注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

杨梅岛:吴晓波的秘密花园  

2015-08-18 12:30:00|  分类: 吴晓波,杨梅酒,吴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨梅岛:吴晓波的秘密花园 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    知道吴晓波,并不是因为他是个财经作家,而是他的自媒体平台“吴晓波频道”,还有他那几篇在朋友圈里一时疯传的文章,比如《把生命浪费在美好的事物上》,比如《这一代的台北》,比如《这一代的上海》,一字一句都直指内心。


吴晓波:文人vs商人

    他信奉罗斯福的那句格言,“作为知识分子,你必须有一份不以此为生的职业。


    然后,吴晓波成了一个富足的商人,新闻出身,却早早地涉足地产投资,也有了自己的出版集团;同时,他依旧是个出色的文人,开始运营自己的自媒体频道,保持着每周2~3篇文章的频率。自然不需要为迎合某些人的需要,又或者是为了某些利益去写作。当然,以他目前的身家,收买他倒也不是一件容易的事。

    他不需要因为金钱利益去做一些不喜欢的事,就像当初买下千岛湖其中的一个小岛,完全是因为喜欢而已。他在岛上种上杨梅,并不苛求这些杨梅树究竟能给他带来多大的收益。

杨梅岛岛主吴晓波

杨梅岛:吴晓波的秘密花园 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

     作为第一批买千岛湖岛屿的人,吴晓波夫妻其实考察了很多小岛,尽管觉得那些湖中央的小岛甚美,但出于用电、交通等现实的考虑,最终他们选择了一个三面环水,一面相交于陆地,面积一百多亩的半岛。

吴晓波认为在中国现在的发展阶段,土地和农产品是最好的两项投资。于是,当时花了比较便宜的价格租赁了这个岛50年的使用权。当然,相关部门要求的是以种植经济作物为主,不能搞商业房产开发,于是他们就种上了杨梅。


    之后,吴晓波在文章里经常提到自己的小岛,无不透露出宠溺之情,

 

一棵杨梅树最多可以挂果100斤,那么4000多棵杨梅树,就有可能产40多万斤杨梅。按照现在2.8元到3.8元的收购价格卖掉,每年就是100万元的收益。而按照杨梅树的生产周期,旺产的时候,每棵树可以挂果2000斤。


    当然,这些数字只是理想状态,实际上从来没有实现过。没有专业人士打理,也没有专门销售,刨去各种成本,每年的收益其实只有两三万。选择杨梅的初衷除了喜欢吃,也因为每年只要施肥一次,除草两回,基本无需培育。

杨梅岛:吴晓波的秘密花园 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    吴晓波的太太说,“无论走到世界的哪个角落,无论看到了多么秀美的景色,我都会不由自主地觉得,那些美景都没有我的小岛美。怎么能比呢?”她喜欢在杨梅成熟的时候,开着车到处去给朋友送杨梅,而几个月后,岛上的散养鸡又长大了,她又开着车,运着活鸡送到上海的朋友家去。


    自始至终,杨梅岛对他们来说,都是给自己造的一个梦。如今,吴晓波也俨然成了一个正正经经的岛主。


“吴”酒不欢

 

杨梅岛:吴晓波的秘密花园 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客


    岛上杨梅初长成的时候,累累的果实挂在树上,摘一颗吃,酸酸甜甜到了心里。在外形上,杨梅岛上的杨梅个头比较小,也不是特别的紫,有杨梅行家指点吴晓波一种“新技术”,喷洒一种农药,可以让杨梅早熟,而且个大发紫。

吴晓波听了不得不承认自己是个好奇而惊恐的新农民。然后,他继续种着自己那些看起来不那么壮实的杨梅,至少,它们有杨梅应有的新鲜味。


杨梅岛:吴晓波的秘密花园 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

     这个夏天,对这个世界充满好奇的吴晓波又因为杨梅迈出了跨界的一步——吴酒,无酒不欢,无杨梅酒不欢。

    像吴晓波这种能悠悠写出那些文字的人,这一跨界之举,其实一点也不令人奇怪,就好像他在散文集《把生命浪费在美好的事物上》说的,“你看,我们对这个世界还是这么好奇,我们还有勇气舍弃一切。”

 

杨梅岛:吴晓波的秘密花园 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

包括2个酒杯和吴晓波的散文集1本


    他就这么从酿造技术到包装设计,花了几个月的时间几次反复研究和修改,终于有了这么一瓶充满文人气息的吴酒

    “吴酒”似乎见证了一个自媒体井喷的时代,在“吴晓波频道”首发的时候,33小时就卖出了5000瓶。一时间,各种宴请聚会的餐桌上都出现了吴酒的身影。

 

黄药师有他的桃花岛,

吴晓波有他的杨梅岛。

他们一样深爱着他们的这片土地,

吴晓波也深深爱着这片杨梅园。


他说,有一天我死了,

我希望我能埋葬在这里,面朝着湖水。

不如把生命浪费在美好的事物上,

那么,共饮一杯否?

 

8号酒铺

8月19日10:00 淘宝聚划算首发

8月21日零点 微店首发

原价 299元

首发价199元

仅售2015套,售完为止

  

点击链接抢购
http://t.cn/RLdHHyq


------------------------------------------------------------------------------------------------

 欢迎访问官方网站“最美食”(zui.ms)全球域名最短的美食网站

  微信公众号“Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888)和同名新浪微博

  “最美食”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与80多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com,或微信:simonxinpan


  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017