注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

青浦|秋风河上起,一片采菱歌   

2017-09-17 19:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文:糖糖

顾问:李若汐

 

说到去青浦玩,你会想到什么?朱家角?金泽?还是练塘?如果你只知道古镇游,那你未免有那么一点点out了。

青浦除了有秀美的水乡和古镇风光,更有吸引人的人文景观和数不清的美食。想要体会真正的水乡风土人情,采菱和挖藕绝对是亲近水乡大自然的最佳途径之一。

驱车离开喧闹的上海城区,一路向西,再驶离主要马路,拐入真正的乡间小路,虽已时值初秋,到处依然是大片大片绿油油的农田,此时的风已不再象盛夏时的滚烫闷热,微微带着泥土清香的清风令人神清气爽。请原谅我这个整天浸淫在都市混浊空气里的孩纸的大惊小怪。

小时候,我们大概都听过这首歌:

我们俩划着船儿采红菱呀 采红菱

得呀得郎有心 得呀得妹有情

就好像两角菱 从来不分离呀 我俩一条心

我们俩划着船儿采红菱呀 采红菱

得呀得妹有情 得呀得郎有心

就好像两角菱 也是同日生呀 我俩心相印

划着船儿到湖心呀 你看呀嘿看分明

湖水清呀照双影 就好像两角菱

划着船儿到湖心呀 你看呀嘿看分明

一个你一个我 就好像两角菱

没错,这就是那首著名的“采红菱”,有没有不由自主地唱出来?这是一首轻快优美的江南民歌,描写的就是青年男女在采菱角时的喜悦心情,透过旋律和歌词,一幅生动的江南民俗风光图就似乎展现在了眼前。

江南水系发达,上海这边的淀山湖水系纵横交错,水质良好,所以青浦向来以种植莲藕、茭白和菱角等等水生植物闻名。初秋季节,正是菱角的成熟期,一起去亲手采菱吧。

采菱时节,种植菱的河面上一片密不见缝的绿,让我这个外行人有无从下脚的感觉。而采菱人却慢悠悠地划着采菱船轻盈地穿梭在一片菱叶中,熟练地采摘,正所谓“争多逐胜纷相向,时转兰桡破轻浪。”这个船跟我们想象中的船不一样,严格说起来它更象澡盆,其实这样的“船”也是更有利于采菱人的灵活操作。艺术和生活毕竟是有差距的,我心想如果歌词写成“我们俩划着澡盆采红菱”真是要笑死人了。

IMG_3820

采完菱,采菱的阿伯露出了灿烂的笑容,这就是传说中的丰收的喜悦吧?不过,要说明的一点是,真正的采菱并不是如此“连根拔起”的,采摘得当的话,大概每7天便可采摘一次。

大家一定看出来了,这不是我们歌中唱的也不是我们常见的那种红菱,这种皮色翠绿,两端圆滑的是我们俗称的馄饨菱,你看,样子是不是特别像一只饱满的馄饨?当然,它还有不少其它的名称,什么和尚菱、元宝菱等等,跟红菱最大的区别除了表皮的颜色,它还不像红菱是有角的(所以叫做菱角),馄饨菱的两端是圆滑的。

在这里,馄饨菱采上来之后最好的食用方法是生吃。由于它的皮薄鲜嫩,不象红菱那样难剥,这个只要轻轻用手一剥,里面雪白如玉的菱肉就露出来了。新鲜采上来的馄饨菱质脆多汁微甜,完全可以当水果来食用,吃在嘴里脆生生,凉津津的。

当然,菱肉富含碳水化合物,可以拿来做熟食,同样清甜可口。 旧时候,每到采菱季节,采菱人划行在菱荡水波里,兴致来了便高歌一曲吴歌,好一派江南风情的丰收画卷。唐代大诗人白居易看到这幅景象之后来特赋诗一首:菱池如镜净无波,白点花稀青角多。时唱一声新水调,谩人道是采菱歌。

(下图来自网络)

别忘了,青浦亦是盛产莲藕的地方。盛夏过后,荷花慢慢凋谢,荷叶也渐渐枯萎,这就到了挖藕的季节了。 荷花虽然高贵优雅,莲藕也清香爽口,挖藕本身却跟这些美丽的词汇似乎没什么关系。记得“舌尖上的中国”中有一集就是拍摄了挖藕的过程,相当辛苦,今天有机会可以近距离感受一下。

下水之前必须套上笨重的连体下水裤,要知道池塘里真的是厚厚的淤泥呢!

从寻找莲藕到把莲藕连根拔起,要做到一气呵成并不容易,很多时候还需要费一些工夫的,等真正拔起来,汗水、泥水都混在了一起。我不由得对同伴说:看看,莲藕属于偏廉价的菜品,谁知道背后要付出这么多的艰辛呢?所以,以后我再也不会觉得藕卖得贵了。

IMG_3857

至于挖出来的藕怎么个吃法,简直可以用五花八门来形容,中国人对食材的烹饪花样只能用令人叹服来形容。而在青浦,有两种特别流行的吃法。

第一种就是糖藕。糖藕对于常年生活在江南的人来说实在是再耳熟能详不过了,江浙一带特别经典传统的菜式,可能家家户户都会做吧?做法呢听上去也十分地简单,却十分费时,没有耐心是做不出一道好吃的糖藕的。

第二种就是酥炸藕片。藕片切得稍稍厚一点,往莲藕的洞里塞预先调好味道的肉馅。这里不是两片薄片之间夹肉的藕夹的做法,只要一片就可以了。然后裹上面糊,放在热油里炸,直至酥皮炸成金黄色,捞出来备用。

最后一道工序就是在锅里加上各种调料,再把炸好的藕片返锅再小炒一会儿,加淀粉收汁、装盘,一盘美味的藕片就大功告成了。真是吃你千遍也不厌倦啊!

这些看似寻常的家常菜,因为有了这方水土培养出来的食材,让这平凡有了不同寻常的味道。

  评论这张
 
阅读(9623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017