注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【素食之我见】一位普通素食者的宣言  

2015-08-21 07:30:00|  分类: 美食,素食,素食者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【素食之我见】一位普通素食者的宣言 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

笨鸟的职业是一名IT测试员,十年的食素经历不仅带给她身体状况的改善,也结识到很多很多的新朋友。

文|笨鸟


    和大多数人一样,从小到大我一直认为猪牛羊那些动物生来就是被人吃的。直到十年前,偶然的机会读了一些文章,使我对生命有了不同看法。动物在被宰杀时的痛苦使我意识到,动物和人类一样,也有着贪生怕死、趋吉避凶的本能。《大话西游》里说:“人和妖都是妈生的,只不过人是人的妈生的,妖是妖的妈生的。” 动物们也是父母所生,也有感情,也会怕疼,如果为了自己短暂的口腹之欲而伤害其生命是件很残忍的事,于是开始尝试吃素。
    之所以说是尝试吃素,是因为一开始我对自己没信心,不知道是否能抵御美食的诱惑。试过之后发现吃素没有我想像的那么难,观念转变了,见到肉就不觉得香了。更没想到的是,食素一段时间之后,身体状况有了不可思议的改善,这也算是意外收获吧。从前没吃素时我是典型的亚健康,整天疲惫不堪,经常感冒,非常难受。吃素之后这种状态被彻底改善,现在我早已忘了感冒是什么滋味。另外还有一点感受很深的是:吃素以后性情变得很平和,不爱发脾气了。有人说,食肉动物生性暴戾,而食草动物都很温顺,我相信这是有道理的。
    在吃素以前我不大会做饭,再加上平时工作忙,大多在外面吃或者直接买现成的熟食。吃素以后在外面吃饭不方便了,才自己学着动手做。然后发现很多素食者都有着类似的问题,不知道吃什么,该怎么吃。那时候我常去枣子树网站的素食论坛,和坛子里的前辈们交流素食心得和素菜的做法。我在坛子里的网名叫“笨鸟先肥”,在这里,我认识了志同道合的朋友——“土豆泥”。那是2005年,博客刚刚兴起,我俩一拍即合,决定联手在网络上建立一个素食厨房博客,取名为《两个素食者的创意厨房》,把做成功的食谱以及经验发到网络上与素友们分享。虽然我在北京,土豆泥在成都,我们都是朝九晚六的普通上班族,但这并不妨碍我们把自家厨房餐桌以照片和文字的形式搬到博客上。我们希望通过这种方式让更多的人了解素食,尝试素食。我们要让大家知道,素食不只是白菜、豆腐、窝头、咸菜,素食的日子照样可以过得有声有色、有滋有味。
    传统的餐饮大多以肉类为主,即所谓的硬菜,而素菜大多是以配菜的形式出现。我们的创意厨房,就是要把这些辅料变成主菜。除了一些原创的食谱以外,很大一部分创意体现在改良上:把荤的改成素的,把重口味的改成天然健康的,把做法复杂的改成简单的,把西式的改成适合国人的,坚持纯天然、非精加工、少添加剂的食材,坚持少油少盐少糖的烹饪方法等。

【素食之我见】一位普通素食者的宣言 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

    我们想从健康的角度来推广素食理念,让大家知道素食并非宗教人士的专利,而是适合所有人的有益健康的生活方式。我相信在不久的将来,吃素一定会成为年轻人喜爱的时尚潮流。
我们的菜都是自己随意做的、适合上班族的家常菜,没有系统地学习过厨艺。以厨师的眼光来看,肯定会认为不够专业。但是我觉得,大家最需要是原料普通、做法简单、健康美味的食谱。很多年轻读者反馈,我们的食谱贴近生活,操作性强。常常看到有博友留言说,受我们的影响而成为素食者,素食之后身体越来越好了。每当看到这样的留言,我就觉得自己的努力没有白费。
    后来出书也算是顺其自然吧。食谱越来越多了,大家都反应在博客上查找起来太不方便,有时候连我自己都找不到。考虑到很多素食者都是年纪偏大的老人,他们很少上网,对他们来说拿着书看更合适。正好有几家出版社找到我们,就顺势把博客的内容集结成两本书。这两本书出版之后的影响力是超出预期的,我们的读者不仅是素食人群,还有不少原本不吃素的人,现在也愿意尝试素食了。甚至有我现实生活中的公司同事、朋友也开始吃素并成为我的粉丝。
    也许是因为素食之后跟蔬菜接触的较多,我希望能吃到无农药化肥的绿色蔬菜,就在自家露台上开辟了一小块菜园。几年来已尝试种植成功的品种有:萝卜、茼蒿、油麦菜、空心菜、苋菜、香菜、韭菜、毛豆、豌豆、豆角、茴香、辣椒、苦苣、黄瓜、西红柿、南瓜、向日葵等。每到春夏季节一派生机盎然,虽然产量极低,观赏价值大于实用价值,但我亲眼见证了一粒粒种子破土出芽,开花结果的全过程,感受到大自然的力量。有了植物就会招来小动物,原本在钢筋水泥的城市里很少见的蜻蜓、蝴蝶、蜗牛、蜜蜂,在我的小菜园里经常出现。甚至还招来了一只流浪猫,在我的菜园里安了家,被博友们亲切地称为“看守菜园的猫君”。当年骨瘦如柴的小可怜现已长成为虎虎生威、堪比加菲的大胖猫,我给起名叫“大肥”。围绕着大肥猫又发生了不少小故事,这里就不多说了。
    十年素食改变了我的身体,我的生活,结交到很多很多新朋友,感恩你们的一路陪伴。

本文由《创意世界》杂志授权转载

------------------------------------------------------------------------------------------------

 欢迎访问官方网站“最美食”(zui.ms)全球域名最短的美食网站

  微信公众号“Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888)和同名新浪微博

  “最美食”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与80多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com,或微信:simonxinpan

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017