注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

太湖白虾,再来一份!  

2017-12-24 16:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丹丫

但凡说起太湖,湖州人都是带着自豪感的,八百里太湖,烟波浩渺,孕育着丰富的水产资源,从太湖三白到各类湖鲜,无不来自太湖的馈赠,滋养着依湖而居的湖州人。其中鱼虾种类繁多,“太湖三白”更是久负盛名,它是饕客们对白虾、白鱼、银鱼这三种太湖鱼珍的赞誉之词。

说起“太湖三白”,个人最是青睐白虾。打小喜欢吃虾,青虾、对虾、小龙虾、皮皮虾、濑尿虾……唯独对白虾情有独钟,它富含丰富的蛋白质和钙磷铁,鲜活时晶莹通透、壳极薄、微微泛黄;煮熟后色如白玉,故名曰白虾,肉质温润丰满、味道鲜美。
农历五月是白虾的产籽季节,个大肉肥、籽满膏丰,故俗称“蚕籽虾”。秋末,白虾开始储存能量过冬,此时的白虾体型最大、肉质最弹。这两个季节则是品尝白虾的最佳时间。

好的食材不需要过多的调料与烹饪技巧,只凭食物的本真味道就能征服食客的味蕾,白虾便是如此。因此,你若来南太湖,这几道简单鲜美的白虾珍馐千万不能错过。

首先推荐“清水煮白虾”,只需清水煮沸,加盐、料酒,活虾入水后煮沸即可起锅,这样简单直接的方法,最能保持太湖白虾鲜、嫩的两大特点。只要有活蹦乱跳的白虾,不会烹饪技术的人都能做出米其林星级餐厅的美味来。


另一道则是“醉白虾”。鲜活的白虾配以腐乳、葱、姜、蒜等佐料完成的一道醉香四溢的人间美味。将调制好的料汁均匀浇在虾的身上后迅速盖上玻璃盖子,只见活蹦乱跳的虾儿渐渐醉倒在碗器中,腌制10分钟后可开吃。“醉虾”吃在嘴里,顿觉奇嫩异常,鲜美无比。

再推荐一道“油淋白虾”,也是颇受食客们青睐,对于食材的选取必定是新鲜,而且大小适中,加以特别食材助香、调色,调味之后,以手剥生吃最是回味无穷,色泽油亮,肉嫩味美,让人欲罢不能,吃到停不下来。


去南太湖用美食犒劳自己再合适不过,渔人码头餐饮街必定是首选,在这里漫步太湖栈道,可观南太湖秀丽景色,悠然惬意。当夜幕降临时,建筑群披上华美的灯光,渔人码头的线条被勾勒的更加分明,湖州喜来登酒店灯光秀与太湖水景相结合的华丽魅惑,让人情不自禁陶醉其中,再配以太湖饕餮相伴,宛若人间仙境。


白虾可以制成百十道美味菜肴,但饕客们最追棒的还是这几道简单的烹饪,渔人码头餐饮街,每次去的时候,白虾都是必点之菜。食客们不妨去试试看,这鲜美可人的太湖白虾。


湖州太湖国家旅游度假区位于湖州市区北部、太湖的南岸,行政区划总面积55.3平方公里,是首批国家级旅游度假区,也是国家级水利风景区、浙江省生态旅游示范区。东邻上海、南接杭州,与无锡、苏州隔湖相望,申苏浙皖穿境而过。度假区山水相依,风光旖旎,气候温和。太湖、溇港、湿地构成的水系,水质常年保持在三类水标准以上;弁山树木葱郁、区内绿树成荫,森林覆盖率达80%以上;区内日照充分,空气洁净,负氧离子最高浓度达每立方厘米56000个,享有“天然氧吧”的美誉。
度假区集名山、名湖、名史、名泉、名人、名寺于一地,融马家浜文化、崧泽文化、吴越文化于一体。这里有65公里长的湖岸线、怡人的温泉、鸥鹭翔集的湿地、法华寺悠远的钟声、绿草茵茵的山地高尔夫球场、艳惊四方的月亮酒店……既占世界文化景观之秀美,又领中国第三淡水湖之浩淼,是生态环境优美的旅游休闲度假目的地。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018