注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

金泽人说金泽事 · 商榻扎肉,其味无穷  

2018-01-07 18:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金泽人说金泽事 · 商榻扎肉,其味无穷

商榻扎肉,其味无穷

转载自金泽镇

作者:叶建生

只要你来到商榻作客,不论在酒店、客饭店,或居民喜庆及庙会等酒筵饭桌中央,都会放着装有用稻草扎起来的四块方方正正,热气腾腾,肥香四溢的一盆红烧扎肉,这是商榻饮食文化盛行的特色佳肴,一道水乡传统特色招牌菜。

金泽人说金泽事 · 商榻扎肉,其味无穷

商榻扎肉,起源于清末民初商榻老街16号,(即:现在的陶家屋)店主任月林的红烧小方肉,距今已有百年历史。

金泽人说金泽事 · 商榻扎肉,其味无穷

五十年代末,商榻供销社集体饭店依照任月林的红烧小方肉配方为基础,制作红烧扎肉,其味鲜嫩,香酥肥甜、不油不腻,食之美容等特点,吸引了顾客,生意兴隆。上世纪80年代中叶,改革开放的春风吹遍水乡,农民进镇开店,如雨后春笋。商榻农民街上率先有双浜的怀海宝和港楼的小巧林,在商榻红烧扎肉的基础上,进行改制,结合商榻乡村地方煮肉的特色技艺,推出了用清白稻草捆扎后在铁锅内统煮(一锅闷)的方法,使之更加清香酥糯可口,深受顾客亲睐,随之又被当地农家人推上婚庆喜宴餐桌,成为筵席上招待亲朋好友,不可缺少的一道本帮主莱。

金泽人说金泽事 · 商榻扎肉,其味无穷

1997年4月,上海著名牡丹画家,孔夫子七十二代后裔,孔佰容先生来商榻写生品尝后,即兴题下了“商榻扎肉,其味无穷”八个大字。至今还悬挂在怀海宝开设的饭店里。2000年初,镇文广中心为迎接新世纪参加区民间文艺汇报演出中,商榻宣卷著名的第二代传人朱其元,编排和演唱《商榻扎肉味道赞》获得一等奖,该录像录音资料至今还保存在区博物馆文艺厅内。接着,新民晚报、东方城乡报先后刊登了商榻稻草扎肉备受市民食客亲睐的报道,商榻稻草扎肉由此传遍沪郊大地。

金泽人说金泽事 · 商榻扎肉,其味无穷

上世纪九十年代后期,一位从小出生商榻的女企业家,她离开家乡闯市场、搞经营,只身到海南岛三亚市,常年从事承包经营多家大酒店餐饮食品,担任供应部经理。2008年她回乡探亲,看到商榻集镇上十余家酒店、客饭店内稻草扎肉香肥,天天食客难挡。为此,她又通过三天的市场信息调查,就与蒋氏饭店签订了每星期进购200块真空包装的商榻扎肉协议,每周一次用飞机航空托运到海南岛的物流方法,使商榻扎肉香飘海岛,实现了她的梦想。至此,使商榻扎肉香飘在海南岛上,名声鹊起,备受食客亲睐,如今已形成了海南宾馆的定点旅游食品。

金泽人说金泽事 · 商榻扎肉,其味无穷

2013年春,青浦区民间艺术协会曾经推荐商榻稻草扎肉为“申遗”项目。

金泽人说金泽事 · 商榻扎肉,其味无穷

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018