注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【食谱】适合糖尿病人食用的主食 肉丝炒莜面  

2016-02-22 14:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:暖暖尚

用心宽体胖来形容我婆婆还真的挺贴切的,婆婆的性格比较直爽和粗线条,而我公公则心细如尘,家里的大事小情基本都是公公在打理,婆婆所要负责的基本就是好好吃饭、早起晨练和晚上扭秧歌三项。虽然表面上看来婆婆似乎对家庭琐事毫不放在心上,但关键时候公公还是要听婆婆的意见,所以我觉得在婆婆心宽体胖的外表下其实藏着一颗大智若愚的心。刚和婆婆相处的的时候,我这颗敏感的小心脏遇到婆婆的那颗大心脏还有诸多不适,总觉得自己嘴巴不够甜、不会说讨好人的话会不受长辈喜欢,后来发现这些担忧全是多余,我婆婆最常和家里亲戚说的一句话是:” 我们家老二比老大有福气,老二家虽然话不多,但心细、懂得疼人…… ” 看来多疼自己的老公才是婆媳相处之道的小捷径呢。

嫁给铥先生后我似乎并没有吃到很多闻名遐迩的山西面食,不过还是吃到了很多我之前从未曾吃过的食物,莜面就是其中之一。平时大部分都是公公下厨的,婆婆只有在我们假期回家才会下厨露两手,蒸莜面就是我从婆婆那里偷师来的。一般假期回家公婆都不让我和铥先生下厨的,后来我打着 ” 没见过,想学习 ” 的旗号才得以在厨房围观,偶尔婆婆兴致好我还能提些疑问或是下手参与。之所以对莜面感兴趣主要是因为搓莜面的过程看起来很有趣,有点像小朋友过家家,但实际操作下来发现还是挺需要技术和耐心的,所以这次我自己做只是搓了几条,后来干脆就偷懒用面条机解决了。我婆婆家吃面食喜欢用香油、醋和香菜末调匀作为 ” 调 huo 儿 “,吃面的时候浇上一点,醋和香油既提味又能增加人的食欲,吃的次数多了我也慢慢喜欢上了这样的吃法。莜面虽然不似小麦面粉那么有筋儿,但蒸好的莜面 Q 弹爽滑,还带着自身难得的莜面香,白口吃就很香,再同牛肉和时蔬同炒味道就更加诱人了。不过贴心提示,莜面不太好消化,建议只吃七八分饱为宜。

材料:(2-3 人份)

莜面 200g,开水 200g,牛肉 100g,圆白菜 150g,尖椒 1 个,红尖椒 1 个,蒜薹(可有可无)大蒜 4 瓣,香菜,盐 6g,蚝油 10g,料酒 3g,玉米淀粉 5g,老抽 3g,醋 20g,香油 5g,花生油。

做法:

1. 莜面放入面盆中,一边倒入开水一边用筷子搅拌成絮状。

2. 待面絮不烫手后将莜面絮揉成面团,稍微多揉一会儿、揉匀揉到位。

3. 将面团分成若干等分的面剂子。

4-5. 将每个小面剂子均匀的搓成梭子状,然后放在面板上用双手继续搓匀、搓细 .

6. 将搓好的莜面条放在铺好笼屉布的蒸屉上,水开后放入莜面,大火蒸 15 分钟左右即可。

7. 牛肉切丝,加入盐 3g、料酒、淀粉、老抽抓匀腌制 30 分钟左右。

8. 圆白菜洗净切丝。

9. 青红尖椒洗净去籽切丝,大蒜切片,蒜薹洗净切段。

10. 香菜洗净切末,加入醋、香油调整料汁备用。

11. 蒸好的莜面用筷子散开,凉凉备用。

12. 平底锅内放适量花生油,油热后放入牛肉丝快速滑散,变色后盛出备用。

13. 利用锅底的余油炒香蒜瓣,然后放入圆白菜丝炒至断生,然后放青红椒丝,调入 3g 的盐大火翻炒均匀。

14. 放蒸好的莜面和滑散的牛肉丝。

15. 调入一勺蚝油炒匀。

16. 出锅前放蒜薹拌匀即可出锅,食用前浇上步骤 10 调好的料汁味道更佳。

贴心提示:

1. 和好的莜面不像普通面团一样有韧劲儿,所以搓莜面的时候一定要力度均匀,要不然很容易断。如果觉得搓莜面太耗费精力的话可以直接用面条机解决。

2. 炒莜面的时候莜面比较容易断,最好不要用筷子用颠勺的方式更好。

3. 圆白菜在炒的时候会稍微出些水,这样后面放入莜面同炒的时候才不容易干,如果不喜欢圆白菜也可以不放,后面炒面觉得干就少放一小勺水。

暖暖尚新浪美食名博,美食自由撰稿人,非专业、巨蟹厨娘一枚,最喜欢的事情就是下厨做出铥生爱吃的食物。在这里我将不定期发布一些我的私房美食、出行游记和一些温(dou)暖(bi)有(fan)趣(er)的小事情。

微信公众号:nns_0625

微博:@暖暖尚

———————————————————————————————————

欢迎访问官方网站 ” 最美食 “(zui.ms)全球域名最短的美食网站

微信公众号 “Bestfood 美食中国 ” 公共微信号(BFIC888)和 ” 最美食连盟 ” 新浪微博

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017