注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

北京 | 在帝都,“复刻”魔都  

2017-05-11 00:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_5513

作者/摄影:三三

上海,这座被称作“魔都”的城市,它的魔力究竟来自哪里呢?

来自弄堂里的亭子间,也来自外滩万国建筑群;来自法租界树影斑驳的午后,也来自百乐门裙摆流金的夜晚;来自礼查饭店开风气之先的电灯电话,也来自老克蜡一丝不苟的三件头西装。大上海开埠以来四方杂处带来的文化融合,无疑令这座城市因无尽的包容性和可能性而充满风情。

帝都魔都,气质迥然;要想在帝都“复刻”魔都,而且是黄金时代的大上海,是不是很难?正在凯迪克格兰云天大酒店举办的大上海美食节,正可为身在帝都的我们,打开一扇穿越时空的“任意门”。

为营造美食节氛围,酒店在布置上加入了不少海派元素。

IMG_5507

大堂里张贴了老海报和月份牌,旗袍仕女浅笑嫣然

IMG_8232

包间的深色木制墙裙和水晶吊灯,优雅之中彰显品质

IMG_5499

一道小小的餐前果盘,也力求表现海派文化的精致讲究

餐厅还特意布置了展现老上海风貌的面雕艺术作品。

IMG_5510

这些作品出自张鸿欣师傅,张师傅是一位有着近20年工作经验的雕刻师,最擅长石派面雕、果蔬雕刻、泡沫雕等,刀功和食雕技艺出神入化。更为难得的是,身为岭南人氏的张师傅,却能够把一百年前上海滩的市井百态,用小小的面团,展现得栩栩如生。

张师傅介绍,为了制作这些面雕作品,他会收集、研究资料,例如《擦皮鞋》这组人物,正在享受擦鞋服务的“穿长衫的”,圆面大耳,眉飞色舞,而擦鞋小童衣衫褴褛、弓腰驼背,对比鲜明。还有拉黄包车的,蒸点心的,挑担叫卖的,争执讲价的,细细看过去,仿佛热闹市声已经响在耳畔。

IMG_5511

张师傅特别善于刻画细节,以细节打动观者。我注视着这位卖糖葫芦的老者半晌,仿佛从他脸上的皱纹里读出了许多故事。

IMG_5576

这些面雕在原料中添加了特别的配方,使得颜色鲜亮,成品可以保存长达十年,并且十分坚韧,“你使劲往地下摔,都不会摔坏”,张师傅说着拿起一尊,引得大家一片吸气——这么精致的作品,谁舍得真往地上摔——但张师傅只是笑着掰了掰面人的手指,替它整理了一下姿态,也可见确实是坚韧耐久。

张鸿欣师傅还精于食雕,桌上的看盘,是张师傅用胡萝卜雕刻的龙,鳞爪飞扬,须发怒张,正是《易经》中的“飞龙在天”。

IMG_5592

中餐的特色之一就是既重视味道,也重视美观和气氛,早在唐宋时期的画作中,已经可见宴席上专门用于凸显排场、烘托气氛的看盘。一桌佳肴再搭配上精心设计的看盘、面雕,色声香味触法,全方位满足。

IMG_5556

美食节总厨黄伟君师傅(右)和雕刻师张鸿欣师傅

如同每个人心目中都有一个哈姆雷特,每个人对大上海的想象和感受也不尽相同。在帝都,以美食“复刻”魔都,是否是你心目中的上海味道,那就只有尝过才知道了。


大上海老城隍庙美食节资讯:

活动时间:2017年4月17日至7月17日

活动地点:酒店二层太极中餐厅(北京市朝阳区北辰东路18号)

营业时间:午餐11:00 – 14:30 / 晚餐17:30 – 22:00

人均消费:160元

咨询电话:(010)84971188-太极中餐厅

 

————————————————————

最美食(zui.ms) 引领餐饮业走入共享经济

高端餐饮一键订!免费测试版抢先用!

搜索关注“最美食会员卡”(zui_ms_ka)微信号,享受“最美食”全国范围内合作商户一键订餐及“三免一”折扣,涵盖四、五星级酒店的自助餐、商务套餐、大堂吧、酒吧酒廊、周末早午餐等多种产品。微信测试版现低调上线,马上注册为种子用户,免费体验五星级尊享美食服务!

两微信号二维码

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017