注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【食谱】年夜饭不可少的团圆菜 红烧狮子头  

2016-01-18 16:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:暖暖尚

老话说 ” 进了腊月就是年 “,今天腊月初二,暖姑娘我难得勤快的筹备起了年菜。红烧狮子头是国人逢年过节常吃的一道菜,也称四喜丸子,取其吉祥之意,是一道淮扬名菜。做狮子头的肉选材也很有讲究,要求有肥有瘦,吃起来肥而不腻、软嫩爽口,搭配上翠绿的青菜,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看卖相就让人口舌生津、胃口大开。

我们家做狮子头最好吃的是我爷爷,虽然他老人家是个地地道道的北方人,但因为年轻的时候在外跟着师傅学做生意,所以在吃的方面是南北融合。第一次吃的狮子头就是爷爷做的,我记得那时我还在上小学,放学回家我看到桌上的狮子头说的第一句话是:” 好大个的丸子啊…… ” 后来爷爷告诉我这个大丸子有个高端、洋气的名字叫做 ” 狮子头 “。我爷爷很爱吃狮子头,逢年过节他老人家就会亲自下厨做这个狮子头,然后一家人其乐融融的聚在一起吃个团圆饭。后来爷爷腿脚不方便了就将做狮子头的技能传授给了我妈,他老人家转型为纯食客,我记忆中最最温暖的画面就是爷爷用他仅剩的几颗牙细嚼慢咽的吃完自己最爱的狮子头之后,一脸满足的躺在躺椅上摇啊摇,这一摇就摇去了我整个童年。

我常常在想,我现在对美食这么感兴趣肯定和小时候常看爷爷做菜有着莫大的关系,虽然爷爷没能亲手教我做些什么,但每次吃狮子头时脑海中就会浮现爷爷乐呵呵的样子,都能感觉到他对我们的疼爱和期许。

材料:

主料:猪肉 500g,藕 200g,鸡蛋 1 个,大葱 1 根,姜 10g,淀粉 20g,盐 5g,生抽 15g,花生油。

葱姜水:葱白 1/3 根,姜 3-4 片,凉白开。

红烧调味料:葱段 1/3 根,姜 3-4 片,生抽 10g,老抽 8g,冰糖 10g,淀粉 5g,白开水 / 高汤 800ml。

做法:

1. 葱姜切丝放进凉白开中,搓洗出香味即成葱姜水。

2. 猪肉剁成肉泥,藕、葱、姜切末。

3. 将剁好的猪肉、葱姜藕末放入大的容器内,打一个鸡蛋进去。

4. 放生抽 15g、盐 5g、淀粉 20g、葱姜水 1 大勺(15g 左右),用筷子顺着一个方向搅拌至肉馅上劲儿。

5. 戴上一次性手套(手套上可提前沾一点点水或油防粘),取适量的肉馅,两手交替摔打肉馅,一让肉馅变得结实有弹性,二让其成形。

6. 摔打成形后的肉丸子。

7. 汤锅内放适量的花生油,油温 7 成热后放入肉丸中小火炸。

8. 待肉丸表面变成金黄色后捞出控油。

9. 平底锅滴少许花生油,煸香葱段、姜片,然后加入热水(没过狮子头 2/3 即可),调入生抽 10g,老抽 8g,煮开。

10. 放入炸好的肉丸子,转小火炖 20 分钟。

11.20 分钟后放入冰糖,调入水淀粉,转中火煮至冰糖融化后收汁即可出锅。

12. 出锅后,马上肉丸,浇上一些汤汁,点缀些绿叶菜,好吃又好看的宴客菜就可端上桌了。

贴心提示:

1. 做狮子头的肉不宜选择太瘦的,太瘦了口感会发柴、不香,我选择的猪肉肥瘦比例为 1:2。

2. 摔打肉丸成形时,手套上沾些水或者油,肉馅就不容易粘手且形状光滑。

3. 红烧狮子头时水的量以没过肉丸的 2/3 为宜,烧制中如果担心上色不均可以不时用勺子肉丸身上浇一下汤汁。

————————————————————————–

欢迎访问官方网站 ” 最美食 “(zui.ms)全球域名最短的美食网站

微信公众号 “Bestfood 美食中国 ” 公共微信号(BFIC888)和 ” 最美食连盟 ” 新浪微博

” 最美食 ” 是国内首家中英文美食网站,致力于创建链接食客、餐厅和数字媒体的内容网络和生态系统,为热爱美食人士带来非凡的体验和乐趣。目前我们已经采访了 1000 多家餐厅,美食评论与 100 多万多美食订阅用户分享。欢迎上海、北京、广州的特色餐厅和酒店邀请我们的美食作者到贵店试菜采访,也欢迎您向我们推荐您心仪的餐厅,推荐时请提供联系人和联系方式。敬请垂询:, 或微信:simonxinpan。

 

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017