注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

上海|足不出“沪”坐吃享“福”—福州闽菜美食节  

2017-11-03 19:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中国传统“八大菜系”之一的闽菜,

其以福州菜为代表,福州菜素有“福州菜飘香四海,食文化千古流传。”之美誉。

11月11日至11月25日,上海大厦17楼宴会厅特邀福州泰禾凯宾斯基酒店的三位大厨,龚阳福、林良峰和林知永师傅,前来举办一场福州闽菜美食节。让食客们足不出“沪”坐吃享“福”即在上海大厦也能体验舌尖上的福州美食,尽情享用十余款当地的传统闽菜。

(福州泰禾凯宾斯基酒店行政总厨-龚阳福)

(左图: 林良峰;右图:林知永)

福州菜讲究的是:一食一功、一火一汤、一喜一变。

食:刀工巧妙,寓趣于味,

素有切丝如发,片薄如纸的美誉

汤:素有"一汤十变"之说,

最有名的如佛跳墙

味:调味奇特,别是一方,调味,

偏于甜、酸、淡,喜加糖醋

至尊佛跳墙&传统佛跳墙

福州的首席名菜是国宴菜品之一。

在清代光绪年间就有了这道经典名菜,还曾招待过美国前总统里根、英国女王伊丽莎白等国家元首。

至尊佛跳墙选料精良,用古越龙山加饭酒等配料,放入120头辽参、8头鲜鲍、花胶、瑶柱等20多种原料辅料。煨制7-8小时而成。补虚养生,醇香浓郁,味中有味。

闽南茶香虾

茶香虾,顾名思义就是茶叶与虾。虾鲜香酥脆,又吸收了茶叶的清香,使得整道菜吃起来茶味饱满又没有油腻感。让人禁不住大快朵颐,叫人忍不住要吮指回味。

榕城荔枝肉

榕城荔枝肉也是一道颇有历史的美味,据说已有300年历史。福州盛产荔枝,而这道菜虽叫“荔枝肉”,里面却没有荔枝,只是将猪瘦肉划上十字花刀切成斜形块,然后炸后卷缩成荔枝形,配以番茄酱、香醋等调料。荔枝肉成品惟妙惟肖,味道酸甜可口独具闽菜特点,可以说是将刀工严谨,口味多变的风格发挥到了极致。

香酥糟排骨

将排骨浸入红酒糟至15分钟,酒味渗入肉质中,香酥爽脆,而内里的排骨确是软烂入味,香甜浸透肉质,每一口都很鲜美,仿佛还原了小时候记忆中的味道。

蒜酱八爪鱼

新鲜的八爪鱼脆爽可口,蘸上秘制的蒜酱,瞬间激发出隐藏在八爪鱼内的鲜味,顿时觉得嗅到了一丝大海的气息。如沐海风,精神也为之一振,只能用“绝配”两个字来形容了。

糟菜炒笋干

糟菜是闽清的传统特产之一,采用当地芥菜制成,足以用“鲜美”二字形容。与糟菜一起炒过的笋干,带着香气,味甘酸适口,醇香扑鼻,是深受当地人喜爱的传统美食。

海蛎煎

福州人大多把它当做早点下粥小菜,外焦内嫩的蛎饼,油而不腻,口口滑软。海蛎煎的海蛎个大饱满,蛏子鲜嫩味美,令人百吃不厌。

什锦太平燕

无燕不成宴,无燕不成年。福州人逢年过节或婚丧喜庆,必吃太平燕。大概是因为太平燕有太平、平安之吉利。肉燕皮全手工制作,含肉燕、鹌鹑蛋、虾肉、香菇等高汤熬制而成,无论视觉上还是味觉上,都是绝对的美味。

海鲜炒线面

福州的炒线面是道有名小吃,当地人很喜欢吃。每年的大年初一都会来上一碗,寓意健康长寿,面线配上新鲜海鲜,咸鲜适宜。

茶油香菇

茶油素有“东方橄榄油”的美称,除了清香味美营养丰富。据说古时还曾是皇封御膳用油。新鲜的香菇,独有的醇厚口感搭配压榨的茶油,吃起来别有一番风味。

农家醉酒鸡

醉酒鸡,名字非常大众,但味道却是不容小觑,运用的是千里迢迢来的土山鸡,不需要过多的烹调,就会有鲜嫩脆爽的口感,可见食材有多么重要。滑嫩、甘甜、鲜美,媲美我们热爱的白切鸡。

传统的福州菜构成了众人所知的“五大”及“五碗”的经典闽菜。除了以上所介绍的菜肴外,美食节的大厨另现场烹制五大代表之一的淡糟香螺片,五碗代表之一的鱼丸肉燕汤,及更多福州闽菜佳肴。

如此丰盛经典的福州珍馐美味,令人垂涎欲滴,欲罢不能。赶紧速速打call,前来预定~

(以上部分图片及文字均转载公众号#以飨姑苏#发布的

《由舌尖启程,开始一段福州之旅》一文)

福州闽菜美食节

营业时间:11:00-14:00;17:00-21:00

电话:021-63246260-2357/2358

地址:上海北苏州路20号

            上海大厦 十七楼宴会厅

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017