注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【素餐馆采风】百合素食 真正的中国味道  

2015-08-01 12:30:00|  分类: 美食,百合素食,素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【素餐馆采风】百合素食nbsp;真正的中国味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

百合素食以“净素、本味、创新、零厨余”作为素食的方向,增口福以清福,使素餐如盛餐。

文|李倩

 
2002年的5月,在北京的一个角落,默默地开了一朵花。
她叫百合素食。她静素、典雅,既是品素养身之所,亦是读书养心之堂。
栽培她的是一家致力于传播经典思想与文化的教育文化传播机构,名为四海。当时一个很重要的想法就是挂在墙中央的赵朴初老先生的墨宝“素食养生,延年益寿”。从此,偌大的京城便有了百合素食的一席之地。

【素餐馆采风】百合素食nbsp;真正的中国味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

食物本身是会说话的
素食可以不是一种信仰,但一定是一种责任心。正如《孟子·梁惠王篇》中所云:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,而不忍食其肉。”因为这种对自然、对人类本身的责任感,使得百合人坚守在素食行业十几年,并且仍旧满怀激情。
百合素食以“净素、本味、创新、零厨余”作为素食的方向,从选料至厨余的处理,都注重“谐以养生”。
这里的“净素、本味”指菜品本身及其制作过程中都不添加任何动物性产品、化学物质等,尤其注重菜品原料的洁净。不论是主、辅料还是调味品,百合均强调其非转基因、环保、有机、健康原则,最大程度保留食物最自然最纯甄的味道。“创新”不仅是指菜品要经常推陈出新,百合也一直在努力尝试调料及自制产品的研发,从中产生了例如泡椒、泡姜、XO酱、豆瓣酱以及自制饼干、卤水黑豆腐、面筋素肠、素鸭等几十种调味品和产品。
在研发过程中,百合也强调惜福尚俭,巧善利用。正如一个老前辈所教导的,没有没用的食材,只有没有创意的厨师。百合不断尝试减少厨余,如用蘑菇根制成酱、萝卜皮做成泡菜、用黑豆渣制成豆酱等。至于最终的厨余,则用来堆肥,给土地增加营养。
食物本身是会说话的。《大长今》里面有一句台词:“做食物的人,在任何情况下,都不能呈上对人身体有害的食物。”食物除了可以代言表述情感外,还可以反映一个人的品德和品质。百合一直在坚守健康全素的饮食要求,坚持以推展“和生行动”为己任,倡导“尊重自然、爱护自然,与生命和谐相处”的和生理念;参与有机农耕,深入实践健康饮食。
仿荤菜是百合的一大特色,无论是从外形还是口感都能达到以假乱真的地步。糖醋素排是店内的招牌,百合用藕来模仿脆骨的口感,鲜脆甘甜,洁白无瑕的藕营养价值很高,有健脾开胃、益血生肌等功效。农夫烤鱼也是百合的特色,用面筋、豆制品和海苔一起做出的“鱼肉”比真的鱼肉还要鲜美,海苔的鲜香总是萦绕嘴边,挥之不去。而南瓜盅是顾客到百合必点的一道菜,浓香粘稠,里面掺杂了碎花生、果仁、果脯等,可为饭后甜品。
无怪乎埃及驻华大使说:“在这里,可以闻到真正的中国味道。”

【素餐馆采风】百合素食nbsp;真正的中国味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客   【素餐馆采风】百合素食nbsp;真正的中国味道 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

与经典同行,以圣贤为师
一个周末的早晨,簋街还未从醉夜中苏醒过来,而在其比邻的香草胡同里却传来了声声稚嫩而响亮的声音。仔细听来,却是《中庸》上的内容。寻音而去,在一个古朴幽雅的四合院前驻足,此院竟是上个世纪四大名旦之一白杨的故居。推门而入,但见八九个大致在4~10岁之间的孩子,围坐在一起,领读的老师是百合素食香草园店的徐业峰店长。这些稚气未脱的孩子大声忘我地诵读,坐在他们身后的父母,脸上满是骄傲而欣慰的笑容。
百合倡导经典阅读,让古圣先贤启人智慧,让经典文化扣人心扉。为此,百合店内长期开设经典诵读班——四海孔子学堂百合班,针对4~13岁儿童进行经典教育引导,授课内容以四书为主,引导素读。学堂以经典诵读为核心,辅以善行实践、礼乐导修等内容。
百合人自己也是如此。在书廊的一端,置有孔子画像,百合人每日需行敬师礼:主持者上香;大家垂手、肃立恭敬;附手;行三拜之礼。礼成后诵读经典,从《弟子规》到《大学》《中庸》《论语》等。终身学习,这就是百合的生活,与经典同行,以圣贤为师。
除此之外,百合还积极加强与四海旗下的孔子书院进行互动,一方面承担书院师生的三餐饮食,另外也在探索针对书院孩子的食育课程。食育,即饮食教育,希望通过让孩子走进食物,认识食物,了解食物,来培养良好的饮食习惯及健康的身心。启迪敬畏生命、尊重生命、感恩惜福的人生态度。
目前已面向孩子们开展土法豆腐、手工面花、自制泡菜等食育课程,还有每月与书院敬师宴相结合的烹饪沙龙,孩子们在百合厨房师傅的指导下,为当月过生日的老师制作丰盛的素食晚宴。
百合将每次活动都视为一次传播素食、传播经典文化的机会。儒家婚礼是百合素食对外实践的方向之一,已经成功为数对新人完成了他们人生中这浓墨重彩的一章。此婚礼仪式依据《仪礼》《礼记》《朱子家礼》中记载的儒家古礼,并适应当代人的实际生活境况而设计,做到庄重、典雅、复古,又不失时尚。为了极近还原儒家婚礼在现世之中的神圣,百合和每对新人一遍一遍地排练,力求一招一式做到极致。《礼记》有云:“婚礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。”婚姻不仅是两个人的事,而是两个不同家庭的融合,更是这两个家庭血脉相传的枢要。婚姻是一种责任,在百合的儒家婚礼上,没有嬉闹玩笑,有的是孝顺父母之情,以及执子之手,与之偕老的承诺。当新人庄严地行叩拜礼时,见证的亲朋无不因感动而落泪。
经过车水马龙的东直门桥,走过灯红酒绿、麻辣飘香的簋街,来到那幽静狭长的小胡同。寒冷的冬夜,胡同里黑漆漆的,只有店铺门口的霓虹灯像烛光般微弱地闪烁着,绿色灯箱上“百合素食”的字眼跳入眼帘,心里顿时踏实了起来。这段路走来就像人生一样,总要经过热闹、忙乱、诱惑,才能认识到清净淡定的宝贵。素食,同样也是,大鱼大肉吃多了,总会怀念一粥一菜的清淡之味。
如今百合素食已经度过了风风雨雨十二载,开设了两家分店。无论是绽放在胡同深处的香草园店,还是扎根在香山北麓的书院店,它们或在世外桃源的地方悄悄用美味勾魂摄魄;或在人声喧闹处,以静谧换得轻松。来到百合,可以调素琴,阅金经,品素食,在美味的慰藉中,感受到片刻难得的宁静,换得“心远地自偏”的闲情逸致,欣然体验健康生活带来的心灵愉悦。

本文由《创意世界》杂志授权转载

------------------------------------------------------------------------------------------------

 欢迎访问官方网站“最美食”(zui.ms)全球域名最短的美食网站

  微信公众号“Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888)和同名新浪微博

  “最美食”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与80多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com,或微信:simonxinpan

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017