注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美食Bestfood

 
 
 

日志

 
 
关于我

最美食致力于创建一个链接食客、高档餐厅、互联网、移动互联网以及媒体的内容平台和生态系统,为系统内的成员带来无与伦比的体验和价值。最美食已经报道了上海、北京、香港、深圳、天津、杭州、宁波等15个城市1000家餐厅。欢迎访问我们的网站 zui.ms

网易考拉推荐
 
 

太湖宴老法菜:千张包里藏乾坤  

2018-03-01 21:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丹丫

在吃食方面,湖州人一直是很讲究的,而且湖州的食材甚是丰富,在湖州人的巧手之下,美味纷呈。今天要说的这个老法菜,不是太湖水产,却是湖州的一张老字号美食名片,叫肉元千张包。

北方所说的豆腐皮,在南方叫“千张”,用“千张”包馅的小吃就叫“千张包”,薄而韧的“千张”做皮,精肉、开洋、香菇、芝麻等十几种原料配馅。千张包以“用料讲究、烹调有术、味道鲜美”而闻名遐迩。

千张包与肉元的搭配最是经典,自制肉元的用料和配比都有专门的讲究,肉质好、口感松软,每一颗肉元都大粒饱满,趁着端上桌的那一股热气,咬下去一口,满口都是肉的细嫩和香味,即使一整个吃下去,也丝毫不觉得腻,饱满Q弹,满足感十分!

每次去湖州,总要点上一碗肉元千张包,或者千张包粉丝汤。我对千张包子的厚爱远远胜过了天津的“狗不理”、上海的“南翔小笼”、济南的“草包包子”。吃过的食客都对它赞不绝口。而那些湖籍旅外人士更是对此念念不忘,每当回到或是路过湖州时,总要尝尝这家乡美食,甚至有时还要打包带回去与亲友共飨。

作为“湖州四大名小吃”之首的千张包,还曾出现在《12道锋味》第三季第九期节目中,“搞笑一姐”吴君如携手唱作俱佳的“音乐才子”李荣浩,与霆锋一起,来到了风景旖旎的太湖之滨。在烟波浩渺的太湖上,捕捞最纯净的太湖之味,品尝最地道的太湖美食,追寻最能挑动味蕾的鲜美风味。

湖州独有的美食文化让节目组寻觅到此,其中有一个环节跟千张包有关,他们在风景宜人的湖州,一边品味地道的太湖千张包,一边感受百年传承的千张包手工技艺。

千张包的制作方法

湖州的千张包不是传统的长形,而是三角形,而且不用绳子固定。制作千张包不仅需要快速而且准确的手法,更为重要的是百年老店流传下来的制作准则和规范。精工细巧,是湖州人的特性,小小的千张包,也藏乾坤。

▲tip1:三角形的薄薄的千张皮子,尖头朝左,在中间的方形皮子上放入纯精腿肉,加上一粒干贝,两粒开洋。

▲tip2:把下方的尖角向上提裹住满满的馅料,然后把左边的尖角往右翻,注意左手要抵住馅料, 这样才能做出三棱锥形~

▲tip3:把出具模型的千张包子顺势往上折叠,把多于的千张皮子塞到缝隙中,一个小巧玲珑的千张包子就成型啦~

太湖宴

太湖方圆800里,襟三州而带三省,浩浩荡荡,横无际涯。湖州境内,太湖烟波浩渺,芦苇迎风婀娜。太湖中有被称为“太湖三白”的银鱼、白虾、白鱼,还有闻名遐迩的湖鲜鲚鱼、角鱼、刀鱼、大闸蟹等。湖州因太湖而得名,南太湖沿岸土地肥沃,农民世代种植四时新鲜蔬菜。独特的土特风味为太湖宴创造了得天独厚的物质条件。太湖宴,保持着更多老法菜的传统、淳朴、古法、恬静,很适合现代人返璞归真的美食需求。

早在2003年,湖州太湖山庄推出的太湖宴被中国饭店协会评为“中国名宴”。如今,湖州太湖国家旅游度假区借助太湖得天独厚的自然资源,挖掘民间传统菜肴,形成了口味独特,文化底蕴凝重的太湖宴。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018