注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

2017青浦寻味季 | 网红朱家角的美食全攻略,你最爱哪个?   

2017-08-31 22:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自青浦旅游

江南水乡总离不开叶叶扁舟,

道道水巷穿梭着各式各样的摇橹船,

体现着当地人最原始的生活状态。

要了解一个地方,

最直接的方法是从它的食物开始,

所以不如划着摇橹船,

跟着小编寻味朱家角的美食。

家里的味道就是最美的味道

1843年上海开埠,本帮菜应运而生,而油爆虾、爆辣酱、八宝鸭、草头圈子、响油鳝糊、红烧划水这些响当当的上海菜,源头都是来自郊区青浦朱家角的农家菜。准备好肚皮,朱家角的寻味之旅正式开始。

1
“吴字坊”臭豆腐

吴字坊臭豆腐就在朱家角的放生桥边转弯处,人来人往非常热闹,这里的生意特别好。吴家的臭豆腐外焦黄而脆,里面绵软酥脆,有一股豆香。老板炸好臭豆腐之后,酱料可以自己选择,不过无外乎也就是甜和辣两种,甜面酱是点睛之笔,增香提鲜。

2
涵大隆酱园

这家“涵大隆酱园”是赫赫有名的百年老店,店内酱菜品种非常多,被列为文物保护单位!

一字排开的瓶瓶罐罐也足以叫人好奇驻足,细看试尝。从萝卜干到大头菜到酱茄子到红油酸菜,还有火腿乳腐、玫瑰乳腐、糟方乳腐和不可不试的臭乳腐,有的是真空包装好的,有的就放在玻璃罐里按重量称。

不可错过的是1915年就在巴拿马万国博览会上得过金奖的双套晒油,也是深受欢迎的伴手礼。

3

走油蹄髈

红光油亮的猪蹄髈样子是非常诱人的,无论是卤的烤的还是酱的,光是看一眼就口水直流。热腾腾现烧现卖加上店家着力吆喝宣传,许多人就再也顾不上仪态了,连大蹄髈也现买现吃了,吃得一口软糯油香,两手还是粘粘的未擦洗净,油而不腻,大快朵颐。

4
红烧扎肉

扎肉在古镇里的出没频率,不输猪蹄和臭豆腐。红烧扎肉要选用新鲜五花肉,切成方块型,用稻柴扎成一个“田”字,必须选料考究、遵循传统烧法才能做出“色香味美糯如鳗”的正宗味道。

6
阿婆粽

朱家角阿婆粽远近闻名,到朱家角去玩儿,好歹要把阿婆粽和扎肉带回家。阿婆粽不是单指某一家,在朱家角卖阿婆粽的店铺可不少,几乎每一家店门口都挂着被某某电视台采访过的标牌,又或者是某某明星到店的合影。

别处的阿婆到了晚年,都在家白相闲聊,唯有朱家角的阿婆,十分忙碌。清晨起来,淘米、切肉、烫粽叶、扎柴,忙个不停。到上午八九点钟往店面上一坐,用祖传的手艺、配方,包出鼎鼎有名的朱家角阿婆粽。阿婆包粽子的手艺堪称一绝,速度超快,几秒一个,比机器还厉害!

7
熏青豆

熏青豆是朱家角随处可见的特色小食品,选用上等青豆加笋丝,在搁了香料的大锅中烧透后,加上各家秘制的调料,放在炉灶上,搭以特制架子,慢慢熏干。其色泽碧绿生青,软硬适中,滋味鲜美,又带有一股清香,买一包当零嘴吃真是挺好的。

8
芡实糕和状元糕

至于再走几铺的糕饼店在贩卖的芡实糕、核桃糕、花粉糕、八珍糕,也都是受游人欢迎的伴手礼。朱家角的芡实糕,有很多不同口味——紫薯、玫瑰、枣泥、桂花、芝麻、核桃,基本上都是现做现卖的,吃的时候切成一片片就可以了,可香可甜了!

还有状元糕、米糕、糯米糕这一类小吃,一个古镇最多的小吃就是这些糕饼,在旅游者心中,没有糕团小饼的古镇简直是不可想象的。

9
香糯糖藕

香糯糖藕是朱家角独具特色的一道甜点,藕段洗净之后,将糯米塞入藕的孔中,再用红糖烹煮透,吃的时候切成一片一片,“藕断丝还连”,伴着桂花清香,甜糯美味~

10
红烧螺蛳

话说多了,还是回到依傍河道的小酒家里,叫几盘下酒小菜。螺蛳和古镇里的河巷天然有着关联,也是必点的小菜。螺蛳怎么吃?用青浦话说就是“嘬”,不借外力就螺口猛地一吸,连汤带肉吸入口中。
11
清蒸白水鱼

清蒸白丝鱼的烹饪很讲究原料,重在保持鱼的原汁原味。白丝鱼身材修长,肉质细嫩,整个烹调过程就是将鱼放在锅里清蒸,以凸显鱼的鲜味。

12
盐水白米虾
朱家角的河虾主要产在淀山湖附近,河虾非常饱满,肉质极富弹性。热水一烫,加些细盐便可出锅,吃的就是原汁原味,和那一口“鲜”!
13
清水大闸蟹
秋天的螃蟹也是淀山湖及其支流内的特色水产。清水大闸蟹是淀山湖特产,周围湖中都没有,连一岸之隔、湖水相通的元荡湖出产的蟹,其形状与味道都难以比肩。
清水大闸蟹壳青、体壮、螯肥、脚细、膏多,吃起来那叫一个满嘴蟹黄、满手膏腴。一桌好菜,十足合胃。众人开怀大啖,细致小尝,今夜以及往后,好好品味朱家角。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017