注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

【京】狮王,不争霸:海派烹饪大师黄伟君师傅印象   

2017-04-30 23:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_5541

作者/摄影:三三 

黄伟君师傅一脸温和。除了温和,还有种让你一看就觉得他的菜一定好吃的感觉。

黄师傅是上海人,从事上海菜烹饪制作近30年,曾经在上海市奥林匹克俱乐部、上海新锦江假日酒店、上海锦江集团等餐厅担任行政总厨。2007年起,在深圳上海宾馆担任行政总厨。曾获“全国优秀行政总厨”、“中国烹饪大师”称号。

IMG_5566

笑容可掬的黄伟君师傅

结识黄师傅,是在凯迪克格兰云天大酒店太极中餐厅正在举办的“大上海老城隍庙美食节”上。黄师傅此次专程进京,为美食节拟定菜单,掌勺传艺。三十余道菜,都是上海菜中的经典代表,而黄师傅本人的拿手绝活,更是经典中的经典——蟹粉狮子头。

IMG_5538

品相周正、口感松软、汤清味鲜的经典蟹粉狮子头

这道菜,传承自国家级淮扬菜泰斗王致福先生。上海人讲话“黄”“王”不分,王师傅和黄师傅,在黄师傅口中听起来就像一家。淮扬菜是传统四大菜系之一,强调河鲜本味,重刀功、重调汤。黄师傅主理的狮子头,品相周正,口感松软,让人想起《狮王争霸》里摇头摆尾、鬃毛飞扬的南派舞狮——那也是出自一位“黄师傅”。

timg

另一位靠本事打天下的黄师傅

眼前这位黄师傅谈起做菜,处处流露出对自家“武艺”的认真:

“肉先开成块,肥瘦分开,进冰箱冻一冻,拿出来趁将化未化的时候动刀,斩成肉蓉,按瘦肉四、肥肉六的比例,再掺进马蹄碎。比例上必须四六开,如果瘦肉多,口感就会硬。”蟹也必须鲜活,拿回来自己拆。

狮子头这道经典,正因其经典,而被不断推陈出新,各种改造、改良层出不穷,我甚至见过用冰激淋的。像黄师傅这样恪守,倒显得格外难得。这也让人想到《狮王争霸》中的那位黄师傅,越是武艺醇厚,越是抱朴守拙,王而不霸。

黄师傅的踏实做派,在另一道主打菜里也显露无遗。老上海一品煲,名字、容器都不见奇,端上来就是一锅汤,勺子捞一捞,炖得软烂的鸭架、笋丝而已。盛到碗里,才觉得汤色清亮,异香扑鼻。

IMG_5526

老上海一品煲,锦绣其里的功夫菜

“这道菜其实最下功夫,”黄师傅介绍道,“里面有鸭、咸肉、猪肚、淡菜(晒干贻贝)等多种食材和各种香料,要炖一天,炖到所有的鲜味都进到汤里。”

黄师傅也有出新的作品,例如香浓烧肉粢饭糕。粢饭糕,上海人最爱的点心之一,外壳酥脆、内里软糯。红烧肉置于其上,香浓肉汁渗进米糕,光凭卖相就足以撩人食欲。黄师傅说,在上海,这道红烧肉在颜色和调味上都会更浓厚,这回进京,根据北方人的口味稍作调整。

IMG_5539

香浓烧肉粢饭糕

IMG_5544

干煎东海小黄鱼,外壳掺了海藻丝,在一道油煎菜里,藻类的清香起到平衡作用,点明主题,也点出厨师的用心

考验厨师功力的,往往是最简单的小菜。比如这款清炒芥兰,油润碧绿,鲜嫩爽脆,问师傅为什么这么好吃?答曰过水、猛火。听起来多简单,但背后的功夫,只有师傅自己知道。

IMG_5545

“上海菜主要体现在一个字:精。”黄伟君师傅只匆匆聊了一会儿,就又回到后厨去忙了,其艺也精,其言亦精。

IMG_8246


大上海老城隍庙美食节资讯:

活动时间:2017年4月17日至7月17日

活动地点:酒店二层太极中餐厅(北京市朝阳区北辰东路18号)

营业时间:午餐11:00 – 14:30 / 晚餐17:30 – 22:00

人均消费:160元

咨询电话:(010)84971188-太极中餐厅

 

————————————————————

最美食(zui.ms) 引领餐饮业走入共享经济

高端餐饮一键订!免费测试版抢先用!

搜索关注“最美食会员卡”(zui_ms_ka)微信号,享受“最美食”全国范围内合作商户一键订餐及“三免一”折扣,涵盖四、五星级酒店的自助餐、商务套餐、大堂吧、酒吧酒廊、周末早午餐等多种产品。微信测试版现低调上线,马上注册为种子用户,免费体验五星级尊享美食服务!

两微信号二维码

  评论这张
 
阅读(7242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017