注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

崇明童年记忆 | 新年忆民俗(三)   

2016-02-15 19:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章由上海崇明县新闻办官方微信 ” 上海崇明 “(shchongming)独家提供

你脑海里难忘的崇明民俗有哪些?你知道踏二等车、得知了、收破布头是怎么回事吗?崇明跟启东、海门一衣带水,很多风俗习惯也相近,跟随海门人郁异人老先生的《江海民俗风情百图》,一起来回顾属于崇、启、海的民俗风情吧 ~

掼麦:在麦收季节,人工打麦脱粒,主要是元麦和小麦。一般在木制的掼床上操作。

踏二等车:上世纪六七十年代,乡村与城镇之间公共汽车较少,往来旅客很多靠自行车搭载。自行车载客比较辛苦,酬劳也不多。

得知了:儿童的一种游戏。用竹片做一个圆框,缠上蜘蛛网后,利用其粘性,抓获知了后可以玩耍。

推小车子:用手推独轮车作中短途客运或货运,所谓 ” 车子一顿、屋里脱顿 “,讲的就是这个行业的艰辛。

压薕子:挑选粗细均匀的芦头,压上几道细麻绳,就成了家家户户晒衣物和粮食的薕子。

收破布头:货郎挑着担子走乡串户,既收破布头和废铜烂铁,又兑换或卖麦芽糖,口中吆喝,手摇拨郎鼓。

扎鞋底:民间做鞋的一道工序。过去人们穿的鞋子大多自己做,一只鞋底起码扎上数百上千针,厚实牢固。记得当时女人出嫁要做很多鞋子。

箍锅盖:小时候经常会听到箍锅盖手艺人的吆喝,现在农村都用上了液化气,箍锅盖的手艺几近失传。

油布伞:如今这些都已进了博物馆,但那些美好的回忆已留在我们心中。

拾麦穗:麦子收割后,农民在地里拾取遗落的麦穗,体现颗粒归仓的美德。

信息来源 | 崇明生活网

———————————————————————————————————

欢迎访问官方网站 ” 最美食 “(zui.ms)全球域名最短的美食网站

微信公众号 “Bestfood 美食中国 ” 公共微信号(BFIC888)和 ” 最美食连盟 ” 新浪微博

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017