素食业者的足迹,逐一对其解说办奖理念。在理解了陈瑞珍的一番苦心之后,许多素食界的友人都对她伸出了援助之手。


2007年,首届“菩提金厨奖”素食大赛终于成功举办,奖项分为社会组与学生组。值得一提的是,素食大赛也吸引了许多餐饮学校的学生参与其中,他们的参赛赋予了素食全新的生命力,也让素食界注入了新的活力。陈瑞珍说,她希望这个大赛不仅能成为厨师展示自己的舞台,更能为有志于学习素食料理的学生们提供进阶的平台。


对话 | 陈瑞珍:让更多人因素食而受惠 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


“当地球温室效应造成的灾害不断,当素食人口越来越多,我们知道,培育激励素食厨艺人才,就更加刻不容缓。”提及这个话题,陈瑞珍脸色不显轻松。“吃素行为从宗教素食、健康素食,演化到现在的环保素食;素食的内涵,也从过去父祖辈时代酱瓜豆腐乳的刻板印象,进化到现在百家争鸣的时代,跃入美食养生之列。”陈瑞珍说道:“这主要得益于素食厨艺师不断地研发创新。”在她看来,“菩提金厨奖”最大的贡献即为,在很多的厨校学员与餐饮厨艺人员(包括素食和荤食)中,播洒了健康蔬食的种子,有一天他们会让素食蔬食遍地开花。


作为全球唯一连续举办的素食厨艺竞赛,“菩提金厨奖”创立的初衷是让餐饮学校的学生能更重视生命教育。陈瑞珍解释道:“菩提在佛法上来说是‘觉’的意思,意味着每位参赛选手都是具有‘觉性’的厨师。”


对话 | 陈瑞珍:让更多人因素食而受惠 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


“菩提金厨奖”鼓励参赛者以天然食材来表现厨艺,参赛者将以蔬菜、水果的原汁原味,料理出符合现代人健康无负担的健康饮食。每届大赛都会有一个主题来让参赛选手尽情一展身手,比如第五届以花入菜,第六届以果入菜,第七届以榖入菜,第八届以瓜入菜,今年将以草本植物入菜……陈瑞珍主张加入蔬果来丰富素食的原材料,这正是而今素食菜品的创新之处。“跟早期食素者都吃一些腌渍品、豆腐等不同,如今的素食菜品营养更加均衡。” 坚持终有回报 “第五届时,原本提供场地的展览公司,无预警倒闭,致使我们面临无场地可用的尴尬局面。第六届时,马来西亚的选手,所带来的野姜花、香茅、斑斓叶被海关没收。”“难行也得行、不行也要行!”陈瑞珍用“关关难过但关关过”来形容这些年“菩提金厨奖”一路走来的坎坷与欣慰。走过8个年头之后,“菩提金厨奖”的学生组参赛者已经多达800多人次,参赛学校共70多所。社会组的参赛者除厨艺学校老师、素食餐厅厨师之外,还包括六星级饭店如福华饭店、六福皇宫、高雄金典酒店、馔巴黎饭店、剑湖山王子、仁和斋食尚喜宴会场、宽心园、慈香庭素食餐厅、枣子树素食餐厅、鼎泰丰等知名餐厅的厨师。“菩提金厨奖”的影响力已经扩展到全球,越来越多国外参赛者参与到这项素食界的盛事中来。担任大赛评委的台湾十大素食名厨之一洪银龙大师说:“从事素食烹饪40多年来,未曾有过一场如此正式且盛大的素食烹饪比赛。”


对话 | 陈瑞珍:让更多人因素食而受惠 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

8届比赛一共发表了1000余道精彩料理,陈瑞珍将其中第一届的优秀作品集辑成书——《创艺秘笈》,她希望能让精雕细琢的健康美味佳餚继续传承下去。


相比素食大赛所取得的成绩,陈瑞珍更看重的是比赛对于厨师和学员的影响。“有人因得奖而找到工作;有人为赢得首奖,在赛前发愿终生吃素,结果如愿以偿;有人败不馁,从吊车尾转为一举夺魁……一场比赛竞成了一生的转折点。”说起这些,陈瑞珍不无骄傲,她在这些参赛选手的身上看到闪光的特质——热爱厨艺,并且贵在坚持。


造就更多素食料理人才,让更多人能接受进而享受素食,是陈瑞珍多年来心心念念的目标。许多人问她:所求为何?陈瑞珍说,其实无他,就是单纯推广素食的心愿罢了。因为素食告诉我们关爱生命,“筷”素救地球!


在采访的尾声,陈瑞珍与本刊分享了她对素食产业的心得与期望:


创意世界:素食产业发展现状如何?

陈:素食产业目前在台湾乃至全球范围内蓬勃兴起。台湾人口有2100万人口,而素食人口就有三、四百万人。欧美及中国内地的素食人口也在急剧增长。作为一种健康的生活方式,素食正在被愈来愈多的人接受并喜爱。


创意世界:进入21世纪,素食产业有着哪些改变?

陈:过去,素食产业在内地及台湾多以宗教为出发点,在欧美等国家以健康及环保为出发点。现在,我们也越来越注意到素食对于环保与生命的意义,更多的人选择素食是选择了一种充满正能量的生活方式,也是选择了一种环保的方式。


创意世界:您认为如何才能令素食产业良性发展?

陈:素食产业要想良性地发展,就不能自扫门前雪,我们要携手并肩。如果每家餐厅都只自顾自家的营运,从不与其他素食餐厅交流,就只能裹足不前。


创意世界:多年来,一直是什么样的动力在支持您不断地推广素食文化?

陈:这是我的“抱愿”人生,有愿就一定要行,如吃素一样,没有退路,只能向前行。到目前为止,我帮过许多餐厅研发新菜品,我以让这些菜品达到桌桌必点为傲!


创意世界:您对素食产业的期望是?

陈:对我来说,每一家素食餐厅就是一个放生池,我希望能度更多人茹素,为保护地球、关爱生命尽份心力!


本文由《创意世界》杂志授权转载

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 欢迎访问官方网站“最美食”(zui.ms)全球域名最短的美食网站

  微信公众号“Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888)和同名新浪微博

  “最美食”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与80多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com,或微信:simonxinpan

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017