注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【素餐馆采风】域外素食馆  

2015-08-07 12:30:00|  分类: 美食,素食餐厅,素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【素餐馆采风】域外素食馆 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

瑞士
探访最古老的素食餐厅

身为一个素食者,HILTL是必须要来朝圣的地方。在吉尼斯世界记录中,HILTL是欧洲最古老的素食餐厅。从1898年至今,已经有116年历史之久。
1898年,一家素食餐厅在离苏黎世著名的火车站不远的Sihlstrasse大街上开张了。起初这家名为“素食者故乡”的餐厅生意并不好。一个世纪以前,不吃肉就是贫困的代名词,而素食者被视为“怪胎”。那时的素食者被称为“啃草的”,于是这家餐厅也被戏谑为“草根堂”。很多的客户为了不被人认出来,都走餐厅后门就餐。
每天约30瑞郎的收入令餐厅几乎入不敷出,直到一位叫做Ambrosius Hiltl客户的出现,才令这家餐厅的传奇得以继续。这位来自德国巴伐利亚州的裁缝,当年仅有20岁,却患有痛风,他几乎不能移动自己的手指。这使得他的职业生活受到了影响。
一位医生宣告,如果他还不停止吃肉的话,将会早逝。Ambrosius Hiltl接受了相应的治疗,并成为这家素食餐厅的老顾客。1904年,当餐厅经理辞职时,他接管了这项工作。第二年,他娶了女厨师,并于1907年买下了餐厅。
“几个月后,我的曾祖父就治好了痛风,而且一直活到93岁。”现年40岁的Rolf Hiltl于1998年接管了餐厅,他是Hiltl家族的第四代传人。那年,也正是这个欧洲首家素菜馆成立的100周年。他们仍保留了以前被食客用来“隐姓埋名”的后门,以此来见证历史。
100年后的今天,这家有着二层楼的素食餐厅经营着各色菜式的素食,并且可以同时容下500人。这些年来,Hiltl一直专注于印度菜。1951年,Hiltl家族的第二代掌门人夫人Margrith Hiltl,代表瑞士参加在印度举行的世界素食大会,带回了很多印度菜谱,从此,印度美食成了他家的招牌。
“第一代素食主义者大部分是梦想家,他们希望在地球上建立一个伊甸园。如今,健康和环保意识是主要因素。” Rolf说道。
HILTL餐厅内的自助餐区,有各式各样的水果、色拉、熟食、炸物、面包、米饭及面条等,选好想吃的菜之后,再到柜台秤重结帐,每道菜的前面都会清楚标示成份,有奶素、蛋奶素、纯素、甚至是生食,所有素食族群都照顾得到。五颜六色的菜色,一盘大概要20瑞士法郎。
在Rolf看来,全球化推动了素食主义的发展,来自印度、中国、马来西亚和地中海等地区的素食丰富了HILTL的素食菜品。Rolf Hiltl每年都要出差多次,在全球搜寻新的菜谱。在他的企业里,职工们来自40个不同的国家。
2006年,HILTL进行了全新的改造,改造后有时每天要接待1500人,除了餐厅之外,还建起了一个酒吧,一家迪斯科和一个烹饪班。HILTL餐厅已经成为苏黎世的一个象征,在每一份城市导游手册中都可以找到它。
现今,Rolf和他的兄弟Frei一起将HILTL扩展成了素食连锁店。从2000年至今,这家名为Tibits by Hiltl的连锁店已在瑞士开有4家分店,在伦敦开有2家分店。Rolf说,自1898年以来,HILTL已经供应了4000万道菜。想想吧,即使每道菜只用100克肉,那也会牺牲多少动物啊。

 
【素餐馆采风】域外素食馆 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客   【素餐馆采风】域外素食馆 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

新加坡
去吃罗惹与沙嗲

新加坡就像一首揉合了瑰丽异国风情、香料贸易的长诗,历经不断的战争及殖民、独立的过程充满艰辛。建成于1972年的鱼尾狮,是新加坡最著名的象征,过去的30年间它都屹立于新加坡河口,守护着海上来往的船只。2002年,鱼尾狮被迁移到希尔顿酒店正前方,也就是现在的鱼尾狮公园,依然面对滨海湾。伫立在人群中的鱼尾狮像,身后是具有古希腊列柱的希尔顿酒店与金融摩天大楼,鱼尾狮与都会景致的交融更彰显出新加坡的独有特色。
清晨时在鱼尾狮看台欣赏美丽的日出景观,夜晚时在如梦似幻的灯光照下,鱼尾狮宛如神话般漂浮在蓝色的水面上,十分浪漫。
新加坡的著名代表小吃罗惹(Rojak),来自马来语,意为“混合物”,是一种在马来西亚、新加坡地区非常受欢迎的餐前开胃菜和配菜。马来西亚各族群之间普遍采用一种被称为“罗惹”(Rojak)的说话方式交谈,就是用混杂了几种当地语言交谈的说话方式。因为“罗惹”(Rojak)实际就是大杂烩的色拉,因此当地人便借用“罗惹”(Rojak)来称呼这种美食。
罗惹食材种类繁多,常见食材包含菠萝、豆芽、花生、小黄瓜、油条等,加上酱料后,酸、甜、咸、辣混合,说不出的美味。也有人说罗惹的制作方式,就像新加坡社会各种文化兼容,有着多元文化的象征。除了罗惹外,新加坡知名的代表小吃还有肉骨茶、海南鸡饭、沙嗲、叻沙、咖椰土司等。
Simple Food (原味素食)是新加坡当地非常知名的素食店,在这里可以享用到极富南洋特色的素食菜品。好吃的素海南鸡饭是Simple Food的特色招牌,其精华都在饭里,再蘸上店家特制的辣椒酱,素肉鲜嫩饱满、油亮的光泽,令人食指大动!
新加坡的肉骨茶,原本是苦力上工前,为了填饱肚子以蓄积体力的营养早餐,演变至今却成为当地最知名的代表小吃,而“原味素食”的肉骨茶也不遑多让!以菇类加中药、香料等一起熬炖,汤头风味绝佳,再沾上随餐附送的生辣椒酱油,那股香辣劲道,连饕客们都甘拜下风。
此外,在Simple Food,你还可以品尝到独具风味的素食沙嗲与叻沙。
沙嗲源自于中东的烤肉串,简单说就是串烧。Simple Food沙嗲采用的原料是将特别腌制的素肉片,用炭火慢慢烤熟后,再厚厚地沾上一层醇浓郁的沙嗲酱,连同清爽的黄瓜片、马来米饭一同入口,清爽绵长的余味可以让你回味许久。
叻沙(LAKSA)是娘惹美食中最具盛名的一种。“娘惹”二字,是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代。据说在马来西亚的中国女性后裔个个都是烹饪能手,她们平时做的菜就叫“娘惹菜”,是令人交口称赞的南洋菜式之一,自成一派。来到Simple Food,不可不品尝特色素食叻沙。在咖哩汤汁中加入混合椰浆、辣椒、蔬菜、菇类、油豆腐等食材调制汤头,再放入粗米粉、豆芽菜等配料,一碗美味的素食叻沙汤面绝对能让你赞不绝口!

 

【素餐馆采风】域外素食馆 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

罗马
也有35年的素食餐厅

意大利人有句俗语说:“蕃茄红了,医生脸就绿了!”素食餐厅 Ristor Arte il Margutta在罗马是一家已有35年历史的老字号素食餐厅。
意大利料理的进食顺序和一般西餐一样,先上色拉作为开胃菜,前菜则包括汤、意大利面或饭,再来是主菜,最后是甜点和咖啡,八道菜品需60欧元,而餐前后饮用葡萄酒,则是一般意大利人的生活习惯。
“意大利的饮食文化全融入在料理中,没有繁琐的餐桌礼节,吃意大利菜其实可以很随兴。”
不论从文化或历史角度来看,意大利都占据着相当重要的地位,就连美食也是如此。意大利自罗马帝国时代开始就享有“美食之国”的美名,意大利料理主要分为酪农业兴盛,口味较浓郁的北义料理,以及大量运用地中海海鲜和蕃茄,口感酸酸甜甜的南义料理,各有不同的特色。
意大利料理中有不少常见的美食,像是享誉全球的意大利面,美味可口的甜点提拉米苏,以及相当受欢迎的大众美食披萨。披萨的发源地是意大利的那不勒斯,它原本只是用火烤过的一种很像面包的食物,最初是和起司一起搭配食用,后来意大利人才加入各地丰富的食材使披萨口味愈来愈多变,令人赞不绝口的披萨。

 
【素餐馆采风】域外素食馆 - bestfood美食中国 - bestfood美食中国的博客

西雅图
去素食餐厅体验环保

位于美国西北海岸最大城市西雅图的Sutra素食餐厅,主打新鲜、有机、环保,受到来自世界各地的素食者、环保人士的喜爱。
这是一家净素餐厅。和其他顶级素餐餐厅一样,Sutra不仅仅要提供素餐,而且要做出营养且美味的食物。值得注意的是,Sutra的食材都是当天采购当天用,绝不存放,以保证绝对新鲜。而且选取的都是当地应季的有机素材。Sutra要以此表示对环境的尊重,以及对社会的承诺。
最与众不同的地方体现在,Sutra每两周更新一次菜谱,并且所有菜品至今没有重复过。菜谱更新得越快,越考验厨师的创意能力。每次菜谱更新的一个很重要的条件,是根据当地可以利用的食材进行创作。另外顾客不能自己点餐,以此把浪费降到最低。
与传统意义上的餐厅不同,Sutra只做晚餐,并且只做一桌,这样的经营方式和北京的厉家菜馆颇为相似。但除去那些奢华的美食体验,Sutra更像是一个时尚的晚餐俱乐部。餐厅承接各种生日趴、婚礼等特殊场合的晚宴,也可以让Sutra厨师做下手,顾客亲自为朋友和爱的人做上一桌丰盛的素食盛宴。
在国内还没有一个餐厅像Sutra那样将环保做得如此极致——餐厅的内外均涂用的是环保油漆;吧台是用从海滩上捡来的木块装饰而成;餐巾桌布是用有机布料手缝的;食物残渣更是不会浪费的,都作为肥料还到Sutra的花园里;从欧洲运来的咖啡都用玻璃器皿盛放,以避免运输过程中产生不必要的浪费。
Sutra素食餐厅坐落在西雅图北部著名的绿湖(Green Lake)湖畔、林地公园(Woodland Park)内。林地公园是一大片原始森林,多数是常绿的松柏树,少量北美板栗、橡树等落叶树,空气新鲜、湿润,可以说是一个“天然氧吧”。在这样的环境中用餐,养胃还能舒心。

本文由《创意世界》杂志授权转载

------------------------------------------------------------------------------------------------

 欢迎访问官方网站“最美食”(zui.ms)全球域名最短的美食网站

  微信公众号“Bestfood 美食中国”公共微信号( BFIC888)和同名新浪微博

  “最美食”是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了1000多家餐厅,美食评论与80多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:bestfoodinchina@163.com,或微信:simonxinpan

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017