注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

舌尖上的湖州,所有的乡愁都是因为馋!  

2016-07-25 20:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13

https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=w0309sfwk8c&width=500&height=375&auto=0

▲建议打开腾讯视频APP观看超清视频

乡 愁是什么?

乡愁就是某个瞬间,

想起了小时候吃过的家乡美食,

唾液和思念一起狂飙。

何以解愁?

所有的乡愁都是因为馋,

唯一的解药就是回来尝一尝。

1

▲新市茶糕   店址:市陌菜场口

雪白的米粉、方方的糕架、细细的筛子。米粉筛好后,放在铺着纱布的糕架上,铺满后放入已经调制好的肉馅。一蒸架刚好是25块,待肉馅全部放好后再撒上一层米粉,这样茶糕就显得有点隆起,分隔成25格,隔出糕与糕的界限,就可以放到蒸笼里去蒸了。不一会儿,就香飘满室了。

2

▲菱湖新珍汤圆     店址:滨河路573号

随着速冻食品的飞速发展,要吃到一颗家乡口味的手工汤圆就难了。一碗老味道的手工汤团,究竟是什么味道?老板笑呵呵地说:皮子入口绵软,糯性十足,馅料香气四溢,越嚼越有味。

3

▲埭溪二毛汤包    店址:凤凰路855号

用筷子夹住热腾腾的汤包在汤里快速的浸一浸,接着蘸上调料放进嘴里,一股融合了松毛的清香,骨汤的鲜美,面皮的筋道、肉馅的紧实感觉,从舌尖,到喉咙,暖洋洋地滑过食道。

4

▲丁莲芳千张包子    店址:红旗路188号

光绪四年,湖州菜贩丁莲芳以鲜猪肉、千张为原料,裹成长枕形千张包子,配细丝粉,名曰千张包子丝粉头,肩挑叫卖。后听取顾客意见,在肉馅中添进笋衣、开洋,并改为五厘米见方的三角形包子,细丝粉改用以绿豆为原料的粗丝粉,切成 4-5 厘米,使外形、馅料和辅料等方面均有别于家常色彩而独具一格。提起丁莲芳,无论是老湖州人,还是新湖州人,都对它赞赏不已。

5

▲老梁干挑面    店址:凤凰路937号

干净的店面,热情的老板,墙上张贴了一句“有故事的干挑面”,一切显得是那么亲切。店里亮着“加面不加钱”的口号,管饱。店里六七张桌子,有的时候需要等位,看人气绝对是一家很受欢迎的面店。

6

▲市陌曹志馄饨    店址:市陌菜场门口

葱花伴着猪油香,一口咬下去还带着丝丝汤汁,这么一碗馄饨是我在那个时刻最幸福的东西了。有位游子曾说过,虽然走过天涯海角,吃过山珍海味,但最喜欢吃的永远还是小时候家乡那碗一角钱一碗的阳春面。我想,我爱吃馄饨也是这个道理。

7

▲乌家弄 豆浆&烧麦    店址:高富路21号

招牌很有水乡的特色,生意也超级火爆。豆浆是我的最爱,乌家弄的豆浆虽然谈不上惊艳,但现在已经很难喝到这么纯的豆浆了。还非常喜欢那个方形烧麦蒸笼的风格,烧麦皮薄有韧性。馅料也足。店里还有小馄饨和粽子,下次再尝试。

8

▲周生记鸡爪    店址:红旗路43号

周生记,老字号,与丁莲芳千张包子齐名。我已经记不清小时候周生记馄饨的味道了,但它历经百年,靠卤味闯出了新的天下。现在,比起馄饨我更喜欢吃他们家的卤味,尤其是鸡爪,肉嫩鲜美,酱香浓郁,甜滋滋的,非常入味,浓油赤酱的很有江南特色。

9

▲杨大包子    店址:新市陌路

湖州卖包子最牛就要属杨大包子,每次排上一二十分钟的队才能吃到包子。一张一张纸币,一叠一叠硬币,在那整整齐齐代替主人排队。市陌路上吃食店众多,只有他家风景独好。

10

▲牛棚头薄皮馄饨    店址:劳动路8号

馄饨还没上桌,就已经鲜嘎嘎急吼吼了,等到一碗满满的馄饨上桌,扑鼻的猪油香气和着小葱味直冲脑门,嘬一口,那个鲜美,等不及吹凉就烫嘴烫舌地开吃起来。

11

▲墩叙堂 绿豆糕    店址:金婆弄苏家园12-104

在湖州人的生活中,四季的茶食糕点各不相同。墩叙堂是一家有着20多年历史的、以手工制作菱湖特色茶食而得名的传统糕点老铺。除了作为湖州茶食代表的菱湖雪饺外,还有每年端午必食的新鲜现做纯绿豆糕、学子们升学考前必吃的定胜糕…中秋最具特色独创的鸡排苏式月饼等,丰富着湖州老百姓舌尖上的日常。

12

▲椒盐龙虾    店址:高富路29号

经典的去头椒盐龙虾配上秘制的牛X酱料,品质和口感也是好到没话说,足以撑起高富路“美食街”的半边天。绝对算的上,是资深级吃货们过把嘴瘾的好去处。

13

▲江江锅贴    店址:新华路173号

湖州人早餐和夜宵都爱吃锅贴,早上即使排队等上好久也在所不惜,锅贴好不好吃,湖州人放在嘴巴里咬一口就知道。如果早上不赶着去上班,可以悠闲地坐下来盛上一碗汤慢慢品尝;如果赶着去上班,打包带着路上吃也是个不错的选择。

策划 PLANNING PERSON:米叔

摄像 CINEMA TOGRAPHER:米叔

演员 ACTOR:LUCY

剪辑 EDITOR:MARK

后期 POST-PROOUCTION PERSONNEL:NICKY

音乐 BACKGROUND MUSIC:WELCOME TO THE TOWN   ジャングル·カリンバ

————————————————————

最美食(zui.ms) 引领餐饮业走入共享经济

高端餐饮一键订!免费测试版抢先用!

搜索关注“最美食会员卡”(zui_ms_ka)微信号,享受“最美食”全国范围内合作商户一键订餐及“三免一”折扣,涵盖四、五星级酒店的自助餐、商务套餐、大堂吧、酒吧酒廊、周末早午餐等多种产品。微信测试版现低调上线,马上注册为种子用户,免费体验五星级尊享美食服务!

8cm

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017