注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

广、苏、滇、潮,中秋月饼华山论剑哪家强?   

2017-09-08 00:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:绿野仙踪olivia 、康妮

中秋节最早能追溯到唐朝初年,盛行于宋,明清时已经成为与春节齐名的中国传统节日之一。中秋节也叫月夕,还称追月节,赏月、吃月饼、饮桂花酒是传统习俗,经久不衰。每年到这个时候,各种口味的月饼隆重登场,正所谓“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜“。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。

经清代到现代,月饼在质量、品种上都有新发展。原料、调制方法、形状等的不同,使月饼更为丰富多彩。月饼与各地饮食习俗相融合,形成了广式、苏式、滇式、潮式、京式、港式、台式等各具特色的品种。而这几大“门派”,也各有一些经典品种,馅料选用当地著名特产,打造出了本门的“看家招牌”。在凯迪克格兰云天大酒店太极中餐厅今年推出的月饼礼盒中,这些经典月饼,都被一网打尽。


广式月饼

起源于广东的广式月饼可能算得上是月饼界第一大派。它的选料和制作技艺无比精巧,其特点是皮薄松软、馅料丰富,造型美观、图案精致、不易破碎。

广式月饼起源于1889年,当时广州城西有家馆,用莲子熬成莲蓉酥饼的馅料,清香可口,大受顾客欢迎。今天的广式莲蓉月饼,就是由当时的莲蓉酥饼发展而来。

广式金腿伍仁月饼则是偏咸口的,由核桃仁、杏仁、瓜子仁、芝麻仁、榄仁作为主要果仁,佐以金华火腿、冰肉(甜的肥猪肉)、橘饼、糖冬瓜为主要原料制成。


苏式月饼

说到苏式月饼,首先想到它的酥,宋朝诗人苏轼的诗句“小饼如嚼月,中有酥和怡”说的就是苏式月饼。苏式月饼对饼皮的要求很高,皮要酥不可硬,入口要香,这就对制作工艺提出了很高的要求。因此,苏式月饼手工制作参与环节较多,现代科学技术仍不能取代传统手工工艺达到全自动机械化生产。

苏式月饼的花色品种分甜、咸或烤、烙两类。其中,最具代表性的玫瑰鲜花月饼就是烤制而成,非常具有时令性,体现了花与月饼的完美结合。

苏式五仁月饼


滇式月饼

滇式月饼主要起源并流行于云南及周边地区。相传,明末清初,退据昆明的南明小朝廷的永历皇帝终日忧愁,不思茶饭。一位御膳厨师急中生智,别出心裁地选用云南的火腿精肉切成碎丁,混以蜂蜜、精糖包馅,蒸制点心奉上,称之为“云腿包子”。因其香浓味醇,甜咸适宜,皇上吃了龙颜大悦,连声赞美。从此,列为御膳厨中的应时点心。后来,这种包子的做法传入民间,并逐渐由蒸制改为烘烤,由包子形状改为圆饼形状。

 

说到滇式月饼,就不得不提“云腿月饼”。云腿月饼用宣威火腿最好的部分切成小块,配以冬蜂蜜、猪油、白糖等制成馅心,再用昆明郊区呈贡县的紫麦面粉包心烘烤而成。这种月饼具有酥、松、香的特色,其外观褐黄且略硬,食用时酥而不散,故俗称“硬壳火腿饼”。食之疏松香酥,甜中带咸,油而不腻,有浓郁的火腿香味。


 

潮式月饼

潮式月饼又称朥饼,是广东省潮汕地区传统糕类名点,属酥皮类饼食,是中国四大月饼流派之一,常见的潮式月饼(圆形)的主要特点是皮酥馅细,油不肥舌,甜不腻口,其按内馅种类可分绿豆、乌豆、水晶、紫芋等种类,内核则包括蛋黄或海鲜等多种(可无内核)。

潮式板栗酥


 

台式月饼

台式月饼饼皮可分为「糕皮」与「油酥皮」两种,糕皮较常用於订婚喜饼,油酥皮则较常被用来制作月饼。油酥皮的制作过程相当耗费功夫,经低温烘烤后,才能让饼皮层次分明且薄透,外型颜色以白色居多。台式月饼可以说皆有广式和苏式月饼的风味:它的饼皮配方有苏式月饼类似,但饼皮层次较少,内馅则于广式月饼很相近。台式月饼的特点可以概括为皮酥、不油腻,内馅口感清淡爽口。


一般常见台式酥皮月饼所包的内馅以绿豆沙、豆沙蛋黄为主。红豆沙融入奶油,包裹整颗咸蛋黄,金黄色泽,口感清爽不腻,外皮层层叠叠,很适合一家老小一起食用。


四喜月(4粒装) 218元/盒

广式双黄莲蓉 160g*2

广式金腿五仁 160g*2

六福月(6粒装)188元/盒

蛋黄酥 60g*1

苏式玫瑰鲜花 60g*1

滇式云腿 60g*1

苏氏肉松 60g*1

潮式板栗酥 60g*1

苏式五仁 60g*1

餐厅:北京亚运村北辰东路18号北京凯迪克格兰云天大酒店二层太极中餐厅

电话:010-84971188转13363/65;010-84809196

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017